Чему учит история Римской империи.

Mar 08, 2022 00:24


В процессе работы над оценкой эволюционного потенциала Римской империи я неожиданно для себя осознал, что на уроках истории в школе, изучая Римскую империю, никто нам не говорил чтобы мы обратили внимание, ну а мы сами понятное дело не думали на темы о том, какой показательный опыт можно извлечь для понимания  происходящего в наше время.

Мало того, обращу ваше внимание на статью С.П. Капицы «К понятию времени в истории». В ней говорится о процессе сжатия исторического времени. И при желании можно посмотреть насколько сжалось время со времен Римской империи и сколько займет времени то или иное событие по аналогии в наше время. В статье есть ссылки на другие работы.

«… исторический процесс, который еще в Средние века занимал сотни лет, в настоящее время определяется не течением исторического времени, а практически определяется эффективным временем жизни человека или же еще меньшим временным масштабом конкретных политических решений. Так современная история сливается с современной политикой, что отражается как на наших представлениях, так и тех решениях, законах, которые необходимо принимать.»

Итак, напомню вам и себе заодно.

В начале было несколько царей, затем был 7-й царь - Тарквиний II Гордый (534-510 до Р.Х.), зять Сервия Туллия, убивший его. Он вел многочисленные войны, но как тиран был изгнан из Рима вместе с потомством. После этого в Риме была установлена республика (от res publica - общее дело).



Заметьте, как отнеслись к царю эти наши малообразованные дикие предки: его изгнали, а не убили (не отравили, не сгноили в яме) и за что? За то что был тиран!

И установилась республика. Похоже чем-то отдаленно на события 100летней давности?

Рим. общину возглавлял сенат из 300 членов (senatus, от senex - старик), т. е. совет старейшин.

Обратим внимание: не богатых, а именно старейшин. Т.е. наиболее мудрых.

Дела, которые обсуждались сенатом, для принятия окончательного решения выносились на рассмотрение куриальных комиций - народных собраний, созывавшихся по куриям.

Т.е. уровень демократии в то время был на голову выше, чем сейчас. И почему он сошел на нет исторически? Т.е. люди либо не поумнели, либо разучились жить обществом.

В царский период в комициях выбирали царя (rex), к-рому принадлежала вся полнота исполнительной (военной и гражданской) и судебной власти, а также пост верховного жреца.

Дальше еще интереснее.

Существенные социальные противоречия внутри рим. civitas, прежде всего несбалансированность прав и интересов 2 ее основных групп - патрициев и плебеев регулировались всего лишь т. н. сецессий. В 494 г. до Р.Х. плебеи её совершили - ушли из города на Священную гору в 4,5 км к северу от Рима. Патрициям пришлось пойти на уступки. Были учреждены должности плебейских трибунов (сначала 2, позже 10), защищавших их интересы, обладавших правом законодательной инициативы и правом veto на любое решение патрицианских магистратов. И заметим: ни капли крови!

В 385-384 гг. до Р.Х. патриций Марк Манлий Капитолин возглавил движение плебеев против долговой кабалы, но был обвинен в стремлении к тирании и сброшен с Тарпейской скалы. Т.е. явно уже тогда был дух нетерпимости к тиранам и он просуществовал не одно поколение.

Затем происходят еще несколько аналогичных событий.  В 287 г. до Р.Х. законом диктатора Квинта Гортензия было установлено, что решения плебейских собраний имеют силу законов и являются обязательными для всех граждан. Это событие принято считать завершением борьбы патрициев и плебеев.

Т.е. он был диктатор, но расширил свободы. Для нас это непривычно.

А вот еще.

Тиберий Семпроний Гракх, вступивший 10 дек. 134 г. до Р.Х. в должность плебейского трибуна, инициировал борьбу за проведение аграрной реформы. Чтобы остановить обезземеливание граждан, он предложил ограничить определенной нормой массивы земли, к-рая может быть арендована у гос-ва частными лицами, и тем самым восстановить земельный максимум, принятый еще законом 367 г. (500 югеров на домохозяина и по 250 югеров на каждого из 2 его взрослых сыновей, всего не более 1 тыс. югеров (250 га) пахотной земли на семью). Излишки земли следовало вернуть государству за денежную компенсацию и из вновь образованного земельного фонда раздавать участки по 30 югеров (7,5 га) безземельным и малоземельным гражданам в наследственную аренду. Участки не подлежали отчуждению, а их владельцы должны были платить небольшой налог. Несмотря на активное противодействие крупных землевладельцев, закон был принят и вступил в силу в 133 г. до Р.Х.

Всего лишь 7,5 га. Наш один гектар выглядит совсем бледно. Еще бледнее мы выглядим с нашими крупными частными земельными владениями.

Во время выборов на Капитолии произошла стычка между сторонниками и противниками Гракха; Тиберий и еще более 300 чел. погибли, их тела бросили в Тибр. Несмотря на гибель реформатора, аграрный закон остался в силе и комиссия продолжала наделение землей неимущих граждан.

Впечатляет, не правда ли? Только вот не столько количество погибших, а то, что после этого закон остался в силе!

За 2 года (129 г. до Р.Х.) своего трибуната Гай сумел реализовать широкую социально-политическую программу, направленную против олигархии. В целом Гай Гракх проводил политику ограничения власти сената и расширения прав комиций.

Уже тогда видели угрозу обществу и боролись с усилением олигархии и ограничение власти сената!

В 122г. до Р.Х. в результате ожесточенного столкновения между противниками и сторонниками Гракха на Авентине, погибли Гай Гракх и более 3 тыс. его сторонников.

Практически гражданская война. «Землю крестьянам»?

100г. до Р.Х.  По требованию сената Марий был вынужден ввести в город войска. 10 дек. 100 г. произошел бой на форуме, в ходе которого популяры были разбиты, загнаны на Капитолий и сдались. Сатурнин, Главция и множество их сторонников были убиты.

Гражданская война закончилась установлением режима фактически единоличного правления Суллы, к-рый в нояб. 82 г. по постановлению сената стал диктатором на неопределенный срок и с неограниченными полномочиями. По его приказу на форуме вывесили проскрипционные списки (proscriptiones), в которые были внесены имена личных врагов Суллы, марианцев и всех, кто помогали им во время войны. Они были обречены на смертную казнь без права апелляции, их родственники, дети и внуки лишались гражданских прав, имущество конфисковалось. Всего репрессиям подверглись около 4,7 тыс. чел., среди них - около 40 сенаторов и 1,6 тыс. всадников.

Кто породил диктатора? Не армия, сенат!

Главная цель политики Суллы заключалась в восстановлении олигархического режима, что означало укрепление сената, который должен был вернуть себе роль высшего законодательного, исполнительного и судебного органа.

Но вот дальше!

В 79 г.до Р.Х. Сулла неожиданно для многих сложил с себя полномочия диктатора и ушел на покой; умер на своей вилле под Кумами в 78 г.

Совершенно не представимо для нас. Сначала захватил, а потом взял и отдал власть. Похоже мы не поумнели с тех пор.

Опустим длительную предысторию. В янв. 44 г. был провозглашен пожизненным диктатором (dictator perpetuus) Цезарь. Все свидетельствовало о формировании беспрецедентного в истории Рима «культа личности».

Однако постепенно даже среди цезарианцев стали зреть недовольство и страх перед деспотизмом и все возраставшими амбициями диктатора. 15 марта 44 г. на заседании сената Цезарь был убит ударами кинжала.

С тех пор все изменилось. Диктаторы стали привычным делом (Сталин, Гитлер…).

2-й триумвират (43-36 до Р.Х.)  в отличие от 1-го триумвирата союз Антония, Октавиана и Лепида был конституирован в качестве офиц. органа гос. власти. Все трое образовали чрезвычайную комиссию с неограниченными полномочиями для наведения порядка в гос-ве сроком на 5 лет. В качестве основания для репрессий выдвигалась необходимость отмщения за убийство Цезаря.

Т.е. пропаганда для отвода глаз использовалась уже тогда. Но большинство людей до сих пор ей верит, а ведь прошло 2060 лет!!

Поражает то, как постепенно незаметно ушли демократические принципы, сменившись борьбой за власть отдельных личностей. Разве это не напоминает сегодняшнее время?

После победы над Антонием Октавиан вернулся в Рим и   отказался от диктатуры и пожизненной цензуры, отверг имя Ромула и титул dominus (господин), взамен получив от сената пожизненный титул императора (29 г. до Р.Х.). В 28 г. до Р.Х. вновь проведя чистку сената, Октавиан принял титул принцепса сената (princeps senatus).  В янв. 27 г. до Р.Х.  Октавиан по просьбе сенаторов принял имя Август (Augustus - священный). Постепенно он сосредоточил в своих руках максимум полномочий, формально сохраняя республиканскую традицию.

В 23 г. до Р.Х. он получил пожизненно трибунскую власть (tribunicia potestas; она давала право созывать сенат, вносить законопроекты, право veto), проконсульскую власть (imperium maius, или imperium infinitum, т. е. неограниченные полномочия в провинциях). В 24 г. до Р.Х. сенат официально поставил Августа над действующим законодательством. В 12 г. до Р.Х. Август стал верховным понтификом.

Он  утверждал, что власти у него было не больше, чем у др. магистратов, зато он превосходил их авторитетом (auctoritas). На деле сенат, комиции и должностные лица послушно проводили в жизнь решения принцепса, которые разрабатывались в состоявшем при нем совете (consilium principis). Вся совокупность республиканских властных полномочий, сосредоточенная в одних руках, легла в основу режима личной власти Августа, или «республиканской монархии», которая официально считалась «восстановленной республикой» (res publica restituta).

Республиканские выборные магистратуры потеряли прежнее значение, сохранив лишь внешний почет. Должности занимали, как правило, креатуры принцепса, который обладал правом рекомендации. Магистратов оттесняли назначаемые принцепсом легаты, прокураторы и префекты.

Император выступал гарантом права собственности и строгим блюстителем «нравов предков»; по его инициативе была организована кампания против безбрачия.

Август заботился о представителях высших сословий: сенаторам он предоставлял разные привилегии и оказывал материальную поддержку, из числа всадников набирал армейский командный состав среднего и высшего звена, а также прокураторов для службы в провинциях.

Для плебса устраивались зрелища, раздачи хлеба и подарков.

Особым покровительством принцепса пользовалось население италийских городов.

Август осуществлял широкую строительную деятельность.

Свое реноме реставратора республиканского строя и основоположника «золотого века» принцепс поддерживал с помощью идеологии - от пропаганды посредством изобразительного искусства или литературы до восстановления древних культов и празднеств. Сам Август официально был причислен к богам после смерти.

Добавим к датам 2000лет и получаем интересные аналогии.

Имеем варианты развития событий. Будут ли они реализовываться?

На этом можно было бы остановиться, но все-таки заглянем дальше.

Смерть Фео­до­сия I в 395 привела к окончат. разделу Империи при его сыновьях: Ар­кадий (395-408) правил в Восточной Римской империи с центром в Константинополе, Го­норий- в Западной Римской империи со столицей (с 402) в Равенне.

Т.е. Рим как единое государство фактически перестало существовать, разделенное между двумя тиранами.

Последние императоры Зап. Рим. империи фактически являлись заложниками вож­дей варварских войск. В 456-472 Империей управлял свев Рицимер, в 476 вождь скиров Одоакр принудил малолетнего Ромула Августула к сложению императорского  титула и отослал его регалии в Константинополь. Западная  Римская империя перестала сущест­вовать как самостоятельное государство.

Упа­док рим. гор. организации привёл в этих землях к господству над населением ме­стной землевладельческой знати, которая отлича­лась от племенной знати варваров лишь привычкой использовать римские обычаи.

Не варвары разрушили Рим, а ассимиляция варваров в Римскую империю так со временем её изменила на фоне упадка.

Теперь самое интересное.

Вернемся к датам.

510 г до Р.Х. может соответствовать 1918, но может и 1991г.

23г до Р.Х. может соответствовать 2023г или несколько позже (несущественно).

Сжатие времени 2428/105 = 23 раза или 2501/32 = 78 раз.

Тогда возможный раздел: 395-23 =372, 372/23 +2023= 2039 или 372/78 +2023= 2028.

Полный распад: 476-23 =453, 453/23 +2023= 2043 или 453/78 +2023= 2029.

эволюция человечества, Математическая модель Эволюции

Previous post Next post
Up