"Сколько клопов хотят примазаться к имени великого поэта!". Такой комментарий к одной из статей про Михаила Юрьевича Лермонтова мне понравился, и я выбрал его в качестве эпиграфа к своей заметке для Живого Журнала. Я хотел бы изложить свои взгляды на статью Виктора Киркевича, одного из клопов истории и журналистики, в издании "Киевлянинъ" № 25, 2001. Статья носит название "Сколько стоила смерть Лермонтова?". Интересно, сколько стоила такая статья в этом издании?
"Мистификаторы, как бы ни были они высокоучены, от Андроникова до Мануйлова, от Захарова до Моше Надира, от Дудакова до Вахидовой , так и останутся в истории великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова мистификаторами, любителями сногсшибательных сенсаций."
https://simtour.livejournal.com/264090.html. Рассмотрим творчество одного любителя, который даже не тянет на роль мистификатора, ибо мистификаторы чаще всего люди талантливые. Статья состоит из надерганных цитат из различных источников, которые чаще всего не указаны. Это заметно по резким отличиям стиля источников и грубым вставкам автора. Так, вероятно, пишут школьные сочинения посредственные ученики. Я позволю себе выделить эти вставки, чтобы обратить на них ваше внимание.
Автор:
Приведя эти подробные описания действий Лермонтова в Чеченской компании, понимаешь причины офицерского ожесточения в дуэли. В бессмысленной Кавказской войне люди почувствовали запах смерти и стали к ней равнодушны. Аналогия с современностью напрашивается сама собой.
Комментарии:
Начнем с работы учителя русского языка, которым автор явно не владеет. Правописание существительных компания и кампания зависит от их лексического значения. Оба слова в русском языке являются заимствованными и подчиняются правилам традиционного написания. Точность их употребления в устной и письменной речи должна соответствовать смыслу слова. Существительное компания обозначает группу людей, объединенных общими интересами. В буквальном переводе с латинского (companionem) оно имеет значение тот, с кем делишь хлеб: com - вместе, panis - хлеб.
В русском языке слово компания указывает на возрастную, социальную, профессиональную принадлежность или пол тех, в отношении кого употребляется в данном контексте: компания подростков; из интеллигентной компании; с компанией строителей; в мужской компании. Второе значение этого слова - торговое или промышленное объединение: акционерная компания, машиностроительная компания.
Слово кампания также заимствовано из латинского языка. Его первоначальное значение campus - равнина, поле. В XVII веке оно стало общеупотребительным в некоторых европейских языках со значением побывавший на поле сражения, участник военных действий. В русском языке это существительное появилось позже, в начале XIX века, с более широким значением: согласованные действия военного или политического характера для достижения важной стратегической цели: военная кампания 1812 года, кампания по подготовке земельной реформы. Таким образом, существительные компания и кампания имеют разную этимологию.
Значение существительного «компания» не связано с военной терминологией и трактуется как группа людей с общими интересами или торгово-промышленное объединение. Слово «кампания» сохранило связь с профессиональной лексикой военных и политиков, хотя в современном языке приобрело дополнительное значение: масштабные скоординированные действия для решения общественно-политических или хозяйственных целей.
Таким образом, получается, что Лермонтов был в одной компании с чеченцами, да еще и был с ними заодно. Рассуждать о бессмысленности Кавказской войны может специалист по этому вопросу, а не клоп и невежда. Давайте кратко проанализируем этот вопрос, чтобы не отвлекаться от сути. Желающие могут почитать об этой теме в соответствующих источниках.
Основные причины кавказской войны
Многие современные историки основной предпосылкой начала войны называют желание российского императора Александра I любыми средствами присоединить Кавказ к территории страны. Однако, если смотреть на ситуацию глубже, это намерение было вызвано опасениями за будущее южных рубежей Российской империи. Ведь на Кавказ в течение многих веков с завистью смотрели такие сильные соперники, как Персия и Турция. Позволить им распространить свое влияние на Закавказье и прибрать его к рукам означало постоянную угрозу собственной стране. Именно поэтому военное противостояние было единственным способом разрешить проблему. Если бы все кавказские народы добровольно хотели принять российское подданство, возможно, этой войны удалось бы избежать, либо она не оказалась такой затяжной. Однако далеко не все местные беки стремились принять подданство России, чтобы та защищала их от турецких и персидских войн. Менталитет горских народов предполагал постоянные междоусобные набеги, которые позволяли бекам обогащаться за счет соседей. А российское подданство и централизованная власть лишали бы их этой возможности. Все это привело к сопротивлению целых кавказских областей царским войскам.
Таким образом, причины кавказской войны 1817-1864 годов кроются в следующих факторах:
склонность части кавказских народов к набегам и работорговле;
желание русского императора обезопасить южные рубежи страны;
возможность сделать Кавказ территорией России;
стремление купировать исламистские настроения определенной части горцев, готовых в силу религиозных взглядов вести с «неверными» войну.
Кроме этих причин, существовали и иные предпосылки для начала военных действий. Сюда можно отнести агрессивную подстрекательскую политику Персии и Турции, которые всячески пытались внести разлад и в жизнь горских народов, и в их отношения с русскими. Прекращение таких выпадов было необходимо для спокойствия на Кавказе.
http://tanci-kavkaza.ru/kavkazskaya-vojna-1817/ Причины "офицерского ожесточения в дуэли".
За Лермонтовым в его 26 лет числилось три дуэли, ещё от четырёх его удалось отговорить. Лермонтов, величайший лирик, был прежде всего боевым офицером. Не кланялся пулям, первым скакал в атаки, рубился в рукопашной, убивал… Более того, он был главой отряда разведки (этакого современного спецназа), который так и называли - «лермонтовским». В нём состояли самые отчаянные, «безбашенные» храбрецы. За сражение при речке Валерик Лермонтов был представлен к высшей награде - золотой сабле и ордену Святослава, позже заменённому на орден Владимира, но представление дважды было отвергнуто свыше. Бой был тогда жестокий, и ту речку его участники видели «кровавой». В свои 26 он был отравлен войной, убийствами и кровью своих и чужих: «Я вошёл во вкус войны» - написано им за несколько месяцев до гибели.
http://www.aif.ru/culture/person/duel_lermontova_s_martynovym_chestnyy_poedinok_ili_ubiystvo Да и ожесточения никакого не было. Творческая молодежь еще была под впечатлением Отечественной войны 1812 года, стихотворение "Бородино" подтверждает это. Эта война повлияла на раннее творчество Пушкина и многих других русских писателей и поэтов. Так что, неизвестно, какая аналогия с современностью у Виктора Киркевича напрашивается сама собой.
Автор:
История распорядилась так: Мартынов проходил покаяние там, где Лермонтова крестили - в Киево-Печерской Лавре. Миша родился 3 октября 1814 года слабым ребенком. Его бабушка Елизавета Алексеевна, урожденная Столыпина, дала обет для укрепления здоровья крестить его в Киевских святынях, что и было произведено в 1817 г., после смерти ее дочери, оставившей сына на попечение своей матери.
Комментарии:
Ну это наглая ложь. "11 октября 1814 года Мишеньку Лермонтова крестили в церкви Трех Святителей у Красных ворот, о чем была сделана запись в метрической книге: «Молитвовал протоиерей Николай Петров с дьячком Яковом Федоровым, крещен того же октября 11 дня, восприемником был господин коллежский асессор Васильев, Хотяиницов, восприемницею была вдовствующая госпожа гвардии поручица Елизавета Алексеевна Арсеньева, оное крещение исправляли протоиерей Николай Петров, дьякон Петр Федоров, дьячок Яков Федоров, пономарь Алексей Никифоров».
http://www.moskvam.ru/publications/publication_1064.html. Это мать Лермонтова родилась ребенком слабым и болезненным. Умерла она от чахотки в возрасте 21 год, когда Лермонтову не было еще и трех лет. Это случилось 24 февраля 1817 года. Насколько мне известно, дважды ребенка не крестят. Хотя, у клопов от культуры можно креститься хоть раз в месяц, да хоть каждый день. Да и не давала подобных обетов бабушка, так что произведено было только впечатление автора на несчастных читателей.
Автор:
У меня однажды произошел спор с приятелем, выступившим в печати в защиту Мартынова. Мол, де Лермонтов был плохой, потому и убили. Это не единичное мнение, смерть Лермонтова окутана тайной. Недаром в 1962 г. появилось множество публикаций о подлом выстреле безымянного казака и тому подобная ерунда. Но все противники и защитники Лермонтова, его современники и потомки письменно и устно утверждали - Мартынову нет оправдания, и смерть продолжателя литературного гения Пушкина на его совести.
Комментарий:
Очередная бессмыслица в фразах. Приятеля можно было указать, сославшись на его публикации в печати в защиту Мартынова. В этом фрагменте статьи можно разбирать каждое предложение, грамматически безграмотно составленное, не говоря уже о стилистике. Называть версии обстоятельств роковой дуэли ерундой может только безграмотный невежда, который не потрудился даже обосновать свое мнение. Кстати, чуть выше автор пишет очередной бред при описании дуэли: "Пуля попала в сердце в тот момент, когда он поднял руку вверх и выстрелил в воздух".
Ну вот, к примеру, («РЛ», 1974, № 1, с. 124-25). Вероятно, соответствует истине и слух о том, что Лермонтов выстрелил (или, по крайней мере, готовился выстрелить) в воздух. В акте медицинского осмотра трупа указывается: «При осмотре оказалось, что пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастении ребра с хрящом, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны». Но такой угол раневого канала (от 12-го ребра до противоположного 5-го межреберья уклон при нормальном положении туловища составляет не менее 35°) мог возникнуть только в случае, если пуля попала в Лермонтова, когда он стоял повернувшись к противнику правым боком (классическая поза дуэлянта) с сильно вытянутой вверх правой рукой, отогнувшись для равновесия влево.
http://www.kavkaz-uzel.eu/wiki/.
Где, по мнению Виктора Киркевича, располагалось сердце у Лермонтова? В правом боку, ниже последнего ребра? Почему публикации появились только в 1962 г. Их было множество. По мнению автора ерунду мог написать и Константин Паустовский в 1952 г., обративший внимание на свидетельство одного из присутствующих на дуэли, который утверждал, что ему послышалось два выстрела. Да и баллистика полета пули вызывала множество подозрений. Что касается фразы про "продолжателя литературного гения Пушкина", то это и есть историческое и литературное убийство великого поэта, роль которого сводится к "продолжателю", который будто-бы не явил миру собственное непревзойденное творчество.
Чтобы немного развеселить читателя, приведу интересный фрагмент статьи
http://fakty.ua/35737-vo-vremya-vesennego-ledohoda-po-dnepru-plyli-sarai-doma-zajcy-lisy-i-revucshie-korovy из газеты "Факты", где написано о Мартынове: "Убийца Лермонтова Николай Мартынов наживался на «бесхозной» древесине"
"В хронике весенних потопов заметная роль принадлежит убийце Лермонтова Николаю Мартынову. Он отбывал в Киеве епитимью и увлекался парусниками. Киевляне тех лет немало удивились бы, узнав, что будущие лермонтоведы будут считать этого человека никчемным и тупым. Мартынов был наблюдателен и обладал крепкой практической хваткой. В Киеве он удивил всех, показав, как можно делать деньги изо льда и холодной днепровской воды.
«Будучи богатым человеком, - вспоминал мемуарист, - Мартынов пристрастился к плаванию по Днепру и так изучил реку, что громадные куши денег клал в свой карман». Как ему это удавалось? Да очень просто. Киевский берег Днепра был местом больших дровяных складов и деревообрабатывающих заводов. Половодья уносили с их дворов огромное количество бревен и уже обработанной древесины. Киевляне вылавливали из волн «ничейное» добро, но речь шла о сущих пустяках - о какой-нибудь дюжине-другой бревен и досок. Выудить больше было трудно.
Мартынов показал, как можно вытянуть из реки задаром целое состояние. Идея заключалась в артельности, слаженной работе коллектива старателей. Примеру его команды последовали и другие подоляне. Одни вылавливали лес среди льдин и пригоняли к берегу, другие складировали и охраняли его от разграбления, третьи свозили «улов» на склад. Естественно, атаману такой ватаги следовало знать, когда направить людей, откуда должен приплыть лес и в каком количестве. Мартынов вникал во все детали жизни реки и заранее знал, где можно будет поживиться весной.
Этот пиратский грабеж среди бела дня так понравился подолянам, что некоторые из них не могли остановиться даже тогда, когда река входила в берега. В конце весны они оставляли свой «лесной промысел» и переходили к открытому пиратству. Когда Мартынов уже мирно отдыхал от весенних трудов и развлекался с киевскими красотками в Царском саду, его неугомонные последователи брали у Цепного моста купеческие баржи на абордаж. Это продолжалось на протяжении всего XIX века. Грабили и весной, и летом. И, раскрывая газеты, киевляне только диву давались, читая, что вопреки заверениям полиции днепровские пираты все еще живы-здоровы и успешно атакуют коммерческие пароходы. «Приютившиеся в Никольской слободе разного типа темные личности, - писала пресса, - не перестают производить нападения на плывущие по Днепру суда и грабить груз в присутствии хозяев».
Весенний буйный Днепр дурно влиял на киевлян. В эту пору происходила масса самоубийств, жестоких насилий и скандалов. Город будто бы знобило изнутри. Но как только река входила в берега, жизнь становилась спокойней."
В заключение, хочу выразить надежду, что весенний буйный Днепр не будет дурно влиять на Виктора Киркевича, на приступы его шизофрении, и он перестанет терзать киевлян своими безграмотными сочинениями.