Старость открыток и достоверность событий (часть 2)

Jun 06, 2018 20:10

Итак, рискнем выяснить происхождение коллекции открыток в архиве писателя, а также, почему семья Коцюбинского была вполне лояльна для государства и общества.

Может быть, дело в личной переписке Михаила Коцюбинского или даже в личной жизни? Познакомиться ближе с семейными тайнами поможет статья Олеси Курченко в "Комсомольской правде" от 16 сентября 2014 https://kp.ua/print/life/470382-kotsuibynskyi-10-let-taino-perepysyvalsia-so-svoei-muzoi

У Михаила Коцюбинского была своя "муза", с которой он тайно переписывался почти 10 лет. "Пусть позволено будет мне, обыкновенному смертному, иметь свою Беатриче  - Шурочку, которая зажигает во мне огонь и согревает сердце", - писал Михаил Коцюбинский, женатый человек, отец четверых детей, об Александре Аплаксиной. Об этой тайной последней любви украинского писателя общественность узнала через много лет после смерти и его самого, и его законной супруги Веры Дейши. Раскрыла тайну та самая Шурочка, а дочь Коцюбинского наложила табу на имя разлучницы.

В 1938 году никому не известная одинокая 58-летняя жительница Чернигова разрешила литературоведу Илье Стебуну откопать на огороде свой "клад" - 335 любовных писем Коцюбинского к ней. А также дала добро на то, чтобы переписка была опубликована. Первое издание, конечно же, пестрело купюрами, причем из писем были вымараны не только строки интимного характера, но и упоминания о людях, считавшихся врагами СССР (Горький, Грушевский), и даже имена детей писателя. Да и сама сенсация была воспринята многими в штыки. Во-первых, считалось недопустимым выносить на люди интимную жизнь "зачинателя социалистического реализма". Во-вторых, были возмущены родные писателя. Дочь Коцюбинского Ирина негодовала: письма папы к чужой женщине оскорбляют память ее мамы. Став директором Черниговского литературно-мемориального музея-заповедника писателя, она запретила упоминать имя Александры Аплаксиной, а также убрала из экспозиции ее фотографии и даже засушенные цветы, которые Коцюбинский вкладывал ей в письма. А опубликованная переписка таинственным образом исчезла из многих библиотек Союза. И только через 70 лет письма были изданы в полном объеме и без купюр. Литературоведы считают, что эти послания Михаила к совсем юной работнице статистического бюро - не только история большой любви, но и своеобразные заготовки его будущих произведений. Ведь именно после знакомства с Александрой Коцюбинский создал лучшие свои произведения.

Об известных произведениях "зачинателя социалистического реализма" можно прочесть в любом учебнике украинской литературы, а также в справочниках и энциклопедиях. Что же известно о "романе в письмах"...?

Ему 38 лет, ей - всего 22. Он - писатель и клерк в статотделе Черниговской управы, семейный человек. Она - медалистка гимназии и новый работник статуправы. Когда они познакомились по работе, у Коцюбинского был творческий и семейный кризис: охладев к супруге, которая разрывалась между домом, детьми, работой, пытался найти комфорт "на стороне". Узнав, что ее коллега - писатель, Александра захотела почитать его произведения. Попросить книги у Михаила Михайловича лично постеснялась, где еще взять - не знала. И все же кто-то принес Шуре "Цвет яблони". Тогда-то и проскочила в ее сердце первая искорка большого чувства.
Уже зрелый клерк иногда вел себя как мальчишка. Звал молодую сотрудницу к телефону и страстно целовал ей руки. Раздавая зарплату, вместе с деньгами подсовывал любовную записочку. "Не сердитесь на меня. Я виноват только в том, что Вас искренне люблю. Если же Вы считаете меня виновным, я готов чем угодно заслужить ваше прощение. Только взгляните на меня. Подымите же Ваши глаза, моя любимая".

Аплаксина переживала, что писатель просто ищет сюжет для своего очередного шедевра. Почти два года отвергала ухаживания Михаила, давала понять, что не склонна увлекаться: "За какую дуреху вы меня считаете, думая, что верю всему тому, что Вы пишете?" Но в какой-то момент девушка поняла: без Михаила все вокруг становится мрачным, и согласилась на свидание вне работы. С тех пор послания друг другу они писали почти ежедневно. Обычно утром Михаил Михайлович, придя в бюро, клал записочку в их импровизированный ящик. А Саша прятала ответы в дупле старого дерева возле Десны.

Жена грозилась убить любовницу. Коцюбинскому приходилось тщательно скрывать отношения на стороне. Письма от Шуры сразу сжигал, из заграничных поездок жене писал на украинском языке, а музе - на русском, чтобы не путаться. Анонимку об измене мужа Вере Коцюбинской прислали, видимо, из статбюро. Она была ошарашена, но ничего не сказала уже больному супругу (писатель страдал от астмы и туберкулеза). А когда сторож бюро по глупости принес в дом Коцюбинских записку от Александры, Вера не удержалась - прочитала. И сразу же пошла к Аплаксиным просить мать поговорить с дочкой. "Если Александра не оставит Михаила, я буду готова на все, вплоть до убийства", - угрожала она.

Дома Вера Устимовна оставалась сдержанной и приветливой, серьезный разговор прошел без сцен и истерик. Поэтому Коцюбинский не решился бросить семью. И всю жизнь был вынужден разрываться между долгом и чувствами. А с музой их разлучила болезнь. Когда 48-летнего Михаила отвезли в киевскую клинику, он уже не имел возможности видеться со своим "Шурком". Александра вспоминала: "Это случилось в пятницу, 25 апреля 1913 года. Служанка одного из близких знакомых Коцюбинского принесла записку: "Сегодня ... умер Михаил Михайлович". Я сразу не поверила и всю ночь не сомкнула глаз, а на следующий день пошла плести венки для похорон. Кто-то принес корзину яблоневого цвета. И я вспомнила: Михаил Михайлович писал мне с Капри во время последней поездки, как там расцвели яблони". Несмотря на то что жена Коцюбинского запретила подпускать Шуру к гробу, именно этот бело-розовый венок кто-то положил в изголовье покойного писателя.

Шура хранила верность писателю всю жизнь. "Для меня Александра Аплаксина - не просто персонаж украинской литературной мифологии, а вполне реальная тетя Шура из мира моего детства, - писала в своих воспоминаниях племянница писателя Михайлина Коцюбинская. - Она была другом нашей семьи и частенько гостила по нескольку дней". Худенькая (хотя в молодости была пышечкой), со светлыми и абсолютно незрячими глазами, курносая, умная и очень начитанная. Аплаксина и так плохо видела, а когда однажды упала в бане и ударилась затылком об каменный пол, зрение потеряла окончательно. Но, несмотря на отслоение сетчатки, отлично ориентировалась в пространстве, даже шила и писала (листок бумаги складывала гармошкой, наощупь определяя начало и конец строки). Она умерла в Чернигове в возрасте 93 лет. Замужем никогда не была. Уже после ее смерти в бумагах обнаружили два письма Коцюбинского, которые женщина никому так и не показала. Из этих писем следовало, что между писателем и его музой никогда не было интимной близости.

Вот такой "роман в письмах". А, может быть, и открытки нужны были для какой-нибудь цели.

Михаил Коцюбинский востребован и сейчас, он вполне вписывается в культурную жизнь современной Украины, опять-таки своим "социальным реализмом". Вот статья из Еженедельнике 2000  выпуск  №5 (640) 1 - 7 февраля 2013 г. http://theater-krik.com/?p=1256 «Я не могу играть голодного человека, будучи сытым. Нужно все делать честно». Написала статью Ольга Боглевская.

От титульного спектакля театра - постановки «Грех» по мотивам новелл Михаила Коцюбинского «Intermezzo» и «Что записано в книгу жизни», за которую Михаил Мельник в 2007 г. получил Шевченковскую премию в области театрального искусства, в 2005-м - первое место на Международном театральном форуме «Золотой витязь» в Минске, мороз по коже. И эта постановка отличается от других мощным публицистическим посылом. Притом что в первой, сатирической, части спектакля герой, сбежавший из психбольницы бомж, откровенно смешит публику и, как написали бы в рецензии лет сорок назад, «обличает правящий режим» - власть современной Украины.

Тронувшийся рассудком шут гороховый перемежает свое бессвязное бормотание актуальными политическими анекдотами и едкими замечаниями в адрес соотечественников, загадивших родную землю, наделяет их характеристиками, как то «європейці драні». Костерит народного депутата, который в диком воображении персонажа принял облик огородного пугала. Наконец, жестко критикует текст национального гимна: «Та курчата в яйцях дохнуть, якщо в хаті співати про смерть! Тільки ляжеш, тільки закрив очі, як тут тобі хором: «Ще не вмерла!..» Доспіваємось до того, що один на Говерлі буде співать, сидіть недобитий… Треба мінять слова. Написать, відправить гаранту…» Все смеются. И под этот смех Мельник начинает обволакивать зрителей второй историей - жизни, точнее, смерти не нужной никому, а особенно самой себе, старухи, которую родной сын, обезумевший от нищеты, вышвыривает на мороз, избавляя семью от лишнего рта.

По мере того как спектакль близится к финалу, в полутьме камерного зала нарастает напряжение. Сто пятьдесят взрослых людей - и все либо вытирают слезы, либо сдерживают плач. Самые пронзительные моменты усилены яркими сценическими приемами. Звучит траурная симфоническая музыка; мерный стук камней в мистическом окне-калейдоскопе будто приближает неизбежную развязку; в символическом колодце вскипает вода: даже природа возмущена варварским поступком человека.

«Що, гріх? Так вся земля в гріху! А наша бідність - це не гріхи ситих?» - риторически вопрошает герой. Мать, заживо погребенная под горой предвыборных листовок с обещаниями земного рая, в итоге и оказывается родиной, Украиной.

Вот какие мотивы можно почерпнуть из творчества Михаила Коцюбинского.

Историки-истерики типа Виктора Киркевича будут превозносить каких-нибудь "гетьманов", "героев крут", продавшихся немцам генералов или французам бухгалтеров; но, при этом, вспоминать знаменитых писателей подобных Михаилу Коцюбинскому. Говорить о семейной коллекции, но забывать о детях писателя, воспитанных в его доме. Умалчивать о неугодному официальной власти Украины Юрию Коцюбинскому. В этом смысле интересна статья  историка Сергей Карого в "Политнавигаторе" от 24.09.2015 https://www.politnavigator.net/yurijj-kocyubinskijj-i-fata-morgana-ukrainskogo-nacionalizma.html.
Статья называется "Юрий Коцюбинский и Фата моргана украинского национализма"

Много дней затерянные в океане на утлом суденышке истощенные долгим путешествием моряки не видят землю. Земля - единственная надежда на спасение и жизнь. И вот впередсмотрящий кричит: «Земля! Земля!». Какое ликование начинается на корабле! Но как только становится понятно, что это всего лишь мираж, -счастье сменяется отчаянием; люди превращаются в зверей, способных на любую жестокость. По поверьям, миражи насылает на мореплавателей злая морская фея Моргана. FataМorgana - название повести о кровопролитном крестьянском бунте классика украинской литературы Михаила Михаиловича Коцюбинского.

Не попал ли его старший сын Юрий под влияние другой феи Морганы, большевистской, которая манила миражом коммунизма? Это утверждают авторы националистической версии украинской истории. Уж очень им не по душе, что потомок иконы украинской культуры был сознательным большевиком, а не «свидомым» националистом. Украинский писатель Сергей Ефремов в своем открытом письме, напечатанном в газете «Нова Рада» после захвата Киева большевиками в январе1918 года называл Юрия Коцюбинского, назначенного В. И. Лениным главнокомандующим военной операцией, «Иудой», «предателем украинцев». Действительно ли большевики воспользовались известной фамилией? Михаил Коцюбинский встречался с В. И. Лениным, переписывался с Максимом Горьким, был женат на революционерке Вере Устиновне Дейше… В общем, являлся одним из самых передовых интеллигентов своего времени. Стоит ли удивляться тому, что старший сын, пользуясь богатейшей библиотекой запрещенной царской цензурой литературы своего отца, рано загорелся мыслью о борьбе за устройство справедливого общества? И борьба эта была не на словах, а на деле. Вместо письменного слога Юра в кружке гимназистов-единомышленников оттачивал слог устный. Он всерьез готовился стать революционером. Нынешние евромайданные декоммунизаторы должны уничтожить не только памятники Ленину, но таким видным украинским социалистам, как Михаил Коцюбинский и Иван Франко. Впрочем, в Чернигове памятник земляку Коцюбинскому уже успешно повалили на местной Аллее славы.

В 1917 году Юрий Коцюбинский находится в Петрограде и принимает деятельное участие в свержении Временного Правительства большевиками. Именно в Петрограде формируется инициативная группа украинцев, которая едет делать Украину Советской Республикой сначала в Киев, а потом, потерпев неудачу, в Харьков. В Харькове, благодаря тому, что другу детства Коцюбинского Виталию Примакову удается склонить на сторону Советской власти некоторые военные части Центральной Рады, проект «Советская Украинская Народная Республика» приобретает реальный политический вес, и начинается поход на Киев. Конечно, он не мог состояться без материальной и военной помощи Советской России. Самым большим отрядом этой помощи, к которому и примкнуло впоследствии только что созданное Червонное Казачество Примакова, были войска под командованием левого эсера М. А. Муравьева.  И самодур Муравьев, игнорируя приказ В. И. Ленина о главенстве Ю. Коцюбинского, немилосердно обстреливал Киев, а после взятия развязал в жесточайший террор населения. Не удивительно, что в глазах многих современников, да и некоторых историков, Юрий Коцюбинский оказался «крайним». И фамилия его знаменитого отца послужила для обвинителей отягчающим обстоятельством.

Но высматривая соринку в глазу Коцюбинского, Сергей Ефремов не замечал бревна в своем. Именно националистический вой таких сирен как С. Ефремов, М. Грушевский, В.Винниченко бросил 300 неопытных юнцов на верную и совершенно бессмысленную дикую смерть под станцией Круты 16-ого января, аналогично тому, как это было сделано в феврале 2014-го. Сергей Ефремов, а не Юрий Коцюбинский был во власти феи Морганы, миража националистического государства. Украинское государство, только настоящее, будет строить Юрий Коцбинский, но это будет потом. А в январе-феврале 1918 было слишком много дел. Необходимо было формировать силы сопротивления немецким интервентам. Славно поработал шашкой Юрий Михайлович, освобождая Украину, в том числе и родную Черниговщину от врагов Отечества. Но пришла пора потрудиться и пером. Почти десять лет, с 1920 по 1929 гг., он на дипломатической работе. Вот где пригодились ему и знание языков, и ораторский дар, и, между прочим, международная известность фамилии отца. Во время этой службы с Юрием Михайловичем произошел один интересный случай. Но прежде чем о нем рассказать, предлагаю вспомнить шумиху в прессе, поднятую накануне провозглашения независимости Украины в 1991 году по поводу золота гетмана Полуботко. Не только журналисты (Бог с ними, убогими, что с них взять), но и депутаты с высоких трибун вещали, что стоит только провозгласить независимость Украины, и сразу же все проблемы решаться: потекут молочные реки между кисельными берегами, а, кроме этого, каждому украинцу (в его собственные руки) достанется около 32 килограммов золота гетмана Полуботко, утаенного от тирана Петра Великого в самом надежном в мире английском банке.

Чем не чары феи Морганы? А в 1922 году к Юрию Коцюбинскому, работавшему послом в Вене, обратился приехавший из Австралии некто, назвавшийся Остапом Полуботком. Он представил фотокопии документов о вкладе гетмана Полуботко и согласился за скромное вознаграждение передать право на получение этих денег Украине. В 1908 году мечта о золоте не только гетмана Полуботка, но и Дорошенко будоражила умы обывателей, лишая покоя и сна таких ученых как профессор Д. И. Яворницкий (признанный авторитет по истории казачества). Мещане и дворяне, помещики и девицы старались выведать, не состоят ли они в родстве с гетманами. В газете «Русское слово» по этому поводу появилась заметка, которая несколько охладила пыл золотоискателей:

«Наследство Полуботко (Письмо в редакцию)
Я хотел бы обратить внимание «наследников» на следующее:  В России издается журнал «Вестник Финансов, Промышленности и Торговли». В №3 его, на стр. 78-й, имеется баланс английского банка. В счете пассива мы видим цифру частных вкладов на 9-е января - 42 328 157 фунтов стерлингов, год же тому назад их имелось всего около 40 1/2 миллионов. Если полуботковский капитал существует и был в свое время положен в английский банк, то он должен значиться в этом счете, а так как 43 миллиона фунтов в два раза менее 800 млн. руб, то гетманских миллионов в Англии не имеется. А. Сахновский».

По независящим от него обстоятельствам, в Лондон поехал не Коцюбинский, а другой представитель посольства. Переговоры с банком ни к чему не привели. То ли Великобритания не признала независимость Украины, то ли подлинность документов Остапа Полуботка вызвала сомнение. А, может, и золота никакого и не было. Нужен Юрий Михайлович и на родине. С 1930 он - заместитель наркома земледелия УССР. С 1933 - заместитель председателя Совет народных комиссаров, и, одновременно, председатель Госплана УССР. Неоднократно избирался членом ЦК КП (б) Украины, член Оргбюро ЦК КП (б) Украины. По воспоминаниям людей, пересекавшихся с Коцюбинским в то время по служебным обязанностям, он выделялся своим гражданским костюмом (многие чиновники того времени носили одежду военного покроя), подчеркнутой интеллигентностью. Часто вступал в дискуссии с узкими специалистами, обнаруживая знание сложнейших вопросов. Свою мысль он излагал простым, понятным языком, не упрощая, тем не менее, сути. Но в 1934 году ему предстоит последняя, смертельная, встреча с призраком украинского национализма. Юрия Михайловича Коцюбинского обвиняют в национализме, снимают со всех постов и отправляют в ГУЛаг. Оттуда он уже не вернется. Сведения о смерти Коцюбинского разнятся. По одной из версий он умер от рака желудка в 1938 г., а по другой расстрелян в 1937 г. Однако память о нем вернулась.

Стараниями родственников после смерти И. В. Сталина его реабилитировали. Его яркая личность привлекает внимание писателей. Иван Цюпа с героической повести о нем «Через тернии к звездам» начал украинскую серию жизнеописаний (аналог ЖЗЛ) «Життя славетних» («Жизни прославленных»). Но лучше всего смог передать просветляющий образ революционера украинский режиссер Тимофей Левчук в фильме «Семья Коцюбинских». Просто удивительно, что в 1970 году, через 30 лет, вышел на экраны фильм, который органично смотрится вместе с фильмом гениального Александра Довженка «Щорс». Более того, исторические факты, освещенные в фильме Левчука, предваряют события фильма Довженко и связаны с ними. Вот так, уже после смерти, самой линией своей жизни, прямой, словно луч света, Юрий Коцбинский рассеивает туман обмана, грёз и ненависти национализма.

Есть еще интересная статья о Юрии Коцюбинском, написанная Владом Якушевым 5 августа 2008 на интернет сайте "ХайВей" http://h.ua/story/118815/
Статья называется "Коцюбинский на службе у красных комиссаров". Чтобы избежать биографических повторов, я сокращу статью, выделив главные моменты.

Каждому украинцу известно имя Михаил Михайлович Коцюбинский. О великом украинском писателе написано много статей и исторических монограмм. Его творчество изучали в школах СССР, и продолжают изучать в школах независимой Украины, не забывая добавить, что Михаил Коцюбинский был не только лириком, но и борцом за независимость своей родины. Но Михаил - не единственный Коцюбинский, внесший ощутимый вклад в формирование украинской истории. Его сын, Юрий Коцюбинский, в свое время был известен не менее отца. Он тоже боролся за Украину, но не как отец - пером, а с шашкой в руках. О Юрие Коцюбинском незаслуженно молчали советские историки, и так же незаслуженно забыли историки независимой Украины.

В советском энциклопедическом словаре сухо перечислены должности красного командарма, стоит дата рождения 1896 год и дата смерти 1937 год. О том, почему Юрий Михайлович Коцюбинский скончался в возрасте 41 года, советская история умалчивает. Зато в энциклопедии изданной в независимой Украине причина смерти названа. "Коцюбинский расстрелян в 1937 году за связь с украинскими вооруженными организациями". Информация составлена так, что прочитавший ее будет считать: погиб беззаветный боец за волю Украины, внедренный патриотами в ряды большевиков, рассекреченный и казненный ими. При этом упускается один из немаловажных фактов, а именно, что Юрий Коцюбинский в 1918 году был главнокомандующим войсками УССР…

Юрий Коцюбинский стал интересен истории с 1913 года, когда он, в возрасте 17 лет вступил в коммунистическую партию. В 1916 году, молодого коммуниста призвали в армию. Шла Первая Мировая война. Призывника Коцюбинского отправили учиться в Одесское военное училище, после окончания которого, ему было присвоено звание прапорщика. Служить Юрия Коцюбинского направили в Петербург, где он начал вести большевистскую пропаганду и был арестован Временным правительством. С 20 октября (2 нояб.) 1917 член ВРК, комиссар гвардейского Семёновского полка. Участник штурма Зимнего дворца 25 октября (7 нояб.) 1917.
Присутствовал на 1-м и 2-м съездах Советов. Комендант Московско-Нарвского района. Возглавлял сводный красногвардейский отряд в боях с войсками Керенского - Краснова. На 1-м съезде Советов Украины (дек. 1917) избран в состав первого Советского правительства - заместителем народного секретаря по военным делам.
С января 1918 главнокомандующий советскими войсками в Украине; руководил операцией по разгрому националистических войск и освобождению Киева от Центральной рады…

Вот, именно этих двух последних строчек нет в украинской истории писанной «независимыми» историками. Да, сын Михайла Коцюбинского воевал с войсками Петлюры, отчаянно рубился с сичовыми стрельцами. Именно его войска уничтожили студенческий заслон под Крутами. После оккупации Украины немецкими войсками он член повстанческого Украинского правительства и областного комитета партии. В 1919 член Военно-революционного совета Украинского фронта; председатель Черниговского губкома КП(б) Украины. В 1920 член Полтавского губкома КП(б) Украины. В 1921-22 дипломатический представитель Украины в Вене. С 1925 советник посольства СССР в Австрии, в Польше. С 1930 заместитель наркома земледелия УССР; заместитель председателя СНК и одновременно председатель Госплана УССР. Неоднократно избирался членом ЦК КП(б) Украины, членом Оргбюро ЦК КП(б) Украины.

А вот дальше идет строчка, опущенная Советским энциклопедическим словарем: на должности заместителя главы Совета Народных Комиссаров УССР арестован по обвинению в троцкистской деятельности и шпионаже. Расстреляли Коцюбинского в Москве. Точное место его захоронения до сих пор неизвестно. Советская власть не могла публично признать, что человек освободивший Украину от власти Директории оказался врагом народа, не упомянуть об освободителе Украины тоже не могли, поэтому решили - информацию дать, а о расстреле умолчать. Утверждение, что Коцюбинского расстреляли за связь с украинскими боевыми организациями так же не верна. В обвинении записано, что обвинялся он в троцкистской деятельности, шпионаже и связи с военными троцкистскими украинскими организациями». Опускание слова «троцкистские» - это уже вольная трактовка истории. Стоит упустить одно слово и у человека прочитавшего эту информацию сложится уж совсем другое мнение… Доказать, что Юрий Коцюбинский не сотрудничал с украинскими националистами чрезвычайно просто. Вся жизнь Юрия Михайловича служит доказательством этому. Вряд ли агент, засланный в стан врага, может уничтожить пославшее его государство в целях конспирации. Это противоречит здравому смыслу.

Женат Юрий Коцюбинский был на дочери Григория Ивановича Петровского, «Председателя Всеукраинского Центрального исполнительного комитета (ВУЦИК)», всеукраинского старосты и формального лидера украинского советского государства. Григорий Петровский был идейным большевиком, пламенным оратором, приверженцем идеи красного террора, человеком, которому некоторое время подчинялся сам Феликс Дзержинский. Петровский обязан был санкционировать все основное, что происходило в республике, начиная со строительства промышленных гигантов, и заканчивая принудительной коллективизацией, итогом которой стал Голодомор 1933 года. Не слишком ли глубоко законспирировался Юрий Коцюбинский, породнившись с одним из палачей украинского народа? Кстати, Коцюбинский был в превосходных отношениях с тестем. Об этом неоднократно превселюдно заявляли и Петровский и Юрий Коцюбинский. А что касается ареста Коцюбинского, то подозревался он в сочувствии Льву Давыдовичу Троцкому, который в то время уже успел попасть в опалу из-за того, что своею популярностью стал затмевать солнце самого Ленина. Вряд ли кто-то станет отрицать, что у Льва Давыдовича были собственные, подчиняющиеся только ему военизированные группы, кои, вероятно и упоминались в обвинении как «военные организации». В пользу непричастности Юрия Коцюбинского к организациям украинских националистов говорит и факт его реабилитации.

Двоюродная сестра Юрия, Михайлина Коцюбинская в нескольких интервью, данных украинским журналистам, рассказывала такую историю: - Было это в 1956 году. В музей Коцюбинского, при котором мы жили, приехала правительственная комиссия из Киева, во главе с женщиной-секретарем по вопросам идеологии Центрального комитета - Иващенко и когда мама водила ее по музею, эта Иващенко осуждающим тоном спросила: «Почему у вас нет портрета Юрия Коцюбинского?» А перед этим, там, где в рукописях Михаила Коцюбинского появлялось имя Юры, на этом месяце ставили три точки. Иващенко не сказала прямо, что Юрия реабилитировали… Следовательно, в 1956 году Юрий Коцюбинский был уже реабилитирован. После смерти Сталина началась хрущевская оттепель и прошла волна реабилитаций. Тогда оправдывали осужденных по многим статьям, за исключением тех, кто был обвинен в национализме. Есть также все основания считать, что Юрий Коцюбинский был идейным большевиком, и идеи эти были привиты ему с детства.

Для того, чтоб понять какой идеологии отдавал предпочтения отец Юрия Коцюбинского - Михаил Коцюбинский, достаточно прочитать его повесть“Fata morgana” опубликованную в 1904 году, преддверии революции 1905 года издательством Киевская старина, 1904, а так же вторую часть повести, опубликованную в 1910 году «Литературно-научным вестником». Коцюбинский никогда не увлекался националистическими идеями. В семье Коцюбинских это было не принято. Например, родной брат Коцюбинского вообще не относился к поклонникам украинской культуры. - Я не думаю, что мой отец был воплощением украинскости. Конечно, отец знал украинский язык, но никогда не принадлежал к числу энтузиастов украинской культуры, - вспоминает Михайлина Коцюбинская.

В отличие от брата, Михаил Коцюбинский был пылким поклонником украинской культуры, тонким знатоком украинского языка, но, при все при этом, благоволил левым идеям. Сын же великого писателя продвинулся дальше отца, воплощая эти идеи в жизнь. Кстати, в биографии Юрия Коцюбинского есть один небезинтереснй факт. Идеологический враг, большевик, Юрий Коцюбинский мог стать благодетелем всех украинцев. Случай этот был описан в 1964 году еженедельником «Пур ту» № 39, Лозанна, Швейцария и являлся не журналистской выдумкой, а реальным историческим фактом.

Я уже описывал этот случай, но здесь он описывается немного иначе. В 1922 году в посольство Советской Украины в Австрии, где, в то время, работал Юрий Коцюбинский, пришел посетитель по имени Остап Полуботок. Коцюбинский принял посетителя. Во время беседы выяснилось, что перед послом сидит прямой потомок гетьмана Полуботка, который в 1720 году тайно переправил в Англию войсковую казну войска Запорожского. Казна, а именно миллион фунтов стерлингов золотом, была помещена в английский банк под 2,25 % годового прироста. Остап Полуботок демонстрирует Юрию Коцюбинскому копию документа, подтверждающего права на вышеуказанную сумму и проценты, переданного гетманом своему сын. Согласно этому документу, в случае смерти Полуботка деньги могут быть выданы только его прямому наследнику по мужской линии в присутствии представителя «Свободной Украины». Остап Полуботок просил посольство Украины посодействовать в получении полагающейся ему суммы, которая за 200 лет превратилась в триллион фунтов стерлингов! Наследник готов был довольствоваться малым - всего 1% от наследства, составляющего, что-то около миллиарда фунтов. Остальные деньги должны были перейти в распоряжение украинского государства.

Заинтересованным делом, посол немедленно выехал в Харьков, который в то время был столицей Советской Украины. Вскоре дело обсудили на президиуме Всеукраинского центрального исполнительного комитета, приняв решение начать с официального контакта с представителем Английского Банка. Юрий Коцюбинский внезапно заболел, и дело поручили генеральному консулу. Встреча состоялась в июне 1922 года в городке Мария-Енцердорф неподалеку от Вены. К сожалению, получить наследство так и не удалось, поскольку представитель Английского Банка Роберт Митчел заявил: «Документ не обладает, юридической силой потому, что Советская Украина в качестве независимого государства Великобританией не признана. А еще Юрий Коцюбинский стал прототипом для главного героя повести «Через терны к звездам» написанной украинским поэтом Иваном Антоновичем Цюпой.

История не терпит передергиваний. Возможно, некоторым историкам и неприятно это признавать, но украинский народ не был един в понимании термина «украинская государственность». Смутные годы послереволюционных сражений на просторах павшей Российской Империи дали нашей стране множество великих героев, чье мировоззрение, зачастую не совпадало с официальным мнением современного Киева. «Мы потерпели поражение потому, что огромное большинство украинского населения было против нас», писал глава правительства Центральной рады Владимир Винниченко в книге «Возрождение нации» опубликованной в 1920 в Вене.

Поэтому, передернутый лже-историк Виктор Киркевич пишет о незначительных событиях своей никчемной жизни, замахиваясь на образы знаменитых писателей, в данном случае Михаила Коцюбинского. Он увидел в архивах музея 300 открыток! Но, ничего существенного в семье Коцюбинских не приметил.

Не могу удержаться от упоминания очередной басни И.А. Крылова, которая замечательно иллюстрирует деятельность таких аферистов от истории и культуры, как Виктор Киркевич.

ЛЮБОПЫТНЫЙ
"Приятель дорогой, здорово! Где ты был?" -
"В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
Все видел, высмотрел; от удивленья,
Поверишь ли, не станет ни уменья
Пересказать тебе, ни сил.
Уж подлинно, что там чудес палата!
Куда на выдумки природа таровата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни как изумруд, другие как коралл!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!" -
"А видел ли слона? Каков собой на взгляд?
Я чай, подумал ты, что гору встретил?" -
"Да разве там он?" - "Там". -
"Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил".

Михаил Коцюбинский, Виктор Киркевич, открытки, Юрий Коцюбинский

Previous post Next post
Up