Десять килограммов еды, или сервис «Салатница» с точки зрения ретрограда

Apr 07, 2017 16:46



Развитие электронной коммерции я всячески поддерживаю и приветствую, активно используя её в жизни, приобретая одежду, мебель, электронику, компакт-диски, недоступные в России (при том, что обладаю подпиской и на стриминговые сервисы с лицензионным контентом), игры, книги, корм зверям и массу прочего, что можно найти как в российском сегменте интернета, так и у дружелюбных европейцев и, само собой, китайцев. Но в некоторых моментах приходится быть ретроградом, в частности, это касается покупки продуктов. Одно дело - разномастные доставки еды, но совсем иной коленкор, когда хочешь творить кулинарное таинство на личной кухне собственными руками. Сходить на рынок или магазин, убедиться в свежести и качестве - это своеобразный ритуал, который не хочется доверять курьеру. Хотя в последнее время набирают популярность сервисы, привозящие продукты прямо до двери и, судя по их количеству, пользуются определённым спросом, они не находят отклика у меня. Однако, увидев в spbblog запись о «Салатнице» с предложением, которое должно соблазнить любого блогера (и, судя по информации о двух сотнях заказов, так и случилось) - десяти килограммах еды бесплатно (просто так, даром!), устоять было невозможно.



Блогерам выдавали случайный набор продуктов из, так сказать, «предустановленных» схем. На мою долю достался следующий перечень: филе куриной грудки, квашеная капуста, курага, кедровые орехи, соусы ткемали, соевый и майонез, подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, булгур, рис, мандарины, чеснок, лук, огурцы, морковь, картофель и авокадо. К сожалению, никакого списка и даже подписей на продуктах (за исключением булгура и масла) не было. Впрочем, довольно наплевательское отношение к тексту прослеживается у «Салатницы» и на сайте: там то и дело встречаются опечатки и ошибки, равно как в одном предложении копирайтер, которого стоит скинуть в зиндан за подобные «труды плудов», часто не может определиться, как он обращается к читателю: «вы» или «Вы».

Качество продуктов не вызвало ни особых нареканий, ни восторгов: в ближайшем продовольственном магазине овощи ровно такие же, при том, несколько дешевле. А если учесть, что при скромном закупе необходимо выложить ещё и три сотни рублей за доставку (или набирай еды на две с половиной тысячи, чтобы доставили бесплатно), выгода «Салатницы» совершенно не ощутима, собственно, её и нет. Возможно, в лучшую сторону будут отличаться так называемые фермерские продукты, но в предложенных мне огурцах и моркови я не нашёл никаких отличий от купленных днём ранее традиционным способом. Тем не менее, возможность выкинуть из представленных продуктов какой-нибудь кулинарный фортель оказалась весьма ценной и пришлось несколько поломать голову над тем, как из этого странного набора можно сотворить что-нибудь относительно оригинальное, не ограничившись банальщиной. И после включения дополнительных компонентов из холодильника, на свет явились следующие два блюда. Справедливости ради, появилось куда больше, но ведь в конкурсном посте главное не описание, а красивые картинки, а относительно приличные изображения сопровождают только эти два.

Гаспачо с авокадо и мятой



Вообще-то гаспачо - холодный томатный суп, но есть вариации из огурцов и авокадо с различными добавками. Авокадо на ощупь - маслянистая и скользкая штука, оставляющая на руках зелёные пятна, но её удалось победить, даже не прибегая к популярному в интернете способу с очисткой при помощи стакана. Из огурца ложкой удалим мягкую часть с семечками, порежем на куски и повторим процедуру с перцем.



Попутно отыщем в холодильнике сельдерей, задумаемся о том, что перец не подходит по цвету, для большего обьёма добавим стакан воды и переместим все нарезанные овощи и травы в кухонный комбайн, зальём йогуртом и водой, щедро вольём пряного ткемали и будем пульсировать до гомогенного состояния. А потом на час в холодильник и запомнить этот рецепт до жаркой летней поры, когда освежающая овощная прохлада гармонирует с мятной нотой, оттеняемой пряностями. И перец стоит брать зелёный, или всё-таки добавить томатов, поскольку цветность этого варианта вышла не очень хорошей: ни огурцово-авокадной зелени, ни томатной красноты. Хорошо хоть на вкус внешний вид не влияет никак.



Табуле с курицей и мандаринами



Сирия подарила миру не только запрещённую на территории РФ организацию, созвучную с городом Тагил, но и салат-закуску табуле. Как и полагается восточному блюду, рецептов у него масса, но все они вращаются вокруг одного главного компонента: булгура (это пшеничная крупа, подвергнутая специальной термической и физической обработке). Готовить булгур для табуле можно разнообразными способами, самым простым из которых является заливка его кипятком на пятнадцать минут, во время которых есть время для приготовления курицы. Готовить её я решил на стыке восточных культур: для ближневосточного блюда взял дальневосточный соевый соус, полностью вылил его в сковороду и буквально сварил в нём порезанную на тонкие пластины грудку, дождавшись, когда почти вся коричневая влага выпарится на сильном огне. Ну а дальше дело за малым: смешать булгур и курицу, щедро добавить зелени (в Ливане и Сирии блюдо даже подают на листьях салата вместо тарелок), сыпануть кедровых орехов, измельчённую мякоть мандарина, курагу и добавить немного масла. Употреблять можно как тёплым, так и охлаждённым.



К плюсам «Салатницы», безусловно, можно отнести удобство: сиди себе на диване в позе повелителя, а тебе прямо под дверь привезут еду в красивых бумажных пакетах и большой полотняной сумке. Однако, этот вариант подходит лишь для состоятельных лентяев, которым не жаль переплачивать за нежелание вынести свой зад за пределы квартиры. Для меня у этого сервиса не нашлось преимуществ перед классическим способом обеспечения себя пищей через магазины и рынки, тем более, выбор там явно шире по меньшей цене. Но как эксперимент это было достаточно интересно.

фото, еда

Previous post Next post
Up