Я люблю утро... Раннее, спокойное. Люблю смотреть в окно за тем, как встает солнце, освещая предрассветную дымку постепенно, шаг за шагом. Люблю смотреть, как небо на мгновение становится то оранжевым, то розовым, то красным... С этой красотой может сравниться только красота заката и непременно на море.
Но сейчас не обо всех этих красотах, а о простых радостях утра, когда можно выпить чашку кофе с молоком и съесть что-нибудь вкусное, чтобы поприветствовать утро и зарядиться хорошим настроением на весь день.
Грушевое желе с ванильным йогуртом от Нади
a_krol_cookbook
Для грушевого желе:
1 средняя груша
1 ст.л. желатина
5-6 бутонов гвоздики
несколько капель лимонного сока
Для ванильного йогурта:
250 г натурального йогурта
1 стручок ванили
сахарная пудра по вкусу
Желатин залить небольшим количеством воды и дать набухнуть.
Грушу очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Положить в кастрюльку, добавить 3-4 ст.л. воды, гвоздику и довести до кипения. Снять с огня и остудить примерно до 60°С.
Из кастрюльки с грушей вынуть гвоздику, добавить лимонный сок и желатин, тщательно перемешать. Разложить по стаканчикам так, чтобы ещё осталось свободное место для йогурта. Поставить в холодильник на ночь (или до полного застывания желе).
Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести семена и смешать их с сахарной пудрой. Ванильную сахарную пудру добавить в йогурт и перемешать.
Ванильный йогурт выложить в стаканчики с желе. Перед подачей посыпать корицей.
А привередливых домашних, которые не понимают всех этих "девочковых" десертов, можно угостить выпечкой. На этот раз мой выбор пал на кекс от Юли
2007april. Он меня заинтересовал своим составом. И не зря я решилась его приготовить. Только я, в отличии от Юли, делала маленькие порционные кексы. Они вышли на удивление мягкими, нежными и фантастически пахли вареной сгущенкой.
Привожу рецепт, как он был у автора ,в скобках мои изменения.
Кекс "Снежинка", он же пирог "Северный"
1 банка сгущенного молока (3/4 банки вареной сгущенки)
1 яйцо
1 лимон
1 стакан картофельного крахмала (по ½ стакана крахмала и муки)
0,5 ч.л. соды
Яйцо растереть, постепенно добавляя сгущенное молоко. Ввести цедру лимона и сок половины лимона. Крахмал смешать с содой и добавить к яично-молочной смеси. Форму обильно смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Поставить в духовку выпекаться при 180°С в течение примерно 40 минут.
Пробуйте деревянной палочкой по центру, если она выходит сухой, то кекс готов, если влажной, то допекайте при 160°С.