Оригинал взят у
norrsida в
Элеонора Нарвселиус: шведская система школьного образования нуждается в реформеО своей научной карьере, а также о проблемах шведского школьного образования порталу Intellika.info рассказывает уроженка СССР, а ныне - PhD и постдок университета Лунда Элеонора Нарвселиус.
(
Read more... )
Comments 27
Reply
==============
В нормальных лабах "немеждународные" публикации вообще за публикации не считаются, и время на них никто не тратит.
Reply
Reply
========
Это не только от шведской школы требуется. Если родители хотят большего - им следует либо найти особую школу, либо учить ребенка как-нибудь ещё.
Reply
в целом интервью не очень понравилось, особенно часть про образование.
Reply
А когда видишь - "мои дети обладающие высоким уровнем IQ и большими задатками", то к бабке не ходи, читай - "я конечно за всеобщее равенство, и ненавижу расизм, но мои не должны сидеть в одном классе со всякими тупыми черножопыми и косоглазыми, дайте им другую школу для самых одаренных".
Впрочем ни на одну секунду не сомневаюсь, что когда детки Элеоноры, что на картинке, подрастут и дойдут до 5-8-10 классов - она увидит, что образование все-таки построено разумно и ее суперодаренные дети сумеют получить нужные для поступления в университет знания.
Reply
========
скрипку и гимнастику вы зря внесли в этот список. 6-7 лет - это примерно верхняя граница, после которой надежд на хорошую скрипичную карьеру очень мало. Я как-то искал информацию по известным скрипачам: среди них начавших учиться в 4 года больше, чем начавших учиться в 7.
Reply
Reply
Полно вижу таких мамаш, причем начинаешь говорить с мамашей, а у нее уровень IQ явно не такой уж и высокий, а если еще поговорить с ребенком, то оказывается что его натаскивали на математике как собачку на выставку. К последним классам школы все постепенно выветривается, а в университете такие дети и вовсе теряются.
"""Вместо этого учитель говорит: дети, вот вам проблема, решите ее. Решите - вот и хорошо. А как эффективно и грамотно решить проблему по определенным правилам - такого детям практически не предлагают."""
До сих пор помню как в России учительница математики не принимала мою домашнюю работу, потому что задачка была решена не так, как у нее в методическом пособии. Сверяет - ответ верный. А решена не по правилам.
Удивилась западным старшеклассникам, они зачастую не помнят формул, а сидят и их выводят раз за разом. Конечно, если вызубрить все формулы, в школе будешь на высоте, но что что даст потом?
Reply
http://svinka-norushka.livejournal.com/161898.html
http://svinka-norushka.livejournal.com/186046.html
Это к тому, что нужен баланс того и другого.
Reply
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Ещё станция юннатов, авиамодельный, ракетомодельный, судомодельный, математический, физический, театральный и т.д. В умирающей российской школе в лучших образцах это еще присутствует, а кое где и развилось. Но они скорее не школьные (в СССР были дома и дворцы пионеров), а районные и городские. А в Калифорнии как с этим дополнительным школьным? Слышал, что есть, но как это устроено? Принадлежат школе или школьному округу? Платно ли?
Reply
И всякие кружки в коммьюнити центрах, платные, после школы , есть.
Reply
Как-то мне американское школьное образование напоминает творчески переработанные лучшие образцы советского. Или с одного образца взяты, только не пойму, с какого? В немецкой школе все было более регламентировано.
Reply
Leave a comment