Самое главное, что меня прельстило, это отсутствие снега и температура около +10 в январе. Я пообещала себе еще в прошлом году, что если куда и соберусь на новогодние праздники, то это точно будет местом, где нет снега. На самом деле мне очень повезло, потому что буквально через день после моего отлета Душанбе, как и соседний Ташкент, завалило снегом, а температура опускалась до -25 градусов. Но это действительно редкие явления.
***
Перелет занимает около 3,5 часов, в основном летает s7 напрямую из Новосибирска. Есть еще рейсы в Худжанд, который является вторым по размеру городом в стране и носит звание «Северной столицы».
***
Местная валюта - сомони. Курс под новый год просел, и для перевода цен в рубли было нужно умножать ценники на 7. Впервые видела, чтобы местные о курсе переживали больше, чем мы сами - потому что многие уезжают на заработки в Россию и, получается, их доходы тоже уменьшились.
***
Обменять деньги можно только в банке. По крайней мере, это официальная версия. По факту мне удалось найти обменник прямо в центре Душанбе (хотя я особо и не искала), и курс там был совсем немного ниже официального. Так что думаю, обменники все-таки существуют, просто нужно знать, где искать. Для чего? Чтобы не остаться без денег в выходные, в которые банки не работают от слова совсем, даже оба обменных пункта в аэропорту были закрыты.
***
Российские карты не работают. Мир, говорят, можно обналичить в паре мест, но это не точно. Зато в Душанбе достаточно популярна оплата по qr-коду: скачивается приложение alif банка и к нему привязывается любая карта. У меня, причем, привязать как раз получилось только Мир. Я пользовалась этой схемой только в Ашане, потому что к тому времени у меня стали заканчиваться наличные, а менять еще пять тысяч рублей не было необходимости, но в других крупных магазинах и кафе такая оплата тоже бывает. Рассчитывать только на нее, однозначно, не стоит, но периодически схема выручает. Таким образом можно даже пополнить сим-карту, если закончились деньги.
***
Даже несмотря на то, что курс просел, цены в Таджикистане для нас приятные. Стоимость обеда-ужина в кафе у меня ни разу не выходила больше 700 рублей, при том, что я всегда заказывала мясные блюда. А вот привозные вещи, наоборот, получаются дороже, и спрос на них ниже. Как итог - в Ашане банально не было бананов, да и вообще почти не было овощей и фруктов, а из всех вариантов детских пюре в паучах был только Растишка (это я себе набирала еду в поход).
***
В стране полная беда с интернетом. Он плохой и дорогой. Безлимитных мобильных тарифов вообще не существует, тариф с 3 гб стоил 65 сомони - это 455 рублей. Я уже совершенно отвыкла фиксировать, сколько траффика я трачу, и, как оказалось, потратить за день гигабайт, а то и два, пользуясь гугл-картами и Инстаграмом - легко! Поэтому поначалу я старалась пользоваться только офлайн картами, а интернетом вне гостиницы - только по большой необходимости. Потом я докупила еще 3 гигабайта и запросто потратила их за два дня, ни в чем себе не отказывая.
Wi-fi при этом тоже куда хуже того, к чему мы привыкли. Сначала я даже подумала, что в Таджикистане тоже заблокирован Инстаграм, но потом поняла, что просто wi-fi его не тянет. Периодически я не могла подключиться к рабочему vpn, и почти не могла работать с сервера - файлы приходилось скачивать к себе. Во многих домах, особенно в центре города, оптика не подведена, и чтобы пользоваться интернетом дома, людям приходится покупать дорогое оборудование.
В Худжанде, с одной стороны, ситуация с интернетом получше, но почему-то мой vpn не работал вообще.
***
В Таджикистане нет 2гис и Яндекс-такси. Вроде бы Яндекс-такси уже на подходе, но смогут ли они в итоге зайти на рынок - это большой вопрос. Есть такси Максим, но реально воспользоваться им (именно через приложение) мне удалось только в Худжанде, когда я вызывала его в аэропорт и из аэропорта. В целом в Душанбе очень много такси (Як, Олуча, Рахш, Дангара и еще несколько), лучше всего их ловить на улице, потому что по звонку оператору некоторые уже отказываются ехать куда-то во дворы, чтобы не тратить на это время, когда можно подобрать пассажира тут же, высаживая предыдущего. А поскольку, если ты уже пришел на остановку, лично мне проще уехать на автобусе, такси я пользовалась всего несколько раз, когда ездила в Душанбе-мол (или, как его тут называют, Ашан-мол), который расположен далеко от остановок, и для поездок из аэропорта.
***
Общественный транспорт в Душанбе развит хорошо. Причем развитие это отчасти стихийное и не официальное. С одной стороны, в городе достаточно автобусов, которые удобные, большие, новые, и регулярно ходят. Есть даже двухэтажные автобусы! И есть троллейбусы, что тоже хорошо.
С другой стороны, в городе много маршруток (микроавтобусы как в Новосибирске), которые забиваются до упора, в которых кондукторы почти заманивают пассажиров, и которые настолько же отвратительны, как и у нас.
А еще по улицам курсируют легковушки, в которых водитель, подъезжая к остановке, показывает карточку с номером маршрута, по которому он едет. В машину могут сесть до 4 человек. Учитывая пробки почти на всех перекрестках, когда автобусы, троллейбусы и маршрутки не могут нормально разъехаться, поездка на таких машинах получается сильно быстрее.
Стоит проезд 2,5 сомони в автобусе (насколько я поняла, по транспортной карте - дешевле) и 7 сомони в такой машине, а на маршрутках я ездить не решилась. По факту я почти все время ездила на одном и том же маршруте №8, который соединял аэропорт, мою гостиницу, центр города и даже конечную, откуда набирались машины на Гиссар, и который никогда не приходилось долго ждать.
***
У аэропорта два здания. Одно - для внутренних рейсов, вроде Худжанда, в котором не работают табло, и в день моего вылета в Худжанд не работала даже багажная лента; второе - для международных. Во втором здании обстановка немного более веселая, но только немного. В зале ожидания есть пара киосков со снеками и однотипными магнитиками, один киоск сувениров, в котором все сувениры сводятся к одежде и шкатулкам из Узбекистана, и, почему-то, минералам, и некое подобие дьюти-фри с шоколадом и алкоголем. В зале ожидания внутренних рейсов нет вообще ничего, кроме стульев.
Как я уже писала, в аэропорту есть обменные пункты двух банков, но по выходным они закрыты, как и вечером и рано утром. Везде расклеена реклама Мегафона, но купить сим-карту в аэропорту нельзя, и даже более того - wi-fi есть только в международном терминале, но подключение производится по коду, который на номер МТС мне так и не пришел.
***
Люди в Таджикистане очень гостеприимные и стремятся во всем помочь, только вот доверять слепо им не стоит. И не потому, что тебя намеренно хотят обмануть, а просто потому, что зачастую они не знают точно, о чем говорят, но говорить будут максимально уверенно. Например, из-за этого я до последнего не понимала, состоится ли моя поездка в Худжанд: менеджер в турагентстве уверяла меня, что выбранного мною обратного рейса просто не существует, и даже якобы при мне написала представителю авиакомпании, и тот подтвердил это. По факту я спокойно улетела вместе с еще сотней пассажиров. Точно так же портье уверял меня, что я точно могу снимать деньги с российской карты, а еще - что у них только один аэропорт и одно здание, и мне нет нужды выяснять, в какое именно мне нужно (это подтвердили еще двое сотрудников гостиницы, стоявших рядом с ним). Весьма странная особенность, хочу я сказать. Единственные, кто действительно все время хотят нагреть - это таксисты в аэропорту, но это и не удивительно.
***
Туры и экскурсии найти почти не удалось. Единственное, что я нашла еще из России, - это Амира, который организует небольшие выезды, в основном, на выходных. Он рассказал, что есть еще аналогичные группы, но они более камерные, и попасть просто так к ним не получится. Еще, уже будучи в Душанбе, я нашла турфирму, которая оказалась парнем Сергеем, переехавшим в Душанбе в сентябре на волне мобилизации, и решившим попробовать себя в туризме. И, собственно, на этом все. Есть еще фирмы, организующие туры в Таджикистан, например, из России, но это многодневные и неприлично дорогие туры.
***
В общем, первая поездка в Таджикистан, как и ожидалось, вышла очень притирочной. Там все не так просто с валютой, связью, экскурсиями, общественным транспортом. И, конечно, сейчас Таджикистан - вообще не туристическая страна. Мне даже не удалось найти для себя красивый магнитик, все что есть - стандартные пластиковые прямоугольники. Остальные сувениры, в основном, узбекские: одежда, шарфы, обувь, тюбетейки, шкатулки и все такое прочее. Но этого добра совсем немного, сувениры в принципе продаются мало где (кроме аэропорта я нашла только кисок в подземном переходе в центре Душанбе и лавки около крепости в Худжанде и Гиссаре).
Но потенциал у страны есть: есть очень красивая природа и древняя история, вкусная национальная кухня и очень гостеприимные люди. И, когда узнаешь местные особенности и нюансы, понимаешь, что есть и преимущества, например, на мой взгляд, это приложение alif, с которым ты не зависишь только от наличных, которые взял с собой.
Надеюсь, Таджикистан еще станет центром туристического притяжения, как Узбекистан. Потому что чего-чего, а гор в Узбекистане почти нет.