Презентация Puncher Porter в Crazy Craft Beershop

Nov 28, 2016 22:47



Какое-то время назад приходилось сокрушаться - пивом интересуюсь достаточно давно, а все интересные мероприятия, с ним связанные, проходят мимо. Оказывается, это схоже с ситуацией из анекдота про человека, который молился о выигрыше в лотерею, не приобретя соответствующий билет. Как выяснилось, стоило немного копнуть социальные сети, как тамошняя лента новостей наполнилась разнообразными приглашениями и анонсами, которые вполне доступны для всех, только нужно быть чуть внимательнее. Ну и обладать массой свободного времени и железным нутром, поскольку всякого интересного на неделе проходит так много, что на иной день выпадает по два-три события. Однако, при отсутствии искушённости, это всё невероятно интересно. Вот, к примеру, в небольшом приятном заведении на Лахтинской улице на прошлой неделе Юрий Катунин, Peaky Blinders Crew и Northside Brew представляли кофейный портер под названием «Puncher», названный так в честь Ленни Маклина, знатного и авторитетного британского дядьки с пудовыми кулаками.





Широкой общественности Маклин известен по киноленте, которая прославила имена многих британцев, без которых теперь немыслим современный облик Голливуда: «Lock, Stock and Two Smoking Barrels», полнометражный дебют Гая Ричи, вместе с которым в большое кино вошли Винсент Джонс и Джейсон Стэйтем. Сам Маклин исполнил в фильме роль Барри Баптиста, но, увы, не дожил до премьеры в кинотеатрах, скончавшись от рака на сорок девятом году жизни. В Британии же этот дядя был известен как харизматичный боксёр-самоучка и хулиган, успевший помять нары и успевший нажить славу очень агрессивного подпольного бойца (в Англии запрещён бокс без перчаток, в котором как раз и выступал Маклин, но такие бои проводятся очень активно, о чём, собственно, Гай Ричи и снял свой следующий фильм). В общем, личность действительно легендарная, пусть эти легенды и не особенно распространяются за пределы Великобритании. И сложно не согласиться, что портер, будучи ярким английским детищем, вполне подходит для увековечивания такого выдающегося человека в жидком виде. К тому же, «Puncher» оказался с хитрецой, ведь в его состав входит натуральный кофе от «Северо-Западной кофейной компании», заваренный по необычному методу австралийский лунго. Что это за способ? Сперва стоит объяснить, что такое лунго - это эспрессо с увеличенным вдвое количеством воды, проливающейся в самой кофе-машине (в отличие от американо, в котором горячей водой разбавляется уже готовый эспрессо). Австралийский лунго - зёрна светлой обжарки, обычно не использующиеся в заварке эспрессо, но, как логично следует из названия, всё-таки заваренные по методу лунго. По утверждению Юрия Катунина, единственно верный способ добавления кофе для получения насыщенного вкуса в пиве - в уже готовый продукт (я бы сказал «на вторичное брожение», но в коммерческих варках, понятно, такого понятия не существует). И именно так поступил коллектив, работавший над «Puncher» - в сброженный портер были вылиты десятки свежезаваренных чашек кофе, пока его доля не стала составлять пять процентов.

Что же получилось? Ароматный и очень густой напиток, в котором кофе доминирует над портерной частью, но, так скажем, достаточно мягко, а потому при желании вполне можно различить и эти полутона, и насладиться выразительным, но довольно нежным (не такая ядерная сырость свежих кофейных зёрен, как у De Molen в «Mout & Mocca», которым я меряю вообще все «кофейные» сорта). К сожалению, доступность «Puncher» в бутылочной версии остаётся под вопросом, равно как и возможность увидеть «на кранах» в популярных заведениях в центре города. Собственно говоря, это первый выход Northside Brew «в народ», ведь до того момента они, полностью соответствуя своему названию, работали исключительно на севере Петербурга. А это те районы, до которых солидным жителям Васильевского острова далеко и неудобно! Впрочем, дебют в историческом петроградском центре, кажется, вышел вполне удачным, по крайней мере, презентация оказалась довольно весёлой и непринуждённой.

пиво, события

Previous post Next post
Up