Mookhomor Productions и пара петербургских баров

Nov 21, 2016 21:44



Не будь я таким ленивым, нижележащая запись легко разбилась бы на несколько частей, написанных своевременно, но так уж вышло, что все описываемые события и мероприятия оказались вполне взаимосвязанными, а потому вполне уживутся под одним заголовком. Началось всё четвёртого ноября, когда мы предавались вместе со страной праздности и отдыху. В одной руке угнездился бокал с Rednek Ale от AF Brew, тогда как личный зад покоился на стулье в одном из их собственных заведений. Новая версия тыквенного брауна была чудо как хороша, хоть поэму ей слагай, но речь не о ней. Речь о том, что нежданно-негаданно прилетело сообщение от serh, гласящее, что в одном из баров Петербурга прямо в тот же вечер случится презентация некоего стаута, а посему, если я хочу принять участие, соглашаться надо немедля. А чего, день-то выходной, да избалованностью пивными мероприятиями не похвастаешь, вполне можно посетить.

Заведение, располагавшееся в девятом доме по Большой Московской, до сих пор вызывает у меня диссонанс. В их собственном меню оно именуется Munhell Bar, группа в соцсетях же полагает, что название - BarO'Beer. Не стоит удивляться, что Foursquare считает эту точку WoodCraft Bar. Короче, сумятица и непонимание. Впрочем, место оказалось вполне стильным, в моём вкусе: небольшое, сделанное под избушку лесоруба с соответствующими инструментами на стенах (ну да, WoodCraft же), со Slayer и Sepultura в качестве музыкального фона. А вот пивная карта... Несколько сортов самого Munhell, Duchesse de Bourgogne в качестве зарубежного хэдлайнера с банальным Guiness об руку. По бутылкам всё тоже скупо: немного Jaws и чуть-чуть Victory Art Brew. Презентуемый стаут оказался не простым, а русским и даже вполне имперским. Вот только совершенно незрелым и явно просящим ещё о нескольких месяцах покоя и выдержки. Пообщавшись с автором сорта, Дмитрием, с удовлетворением узнал, что он и сам считает, что пиву стоит подождать ещё полгодика перед тем, как выкатывать его на публику. И вообще это был эксперимент на прочность пивоваренного оборудования Munhell, который то с честью прошло. После удалось перекинуться парой слов с владельцем самой сети, как раз и решившим обратиться к модному крафтовому движению. Впрочем, в отличие от болезни многих ресторанов-пивоварен, подгоняющих своих пивоваров и выкатывающих сорта до того, как они созреют, он прислушался к нашим замечаниям и сказал, что постарается не пороть горячку и дождаться готовности.

Две недели спустя - дежа вю. Вновь Большая Московская, вечер, презентация пива. Но на этот раз немного иного, уже не собственного творчества Munhell, а контрактника Виктора Шевченко, известного по проекту Nieuw Holland Brouwerij (и их популярному мандариновому лагеру «Кукловод»), а ныне развивающим другое имя, довольно забавно звучащее: Mookhomor Production. И хотя от него так и веет домашним пивоварением, это вполне конкурентоспособная затея с уже внушительной линейкой сортов. Презентовался американский IPA White Illusion с классическими «С-хмелями» Нового Света: Cascade, Citra и Chinook. Кривить душой не стану - сорт мне скорей не понравился, потому что при роскошном аромате он обладал не очень приятной горчинкой и казался несбалансированным. Однако, куда интересней оказалась беседа с Виктором, которую он поддержал после пары моих вопросов и даже приоткрыл завесу тайны, показав макеты этикеток для бутылочных версий своей мухоморной продукции. Выглядит стильно, лаконично и не затеряется на полках боттл-шопов среди отечественных новинок. Вдохновлённый беседой зацепил с крана и второй предлагаемый в этом баре сорт - двойной IPA Daddy's Illusion. При заявленной горечи в 100 IBU охмеление здесь пошло не в бомбовый хмелевой аромат и мощную атаку во вкусе, а фруктовые оттенки, которые столь богато ощущаются в пиве, что складывается ощущение, будто в бокале налит мультифруктовый сок, да ещё и с сильным ягодным акцентом. Необычно, хотя и совершенно неожиданно. Виктор поделился планами: вместе с Munhell уже сварено и доступно на кранах в барах города несколько сортов и довольно внушительное количество дображивает и дозревает. Всё это очень заинтриговало.

И потому немудрено, что после дегустации имперских стаутов ноги практически сами собой понесли в бар «Декабристы», в котором по словам Виктора стоит пять сортов от Mookhomor. Вообще-то мы прикрывались светлой идеей посетить ошмётки Ресторанного дня, проходящего в том же Голицын-лофте, но там было темно, многолюдно и показывали лишь фалафели с тортиками. Уж лучше в бар! Бар оказался некрупным, но с невероятно бюджетными ценами (пресловутый Mookhomor шёл по сто семьдесят рублей, а на следующий день в честь, вероятно, доброго настроения сотрудников, всё отечественное и вовсе было по сто). Обстановка - типичный крафт-бар, то есть, на любителя. Высокие неудобные стулья, кафель на контрасте с грубо окрашенным кирпичом, выставленные напоказ трубы и провода. Впрочем, мой интерес был в продолжении изучения чего там у Mookhomor с пивом. Браун эль Master Cake оказался чертовски хорош: сдержанный хмелевой аромат и очень сбалансированный вкус орехового печенья с уверенной плотностью. Взятый после берлинер вайсс Cherry Kisses оказался не совсем по погоде: слишком летний и чересчур сладкий, довольно приятный, но всё же браун оказался вне конкуренции. В итоге получается, что это не самый дурной локальный крафт с выбором пива на любой вкус, к тому же, грядут довольно оригинальные решения вроде имперского стаута на необычных бельгийских дрожжах.

пиво

Previous post Next post
Up