О Таджикистане, как очередном Стане, я подумывала давно. Главное, что останавливало - дорогие билеты, особенно в сравнении с полетами по России или с Казахстаном (когда туда еще были билеты) и Кыргызстаном. Стандартно билеты в Душанбе стоили около 35-40 тысяч рублей.
А тут вдруг у s7 случился очередной приступ невиданной щедрости (причем не в рамках распродажи) и билеты стали стоить около 18 тысяч. Пока я думала и ждала зарплату, билеты подорожали до 20 тысяч, но все равно это было достаточно приятной ценой, тем более на новогодние каникулы.
Надежд особых я не питала. Я посмотрела, конечно же, выпуск Орла и решки, и после него сложилось ощущение, что в Таджикистане надо или брать тур на Памир, или можно максимум один день погулять по Душанбе. Я для себя, как обычно, решила, что в крайнем случае буду читать книжку в номере, и вообще просто наслаждаться зимой без снега.
По факту оказалось все намного интереснее.
В первый же день меня сильно подкосили туристические проблемы, с которыми раньше я так грубо и в лоб еще не сталкивалась. Как оказалось, в Таджикистане, как и в Узбекистане (и, как, подозреваю, вообще во многих странах - но я слишком избалованна моими любимыми К&К), обменять деньги можно только в отделении банка, а банки не работают по выходным. А понедельник, 2 января, в стране оказался выходным в честь Нового года. Тут надо сказать спасибо, что только один день оказался выходным, а не как у нас, вся неделя, но в тот момент мне было не до спасибо - я не могла сесть даже на автобус до гостиницы, потому что денег у меня не было совсем. На самом деле можно было пройти пешком две остановки, но у меня случился приступ паники, мне хотелось поскорее оказаться в каком-то «своем» месте, где есть связь (в аэропорту wi-fi подключался только по коду, который не приходит на иностранную симку), и при этом не хотелось идти с горой вещей, поэтому пришлось отдать таксисту триста рублей. Сначала он просил вообще пятьсот, но это что-то за гранью.
В гостинице я немного успокоилась, потому что оказалось, что у них оказалась российская карта, и проживание я оплатила просто переводом Сбербанка, что сэкономило мне достаточно наличных, которые я впоследствии использовала на более интересное времяпрепровождение.
Портье убеждал меня, что я могу снять деньги с любой карты Visa, не глядя даже на ее российское происхождение, буквально в любом банкомате, и вот как раз парочка есть в соседнем супермаркете. Я решила проверить - вдруг Мир все же сработает, но, как оказалось, в Таджикистане не поддерживаются NFC технологии, а вставлять карточку в приемник я побоялась. На форумах пишут, что осталась буквально пара мест, где принимается Мир, а российские карты в целом не работают, поэтому доверять словам портье я не стала.
Портье великодушно занял мне 200 сомони (это около полутора тысяч рублей), и я отправилась гулять, искать ужин и сим-карту.
Сим-карта нашлась быстро, но более-менее приличный тариф стоил 65 сомони (он включал 3 гб и на неделю этого оказалось категорически мало, потом мне пришлось докупать гигабайты). Более того, сим-карта активировалась не сразу, а «примерно через полчаса». Я такие схемы не люблю, потому что уже пару раз попадалась на том, что симка в итоге так и не заработала, но тут я решила, что, если случится так же, - просто зайду сюда на обратной дороге, благо, салон был недалеко от гостиницы.
Итого я осталась без связи и почти без денег вечером в незнакомом городе. Я, конечно, понимала, что на самом деле все не так уж плохо: немного денег на ужин все-таки есть, симка должна скоро заработать, и я знаю дорогу в отель, где есть wi-fi, да и вообще, жилье у меня в наличии. Но ситуация была неприятной, и, хоть я и решила просто пойти погулять, не думать об этом я не могла.
Каково же было мое счастье, когда я прямо в центре города все-таки обнаружила обменник! Курс был совсем немного ниже официального, и я обменяла себе 5 тысяч рублей. Сразу стало немного спокойнее. Надо сказать, что больше я обменников по городу не видела - может, не обращала внимания, или не по тем улицам ходила.
Кафе, в которое я целенаправленно шла, оказалось закрыто. Я уже порядком устала, но в новое место дойти можно было только пешком, и оно было турецким, а не с национальной кухней, как бы мне того хотелось, но выбора вечером выходного дня особо не было. Полчаса уже прошло, а симка так и не работала - хорошо, что в кафе был wi-fi. Благодаря ему я и узнала, что на самом деле активация занимает до трех часов.
Уже на обратной дороге, когда я почти собралась идти в салон связи и выяснять, что же все-таки случилось, симка заработала. Мое душевное равновесие несколько восстановилось. Правда, вскоре меня настигло очередное разочарование: интернет в Душанбе был очень посредственным, и мало того, что гигабайты на мобильном интернете приходилось экономить, так еще и wi-fi обычно был настолько плохим, что почти не тянул Инстаграм (я сначала даже подумала, что он здесь тоже заблокирован и первое время подключала VPN), затруднял мне работу, и я не могла посмотреть кино. Зато на ютуб его хватало, поэтому основным, что я смотрела в поездке, были ролики Варламова.
На следующий день первым делом я отправилась в банк. Еще десять тысяч рублей в национальной валюте меня точно сделали увереннее. Дальше - маршрут по izi travel. А вот он, наоборот, принес очередную порцию разочарования. Возможно, дело было в погоде. Вообще я заметила, что погода влияет на меня достаточно сильно, и если в путешествии она портится, то портится и мое настроение. А в тот день было пасмурно и над городом даже висел сероватый туман, из-за чего, во-первых, было не видно горы, а во-вторых, в принципе фото выходили так себе. Да и маршрут показал, что в городе не сильно много всего интересного. При обычных обстоятельствах его можно было бы весь пройти за несколько часов - и тогда вставал вопрос, а чем же дальше заниматься в этом городе, кроме того, чтобы наслаждаться отсутствием снега? И это меня тоже несколько фрустрировало.
Я изучила распечатки о достопримечательностях, которые привезла с собой, и составила список городов, куда можно было бы скататься: Куляб, Худжанд и Истаравшан. Начала искать, как туда доехать, где садиться на автобус, и все такое. И тут выяснилось, что трасса на Худжанд, по которой же лежит и Истаравшан, зимой очень опасна, а дорога по горному серпантину, хоть составляет всего 300 километров, по времени занимает до десяти часов! В Куляб оказалось добраться чуть проще, но с большим риском не уехать обратно в тот же день, а на Букинге даже не было гостиниц в этом городе.
В общем, я уже представила себе достаточно безрадостные каникулы, половину которых провожу за работой, а вторую половину - гуляя по не самым интересным улицам и экономя интернет… И мне стало тоскливо неимоверно, я уже начала думать, что Таджикистан - самое унылое из направлений по всем Станам. Я даже начала подумывать о смене билета, - но это выходило очень дорого, и к тому же в воскресенье у меня был забронирован поход в горы с местной группой, что пока представлялось самым интересным во всем обозримом времяпрепровождении.
Но все-таки случились две вещи, которые полностью перевернули мое представление, и благодаря чему уезжала я, наоборот, с впечатлением, что Таджикистан - это все самое лучшее, взятое от Узбекистана и Кыргызстана, и с твердым намерением вернуться туда еще. Во-первых, в турецком кафе в первый же вечер я сфотографировала визитку турфирмы, а во-вторых, я обнаружила, что в Худжанд можно слетать на самолете буквально на день, и стоить это будет не сильно дорого. И вот с этого момента начались мои приключения.