Белоника
belonika - гениальная женщина. В ее журнале есть все, что нужно для счастья: яркие краски, блестящие идеи, интрига и столько вкусного! Арналевские маринады я тоже увидела у нее
http://belonika.livejournal.com/205553.htmlИ сделала все три. С покупкой банок в ИКЕА и с тем, как долго я собираюсь с мыслями, приготовление заняло целый месяц. Делала по одному в неделю, с чувством!
Идея очень проста: овощи заливаются маринадом, сваренным по формуле: сахар : уксус : вода = 1 : 2 : 3.
Сначала я сделала красный.
Маринад: 200 г сахара, 400 мл яблочного уксуса, 600 мл воды, корень имбиря размером с большой палец руки.
Наполнение: красная капуста, красный лук, свекла, виноград, ветка эстрагона на дно банки.
Банку стерилизовать в духовке 20 минут при 80 градусах. Ингредиенты маринада довести до кипения, но не кипятить, охладить 10 минут, положить овощи, вновь довести до кипения и немедленно снять с огня. Овощи сложить в банку, залить еще горячим маринадом, налить 2 ст.л. оливкового масла сверху, закрыть, перевернуть и остудить.
Потом - белый.
Маринад: 3 ст.л. меда, 300 мл яблочного уксуса, 100 мл белого бальзамического уксуса, 600 мл воды.
Наполнение: фенхель, белая часть зеленого лука, кольраби, дайкон, а в банку добавить зерна горчицы и опять ветку эстрагона.
Порядок действий - такой же, с тем дополнением, что с маринада необходимо снимать пену.
Ну и желтый, самый вкусный, по-моему.
Маринад: 200 г коричневого сахара, 300 мл яблочного уксуса, 100 мл белого бальзамического уксуса, 4 веточки мяты, 1 ст.л. зерен кориандра.
Наполнение: тыква, репа, желтый перец, морковь, ветка розмарина в банку.
Маринады готовы через две недели, так что никто пока не пробовал. Но! Позавчера осталась одна репка, а около стакана маринада всегда остается. И в этих остатках маринада мы эту репку приготовили. Мариновалась она потом часа четыре, и ее попробовал Малыш Кукушкин. Не могли оттащить ребенка, честное слово! С учетом того, что это довольно-таки крепкий маринад, и ему нет и двух лет... То, что удалось от него уберечь, подавала с говядиной. Очень здорово! Вкус, конечно, очень пряный, но мятные нотки весьма ощутимы. Белоника советует желтый маринад к рыбе и морепродуктам, но с говядиной оказалось тоже хорошо. К рыбе, конечно, еще лучше будет.
Вот такая я молодец! :))