Рабовладельческий строй.

Mar 03, 2022 23:25


Редакция от 2022-03-22.

Рассмотрим довольно сложный вариант:  Римскую империю. На всем периоде  её существования ограничимся областью датируемую 1-2 тыс н.э. В этот момент времени уже существует государство, чиновники, различного вида прослойки и классы. Сложное государственное устройство и большие дифференциации общества на различного вида укладов с неизвестными численностями и пропорциями между ними делает трудно реализуемой задачу расчёта потенциала по всем видам внешних и внутренних связей. Для упрощения примем во внимание в расчётах  те элементы системы, о которых имеется достаточно информации.

Намечаются два возможных подхода к оценке потенциала подобных  (сложных) систем.

1. Раздробить систему на иерархические уровни, посчитать их потенциалы и соединять в потенциал всей системы.

Основные препятствия кроются в этом случае в множестве неизвестных, описывающих подсистемы, некоторые из которых невозможно выяснить даже для современных сообществ.

2. Выделить из системы Ядро к которому подсоединены подсистемы, формирующие внешние и внутренние ортогональные виды связей. Тогда расчёт потенциала может быть сделан через комбинации  Эволюционных потенциалов Ядра и подсистем. В какой-то мере это аналог степеней свободы физических систем. При этом часть из подсистем может образовывать внешние связи, а часть только внутренние.

По другому говоря, когда мы соединяем Ядро с несколькими подсистемами в систему, то сложность системы (варианты и число комбинаций) будет зависеть от того сколько видов подсистем присоединились и как это происходит.

Если произвести  прямое суммирование потенциалов подсистем и ядра без учёта их вкладов в систему будет видно, что это приведёт к завышенным некорректным цифрам аналогичным тем, что получаются при ранее описанном произвольном дроблении системы на части.

3. Является дополнением  2го метода. Для расчётов  привлекаются и используются связи относящиеся к уровню систем типа Ноосферы, а именно групповые взаимодействия с различной величиной степени их реализации.

Для Римской империи количество учитываемых видов связей достаточно большое:

- "Пространственные" (пространственно поддерживающие), включающие в себя Армию как подсистему охраняющую целостность или изменяющую границы и территориальные органы управления.

- "Структурные" (структурно поддерживающие), включающие в себя Органы правосудия (Суд, Полиция, Тюрьма), чиновников и государственных служащих, выборные органы, собрания.

- "Торговые" (ресурсо поддерживающие), включающие в себя Торговую подсистему.

- "Информационные", включающие в себя Финансовую, Налоговую, Религиозную подсистемы.

- "Производственные", включающие в себя подсистемы ремесленников и земледельцев. Также в неё нужно включить подсистему рабов и рабовладельцев поскольку считается, что она играет фундаментальную роль в благосостоянии всей  системы.

При оценке потенциал Ядра системы следует соблюсти необходимое условие - не допустить подсчёт потенциала одного вида,  одного и того же элемента дважды. Поэтому исключаем из рассмотрения возможности для  массового участия элементов из одних и тех же подсистем в разных видах связей, а те, что все таки наблюдаются, отнесём к достаточно редким событиям.

В Ядро входит несколько классов не попавшие в вышеперечисленные подсистемы: относительно небольшая группа верхушки власти (император, сенаторы, знать, ...), граждане, городские плебеи.  Между собой они связаны разными межгрупповыми связями достаточно запутанными и имеющими разные неизвестные коэффициенты реализации. Все эти подсистемы объединены под началом властедержащих с помощью нескольких уровней управления. Разные политические разряды (в дальнейшем ставшие классами) соотносятся с разными  уровнями. Величины потенциалов людей из этих подсистем также отличаются. Задача оценки потенциала Ядра через его дальнейшее дробление на подсистемы выглядит нерешаемой из-за обилия неизвестных.

Чтобы обойти трудности для всего Ядра в расчётах используем усреднённое для всех уровней и подсистем значение человеческого  потенциала.

Исходные данные:

Численность населения 65 млн.

Структура: республика для граждан и империя для провинциалов.

12 диоцезов во главе с викариями (наместниками) из 4-12 провинций. Всего 101 провинция.

Состав:

Рабы. Численность  11 млн человек.

Крестьяне. 3 млн.

Арендаторы. 40 млн.

Численность все групп ниже 10,5 млн человек.

Граждане Рима.

Муниципалы - знать провинций.

Городские плебеи.

Чиновники.

Верховенство государственной власти.

Религиозное верховенство.

Армия.

Численность армии (до) 500 тыс ( 3в н.э.).

Сельские плебеи входили в армию.

70 легионов.

Легион = 7тыс чел, включая 800 всадников. = 10 когорт по 3 манипулы .

Манипула = 2 центурии.

Центурия = 10 контуберниев по 8 человек.

Подсистема армии.

Считаем, что потенциал управление/подчинение реализован достаточно полностью, поскольку армия была платной, также формировалась она по мере необходимости. Т.е. выбор подчиняться или отказаться (проявлять самостоятельность) в небольшой мере у них был.

Солдатам в основной массе соответствует безграмотность и запрет на семейные отношения.

Эсолдата = 4,5.

Командиры в основной массе (нижние чины) также лишены семейных отношений.

Экомандира = 5,5.

Определим легионы как самодостаточные боевые единицы, способные вести отдельные полноценные боевые и охранные действия. Тогда эффективный внешний потенциал армии определим на основе потенциалов легионов и их численности.

Контурбернии состоят из 8 содат. Реализация связи (вниз) к солдату 1; реализация (вверх) к командиру контурбериев 0,5.

Э контуберниев = (1+log8)*4,5 = 8,56;  Эсвязи вниз = 0,85, "свертка" связи вверх 0,48. Экомандира-к = 5,5+0,48= 6,0.

Далее аналогично.

Центурия состоят из 10 контурберниев. Реализация связи (вниз) к командиру контурберниев 1; реализация (вверх) к командиру центуриев 0,5.

Э центуриев = (1+log10)*6,0 = 11,9;  Эсвязи вниз  = 0,85, "свертка" связи вверх 0,48.  Экомандира-ц = 5,5+0,48= 6,0.

Видно, что увеличение потенциала командира фактически немногим отличается от произведения потенцтала связи на величину реализации связи "вверх" от подчиненных.

Далее аналогично.

Манипула состоят из 3-и по 2-е центурии.

Легион состоят из 10 манипул. Реализация связи (вниз) к командиру манипулы 1; реализация (вверх) к командиру Легиона 0,5.

Элегион = (1+log10)*6,0 = 12,0; Эсвязи вниз =0,85, "свертка" вверх 0,48.

Экомандира-л = 5,5+0,86= 6,0.

Армия состоит из 70 легионов.

- Потенциал армии при взаимодействии с нею со стороны императора

Эармии_внутр = (1+log70)*6,0 = 17,0; Эсвязи вниз = 0,85, "свертка" вверх 0,48.

Экомандира-арм = 5,5+0,48= 6,0.

- Внешний (интересующий нас) потенциал армии считаем  опираясь  на потенциалы легионов:

Эармии_внеш = (1+log70)*12,0 = 34,0.

Подсистема производства.

При более внимательном рассмотрении будет видно, что основной потенциал  подсистемы составляют совсем не рабы. Их численность не является доминирующей, человеческий потенциал низкий, а с учетом низкой эффективности рабского труда, вклад их в объем производства становится совсем небольшой. Т.е. рабы скорее всего выполняли множество разнородных функций нижнего уровня по поддержанию жизнедеятельности общества в целом.

Арендаторы. 40 млн.

Крестьяне. 3 млн.

Рабы. 11 млн.

--------------------------

Всего: 54 млн

Арендаторы и крестьяне в основной массе были неграмотные. Полагаем, что у них еализованы забота о детях и престарелых. Потенциал управления/подчинения реализован наполовину (50%). Групповое взаимодействие реализовано полностью (Эсвязи = 0,5). Можно записать:

Эарендатора= Экрестьян= 6,0.

Эа+к = (1+log 43*106)*6,0 = 51,8.

Максимум потенциала достижимый для 54 млн человек типа крестьян = 52,4 ед.

Потенциал раба меньше. Считаем что реализация заботы о детях и престарелых у них также снижены наполовину (т.к. ответственность за них разделяется с рабовладельцем). Управление/подчинение реализовано  также только наполовину в отношении подчинения. Никакого выбора подчиняться или проявлять самостоятельность у них нет. Потенциала группового взаимодействия реализован также не более половины от возможного, т.е. 0,25.

Эрабов= 4,75.

Эраб = (1+log 11*106)*4,75 = 38,2.

Т.е. потенциал рабов  настолько мал по сравнению с крестьянами, что вклад рабов фактически можно не учитывать.

Увеличение потенциала общей массы производителей в совокупности с рабами посчитанное выше даёт прирост потенциала равный  0,6 ед. С учётом разницы потенциалов крестьян (6,0) и рабов (4,75) получаем 0,6*4,75/6 = 0,475. И общий потенциал:

Эа+к = 51,8+0,475 = 52,3.

Структурные, торговые и информационные подсистемы.

Численность неизвестна.

Включаем эти подсистемы в Ядро.

Общая численность оставшихся жителей Римской империи за вычем перечисленных выше (армии и производства) не превышает 10,5 млн.

Воспользуемся средними на одного человека характеристиками.

Поскольку мы имеем довольно развитое государство с элементами демократии (касается большую часть из этой группы людей) и чиновничьим аппаратом на тот момент с численностью намного меньше численности этой подсистемы, можно использовать среднюю величину потенциала людей Ядра. Сравнивая потенциал людей Ядра с крестьянами, добавляем им грамотность реализованную на 20% и  культурный потенциал реализованный  на 20%.  Потенциал управления/подчинения полагаем реализованным на 70% (вместо 50% крестьян). Тогда потенциал групповой связи:

Эгр = 6,0+0,2+0,2+(0,7-0,5) = 6,6.

Эядра = (1+log 10,5*106)*6,6 = 52,9.

Подход 2.

С учётом долей численности людей подсистем в формировании общей численности населения  империи получаем потенциал для всей Римской империи:

Эимп = 52,9*10,5/65 + 52,3*54/65 + 36,13*0,5/65 = 52,27.

Это немного меньше потенциала подсистемы производства. И здесь можно сделать следующий неочевидный вывод:

Чем больше доля силовых структур в численности населения, т.е. чем больше внешняя и внутренняя стабильность системы поддерживается силовыми методами, тем меньше становится потенциал этой системы по сравнению с потенциально достижимым. Соответственно падает долговременная устойчивость такой системы, проявляющаяся в хаотичном поведении в сторону распада в неблагоприятных для системы условиях. Что-то похожее можно сказать и о высоком уровне бюрократизации.

При всей простоте этого подхода  он имеет существенный недостаток, заключающийся в игнорировании синергетического эффекта образования систем с новыми свойствами из известных подсистем и игнорировании роста  их совместного потенциала за счёт образования связей,  относящихся к системам более высокого уровня. Т.е. таким способом получаются заниженные значения (нижний уровень оценки).

Подход 3.

Максимальное значение потенциала межгрупповой связи может достигать 10.

Поскольку армия является в большей степени инструментом Ядра, она соединяется с Ядром с величиной реализации не превышающим  0,5. Для армии Эсв_гр = 5.

Используем ранее приведённые формулы (14-16).

Эсв_а = Эарм*Эсв_гр/( Эарм+Эсв_гр ) = 34,5*5/41,13 = 4,13

Подсистема производства имеет двусторонние взаимозависимые связи с Ядром. Разделим составляющие связь на две равные половины (по 0,5).

Прямое влияние Ядра на неё ограничено различными податями и налогами, которые обычно составляют меньшую часть производимого продукта (допустим 1/5),  пускай  3/5  потребляется самими, остальные 1/5 продаются или обмениваются.  Примем величину реализация в отношении этой  части 0,5*(1/5+1/5) = 0,2.  Эта часть расчётов  касается крестьян и арендаторов напрямую.  К рабам это относится косвенно. Производимое рабами присваивается рабовладельцами, которые также облагаются налогом и также могут продукцию продать или обменять.

Мы не знаем точной разницы выраженной в цифрах в отношении рабов и крестьян, кроме утверждения о низкой эффективности труда и дешевизне рабского труда. Объем производимый рабами примем на уровне 50% от крестьянского,  а соотношения долей продукции  обоих категорий одинаковые. Учтём долю крестьян и арендаторов 43/54 = 0,8.

Тогда доля крестьян и арендаторов в реализация связи равна 0,8*0,2 = 0,16 и для рабов с учётом 50% эффективности  0,5*0,2*0,2 = 0,02, суммарное значение 0,16+0,02 = 0,18.

С другой стороны из-за ограничений накладываемых на крестьян и ремесленников в политической жизни страны величина их влияния на Ядро ограничена теми же самыми собираемыми налогами и товарно-денежными отношениями образованными 2/5 частью продукции и величина реализации связи равна  0,5*2/5 = 0,2. Поскольку влиянием рабов можно пренебречь, с реализация связи равна 0,8*0,2 = 0,16.

Общая величина реализации группового взаимодействия равна 0,18+0,16 = 0,34.

Эсв_гр = 0,34*10 = 3,4.

Эсв_пр = Эпр*Эсв_гр/( Эпр+Эсв_гр ) = 52,3*3,4/(52,3+3,4) = 3,19.

Результирующая величина эволюционного потенциала Римской империи равна:

Эимп = 52,9 + 4,13 + 3,19= 60,2

Общая численность населения Земли в то момент времени оценивается в 200 млн. Т.е. гипотетически население Земли могло бы образовать  до 3х государств размером с Римскую империю. Эволюционный потенциал в случае их объединения и создания гиперимперии мог бы достигнуть:

Эгип.имп = (1+ log(3))*60,2 = 89.

Примечание.

Методика использования долей от общей величины численности населения, например используется в [6].

[6]. В. В. Шумов, Реконструкция безопасности Римской империи, Компьютерные

исследования и моделирование, 2016, том 8, выпуск 1, 169-200

эволюция человечества, Математическая модель Эволюции

Previous post Next post
Up