...Однажды сверху по течению Прегеля приплыли на плоту два медведя. Подплыли к таможне «Литовское бревно», причалили, чин по чину, слезли на берег и, ничтоже сумняшеся, принесли в таможню исправно оформленную грамоту, из которой следовало, что зовут их Нетто и Брутто, и везут они легально в Кёнигсберг плотину отборного ливанского кедра. И в строке «назначение товара» стояла запись «на ремонт Ганса Сагана». Причём откуда кедр и кто отправитель, внятно объяснить таможенному начальству не могли, несмотря на предъявленную бумагу с водяными знаками венецианской купеческой гильдии. То ль потому, что медьведь по породе своей не говорит человечьи, то ль оттого, что были они изрядно пьяны…
А когда ни их самих, ни груз не пустили дальше «Литовского бревна», то они с лёгкостью характера вдруг пригрелись в окрестностях и стали жить в поместных бурьянах, кормясь от призрения местных жителей и мирно играясь с ними и их детьми.
Максимиллиан Герц не мог пройти мимо такого факта, и когда испёк полагаемое количество чукатов и пряников кнайпхофского посола, в своей каморке на Магистерской-33 упреждающе нарисовал денежную купюру, имеющую хождение вокруг кнайпхофских бочек - "Айн Пеппер". Каковая банкнота, как известно, в Юнкергартене котируется в стоимость бутылки красного медового.
Почему именно "пеппер"? - спросите вы, - "потому что "Огненный дракон, да?" - скажете вы, и не угадаете.
Давным-давно, во время второго приезда Александра в Кёнигсберг, тот поспорил с Генрихом на ящик красного анжуйского кнайпхофского, что знаменитый мистик и сокрыватель срыватель покровов Александр Пепперберг - человек молодой, едва за 50 годков, и носит в бороде заводных жуков и лелеет там же небольшую плантацию грибной рассады тамового шелкопряда.
Генрих, не медля, написал письмо и отправил его Срочным Голубем самому Пеппербергу.
И что бы вы думали?
Не успела закончиться вторая бутылка, как Срочный Голубь прилетел обратно с собственноручным письмом Пепперберга, что всё наоборот: ему еще нет полтинничка, жуков он носит в кармане, а грибы, про которых любят подозревать неучи, просто растут у него в подвале в силу случайного стечения обстоятельств. Про тамового шелкопряда он слышал, но не уверен, и потому ничего писать про него не будет...
...Так проигранный ящик красного вина стал первым вкладом в Юнкергартен, и послужил формированию валютной базы эмиссии кнайпхофских банкнот.