В октябре 2007 г. в адрес общественной организации «Чешское национально-культурное общество «Незабудка» поступило обращении из администрации Читинской области, в котором меня, как председателя организации, просили сообщить о том, известно ли нам о захоронениях чехословацких легионеров на старом читинском кладбище в г. Чите. Такие же обращения были направлены также в адрес областного архива и краеведческого музея г. Читы.
Этот вопрос был не случаен, поскольку в то время в читинской прессе появились сообщения о том, что строительство спортивно-оздоровительного комплекса Читинского государственного университета ведется на месте захоронения чехословацких легионеров. Даже сообщалось о численности захороненных в этом месте чехословацких воинов - 67 человек.
Инициативная группа требовала прекратить строительство на месте кладбища. И действительно Прокуратура Читинской области вынесла постановление о приостановлении строительства до выяснения всех обстоятельств.
На самом деле, строительство развернулось на старом читинском кладбище вблизи памятника военнопленным первой мировой войны: немцам, венграм и другим народам (чехов, кстати, там не упоминается), которые умерли в плену в Чите. Граница земельного участка, отведенного под строительство, проходила рядом с памятником и возникла реальная угроза его разрушения.
Сам памятник был установлен примерно в 1919-1920 гг. международной миссией Красного Креста, и является уникальным. Других сохранившихся памятников в этом месте не было, но захоронения остались, вероятно. Это и вызвало протесты против строительства со стороны общественности города.
События в Чите получили международную огласку. 22.09.2007 г. русская диаспора в Чехии провела акцию у стен Российского центра науки и культуры в Праге. И в решении своих вопросов использовало информацию из Читы об известныз событиях. Одним из лозунгов акции был: Нет - оправданию разрушителям могил и памятников! Нет - необольшевикам и неокоммунистам из «Единой России», строящим на останках солдат спортивный развлекательный комплекс в Городе Чита РФ.
Мои друзья из Праги сообщили мне тогда о том, что в официальных кругах активно обсуждается эта новость. Все ждут: как же разрешится эта ситуация.
Я обратилась в генеральное консульство Чехии в г. Екатеринбурге за помощью, поскольку по документам, имеющимся у меня, захоронений чехословацких легионеров на территории области не было.
И уже через три дня господин Р.Таборски, тогдашний вице-консул, сообщил о том, что по информации Министерства обороны Чехии в Чите на военном кладбище были захоронены 3 чехословацких легионера, при этом конкретные места захоронений солдат не известны.
Эту информацию я предоставила администрации Читинской области. И вопрос о разрушении могил чехословацких легионеров в г. Чите был снят, поскольку доказательств существования этих могил непосредственно пред началом строительства не было. Международного конфликта, таким образом, удалось избежать.
А для себя я решила, что тему о пребывании чехословацких легионеров в Забайкалье следует развивать и изучать. Тем более, что в областном архиве и в краеведческом музее вообще документов по данному вопросу не нашлось.
По неполным данным в период с 1918 по 1920 гг. на территории России погибло 4114 чехословацких солдат. Конечно, установить места захоронений всех погибших вряд ли удастся. Хотя Чешская республика делает все возможное для этого.
Так, правительство Чехии приняло решение о восстановлении и реконструкции памятников погибшим чешским и словацким солдатам по всей Транссибирской магистрали.
Всего к 2014 году (к 100-летию начала первой мировой войны) планируется установить и реконструировать 60 памятников на территории Украины и России в местах массовых захоронений чехословацких воинов.
Такое решение стало возможно благодаря двустороннему международному соглашению 1999 г. между нашими странами о содержании воинских захоронений.
Так, с 2006 года реконструированы памятники в Красноярске, Владивостоке и установлены на месте несохранившихся захоронений легионеров в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Омске. Денежные средства на эти мероприятия выделено правительством Чехии, а также спонсорами. При этом чешская сторона действует в рамках двустороннего соглашения с Россией о воинских захоронениях.
Вопросами поиска чехословацких воинских захоронений на территории нашего края занимаемся и мы. Наши поиски дают свои результаты.
Вот некоторые из них:
В фондах ГУ «Государственный архив Забайкальского края» в метрической книге Константино - Еленинской железнодорожной церкви ст. Адриановка за 1920 год есть записи о том, что 19.03.1920 г. на приходском кладбище были захоронены воины Чехо-словацкой дивизии:
Дмитрий Ильич Басманов, рядовой интендантства 3-й Чехо-словацкой дивизии, гражданин города Киева, умер 10.03.1920 г. от сыпного тифа,
Йозеф Пуйдеш, стрелок Зархаярского Чехо-словацкого Х полка из граждан Словацкой республики, умер 05.03.1920 г. от сыпного тифа,
Алоис Рискер, стрелок Чехо-словацкого Доправной роты, житель Швейцарской республики, города Берна, умер 12.03.1920 г. от сыпного тифа,
Георг Езяш, военнопленный, интендантства 3-й дивизии Чехо-словацкой, из Венгрии, умер 06.03.1920 г. от сыпного тифа,
Франц Ждарский, ефрейтор Чехо-словацкой технической роты, г. Старый Быджов, умер 13.03.1920 г. от сыпного тифа.
Там же указано, что все эти бойцы, кроме Басманова Д.И.похоронены с именем «Св. Боже»4.
Других записей об отпевании умерших чехословацких легионеров в читинском архиве я пока не нашла.
Но в военном центральном архиве г. Праги имеются сведения о том, что и в других местах на территории нашего края были погребены чехословацкие легионеры.
Места захоронений: военное кладбище в г. Чите, кладбища на станциях Оловянная, Адриановка, Хилок, Даурия.
В Чите на военном кладбище погребены:
Йозеф Бартошек, стрелок 7 стрелкового полка, умер 05.11.1919 г.,
Йозеф Филип , стрелок штаба чехословацких войск, умер 16.11.1919 г.,
Йозеф Горáк, стрелок ударного полка, умер и захоронен 15.02.1919 г.,
Йозеф Кайаба , стрелок, погиб при столкновении поездов у 67 разъезда возле г. Читы 15.02.1919 г.,
Альберт Рубúк, ефрейтор американского Красного креста, умер в войсковой больнице 10.01.1919 г.,
Ян Коварж, стрелок 6 стрелкового полка, умер от внутренних ранений при столкновении поездов у 67 разъезда возле г. Читы 16.02.1919 г.,
Густав Орсáг, стрелок 3 стрелкового полка, погиб при столкновении поездов у 67 разъезда возле г. Читы 15.02.1919 г.,
На ст. Оловянная захоронен:
Антонин Гудец, стрелок 6 роты 6 стрелкового полка, умер от воспаления легких 27.02.1920 г. на ст. Оловянная;
На ст. Даурия погребены:
Франтишек Душатко, стрелок железнодорожной роты 6 стрелкового полка, умер от ранений при столкновении поездов в больнице ст. Даурия 21.03.1919 г.
Ян Курса, стрелок 1 роты 5 стрелкового полка, умер от несчастного случая: угорел при столкновении поездов на ст.Даурия 23.03.1919 г.
На ст. Хилок похоронены:
Августин Гудец, младший сержант 2 роты 2 стрелкового полка, застрелился 01.01.1919 г. в Хилке,
Йозеф Урбанек, стрелок 12 роты 2 стрелкового полка, умер 04.01.1920 г.в Хилке.
Конечно, на могилах чехословацких легионеров были установлены памятники, на которых указывались установочные данные о захороненных.
Эти памятники изготавливались специальным подразделением Чехословацкой армии. Но большинство из них было разрушено в советский период.
Мне удалось побывать на кладбищах железнодорожных станций Адриановка и Даурия.
На старой дореволюционной части кладбища ст. Адриановка царит полная разруха, много надгробий беспорядочно разбросаны по участку, надписи почти не читаются. Вероятно, только специалисты смогут обследовать сохранившиеся части надгробий и определить их принадлежность.
на ст. Даурия старое кладбище не сохранилось вообще. Оно было уничтожено при строительстве трассы Чита-Забайкальск.
О пребывании на территории Забайкалья Чехословацких войск мне удалось найти еще несколько коротких упоминаний в печатных изданиях. Но те, что я нашла, помогли собрать дополнительную информацию об этих событиях и людях в других источниках, в том числе и в Чешских архивах.
В читиских газетах за 1918 г.я нашла такое сообщение «…03.11.1918 г. в своем вагоне на вокзале вели прием представители командования Чехословацкого корпуса - поручик Маличек и гражданский инженер Шрамец».
Я полагаю, что так проходила мобилизация чехословацких военнопленных, которую объявил Командующий Восточным фронтом Чехословацкого войска полковник Радола Гайда. В приказе о мобилизации от 31.08.1918 г., изданным в г. Чите, было указано: «… всем чехословакам, находящимся на территории, занятой Чехословацкими и Сибирского Временного правительства войсками, явиться в течение трех дней у чехословацких комендантов или у начальников чехословацких эшелонов. Сборные пункты: гг. Иркутск, Тайга, Ново-Николаевск».
Примечательно, что на призыв вступить в Чехословацкую армию откликнулись не только чехи и словаки, которые в качестве военнопленных находились на территории Забайкалья.
На призывной пункт явился и наш земляк: Жирко Ян, уроженец г. Читы 28.08.1900 года рождения, студент 2-го класса электротехнического отделения Читинских политехнических курсов.
Он вступил в Чехословацкое войско в России 3 ноября 1918 г. в г. Иркутске, служил рядовым 11 роты 12 полка. И уже 29 января 1920 года погиб в боях под г. Нижнеудинском.
Из документов, которые я получила из пражского архива, стала известна печальная судьба Яна. Он был единственным ребенком жительницы г. Читы чешки Мавры Жирко, подданной Австро-Венгерской империи. В 1914 г., она, как и другие иностранцы, подала прошение о принятии ее в Российское подданство и ее прошение было удовлетворено. Позже, овдовев, она вступила в брак со словаком, жителем г. Читы Яном Орсагом, который также стал подданным Российской империи.
На момент объявления мобилизации Яну Жирко исполнилось 18 лет. В своей анкете он указал, что имеет одного родителя - отца, Яна Орсага, и ничего не пишет о матери. Но отец не усыновил его формально, хотя и считал своим сыном.
Так в семье Яна возник вопрос: должен ли Ян явиться на мобилизацию, как чех, или не должен, поскольку его отец является Российским подданным.
И 18-летний мальчик решил идти в чехословацкую армию под страхом репрессий за неисполненную воинскую повинность. И был принят на службу.
Однако позже мобилизационный отдел войска потребовал от командира 12 стрелкового полка, где служил Ян, получить у Жирко Я. информацию о месте жительства на родине (в Чехословакии). В запросе было указано, что если местом жительства Яна Жирко является г. Чита, то он не может быть подданным Чехословацкой республики. На данный запрос Ян ответил, что не собирается эвакуироваться на родину. Стало очевидно, что служба в Чехословацкой армии не является для Яна обязательной. Он подал прошение об увольнении, где указал, что желает продолжить обучение в г. Чите. Аналогичное заявление в отношении сына подал и его отец Ян Орсаг.
Заявления были удовлетворены. Приказом № 213 от 12.01.1920 г., изданным в г. Иркутске Ян Жирко был демобилизован. Но, вероятно, приказ долго шел до его воинского подразделения, и 29 января 1920 г. Ян Жирко погиб в бою под г. Нижнеудинском. Согласно свидетельству о смерти его тело было сожжено вместе с другими погибшими в латышском эшелоне. По закону Чехословакии 1919 г. Ян Жирко не считается чехословацким легионером, но - солдатом, и на сайте военного центрального архива Праги есть страничка, посвященная ему (архивная справка VUA Praha Čj3087/2010-2111 dne 19-11-2010). Вот ее адрес:
Есть и еще один сайт, посвященный борцам за свободу Чехословацкой республики - Památník čs. Legií „Čestná vzpomínka“ (Памятник чехословацким легионерам «Почетное воспоминание» - где имя читинца Яна Жирко упоминается в списке погибших и умерших бойцов Чехословацкой армии: (http://www.pamatnik.valka.cz/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=3).
Кстати, Ян был одним из самых молодых в этом списке.
Воинами Чехословацкой армии были и еще два уроженца г. Читы, которые после окончания военных действий, демобилизовались:
Христолюбов Петр, 5 ноября 1900 года рождения, служил рядовым первого кавалерийского полка Чехословацкой армии с 21 января 1919 г. по 15 апреля 1920 г.,
Грабовецкий Леонтий, 20.04.1889 г. года рождения. Начал службу в русской армии с 10.02.1918 г в составе Забайкальского полка, позже перешел в 1 кавалерийский полк Чехословацкой армии, демобилизован 15.06.1920 г.
На указанном выше сайте есть странички, посвященные им. Как сложилась их дальнейшая судьба не известно.
А вот еще одно упоминание из книги В. Лобанова «Старая Чита. Документальный рассказ» (издательство г. Чита, 2001 г.) о Мариинском театре в г. Чите (стр. 34): «…Состоялись гастроли Чехословацкого симфонического оркестра (в октября 1919 г. прим. автора)».
Следы этого оркестра мне удалось обнаружить в г. Екатеринбурге. Здесь в 1919 г. при чехословацком корпусе возник центр культуры и просвещения. В городе выходили чешские газеты и книги, организовывались театральные представления, культурные и спортивные мероприятия. В 1919 г. театром отделения чехословацкого народного Совета было сыграно в 17 городах Сибири более 235 представлений.
Среди участников театрального отделения были известные позже актеры, такие как Зденек Штепанек, Езеф Енишек и Вацлав Менгер. В 1919 г. в Екатеринбурге действовал чехословацкий симфонический оркестр, включавший около 60 человек. Его руководителем стал известный композитор Р. Карел. В репертуаре оркестра насчитывалось 38 симфонических произведений Бетховена, Сметаны, Моцарта, Дворжака, Вагнера. Из Екатеринбурга коллектив отправился в гастрольную поездку по городам Сибири, дав в течение года в пятнадцати из них 77 симфонических концерта (включая 30 концертов для российской публики) «Из Чехии на край света», каталог выставки).
Вероятно, выступление в Чите этого оркестра было важным событием в культурной жизни города и запомнилось читинцам, как и в других сибирских городах.
Этот оркестр оставил о себе добрую память так же и в г. Владивостоке, где давал концерты для гражданского населения, а также участвовал в благотворительных вечерах5.
Вообще культурно-просветительская деятельность в чехословацком войске была весьма разнообразной, а участие в ней принимало большинство солдат и офицеров.
Инициатором развития ее различных направлений был сам Т.Г.Масарик. Так, он писал: «...Мы ... устраивали курсы для офицеров, тренировки для солдат, всевозможные портновские, сапожные мастерские, колбасные производства, типографию, спорт, театр, почту и бани-все только для того, чтобы занять людей делом, чтобы они у нас не разбежались...»6.
Таким образом чехословацкая армия расширяла контакты с российским населением, хоть как-то сглаживая негативную обстановку военного времени.
Далее, нельзя не упомянуть о деятельности всемирно известного писателя Ярослава Гашека. В Иркутске Гашек жил с начала июня до конца октября 1920 года, и за это время успел побывать депутатом Иркутского городского Совета.
Без подписи Гашека не обходился ни один важный документ, касающийся работы хозяйственных организаций и органов безопасности Иркутской губернии.
Народным избранником от компартии чешский литератор стал в августе 1920 г.
Кроме дара убеждения в работе Гашеку помогало его чувство юмора и владение языками. Он знал русский, английский, французский, немецкий, сербский, венгерский, башкирский и японский языки и почти на каждом из них выпускал пропагандистские газеты.
По инициативе Гашека была выпущена и первая в мире газета на бурятском языке под названием "Ур" ("Рассвет"), и разговорный русско-бурятский словарь. Правда, после отъезда писателя издание газеты прекратилось из-за отсутствия инициативных людей. Но благодарное бурятское население г. Иркутска возродило выпуск газеты. 30 марта 2006 г. Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия арегистрирована газета "УУP" ("Рассвет"). Ее учредила Бурятская региональная национально-культурная автономия города Иркутска. Вот то не многое, что мне удалось пока найти.
Надеюсь, что таких находок будет еще много, поскольку чехословацкое войско в Сибири в годы 1918-1920 занималось производством промышленной продукции, товаров народного потребления полностью удовлетворяя свои потребности.
Кроме того, и местное население могло купить обувь, одежду, другие товары, производимые легионерами Все это просто отсутствовало в Сибири того времени из-за разрухи, отсутствия эффективного управления и, наконец, из-за бесконечных военных действий.
Прошение Яна Жирко о демобилизации
Примечания:
2 - Каталог выставки «Из Чехии на край света», издательство УМЦ УПИ г. Екатеринбург, 2002,
4 - ГАЗК, фонд 282, оп. 3, дело. 3203, л. 71 об, записи №№ 14-17
5 - Ващук А.С, Чернолуцкая Е.Н., Королева В.А., Дудченко Г.Б., Герасимова Л.А. Этномиграционные процессы в Приморье в ХХ веке. - Владивосток: ДВО РАН, 2002,
6 - К.Чапек.Беседы с Т.Г.Масариком.-Москва. Издательство «Мик», 2000, стр. 130,
7. Вербин Е.И. «Как это было»
8. газета «Незабудка» № 5-2008 (issuu.com/nezabudka)