Jul 27, 2019 17:15
(личная лаборатория на "Танцующей деревне")
0. Акклиматизация, привыкание к постоянной жизни на открытом воздухе, у большой холодной воды, в этот раз была трудной. Вполне возможно, что это из-за долгого периода, когда из квартиры выходила мало. Основная трудность на земле - приспособление к постоянным перепадам температур, гораздо чаще и с большей амплитудой, чем в городе. Туда-сюда, нагрелось-остыло, солнце вышло - солнце спряталось, ветер поднялся - ветер стих. Ну и день-ночь тем более.
1. Заметила, что я холода в первую очередь боюсь. Когда боюсь, хочется сжаться и стать неподвижной, "переждать", что ведет к еще большему замерзанию. Вывод: холод замечать, но не пугаться! Страшного в нем ничего на самом деле нет, вокруг не буран в степи, можно подвигаться, одеться, подойти к огню, если есть, растереть ладони (друг о друга, очень согревает) и уши.
2. Предположила, что опытные контактники и учителя телесных практик знают секрет, как включить "внутреннее отопление". Однако был обнаружен один опытный учитель и танцор, хорошо одевающийся, потому что мерзнет; один - одна, все они женского пола - которая ходит босая и в платьях с открытой спиной, не замерзает на ветру, но не купается в холодной Ладоге; одна со вроде бы внутренним отоплением, одевающаяся легче, чем остальные, но при похолодании так же надевающая верхнюю одежду. Подробнее не успела опросить.
3. Горячие еда и питьё на какое-то время согревают. Это еще и потому, что у человека какой-то тепловой центр на груди рядом с пищеводом (поэтому спасатели, когда находят замерзающего, кладут ему грелку-теплоэлемент на грудь. Было на лекции "Экстремума").
4. Утеплить голову и горло - согреться. Ночами в палатке половину времени спала в шапке.
Теплые ноги - тоже важно, иногда они приспосабливаются быть босыми на мокром мху и земле, а иногда нет. Но лично у меня вообще легко остывают ступни и ладони.
5. Встречала мнение, что бывают люди, которым легче тепло накопить, а потом идти в холод, а бывают, которым легко сразу приспособиться к холодному и "не сбивать настройки". У себя замечала скорее первое. Вечером подойти к жаровне и потом ходить по остывающему в сумерках берегу - да, тепло. Утром какой-то другой процесс: из теплой ночной одежды сразу раздеться, встать под ветром, потом в более легкой одежде дойти до воды, войти в холодную воду, выйти и одеться: сразу включается "внутренняя печка", но не очень надолго.
6. Обнаружила у себя представление, что мерзнуть и утепляться, особенно раньше окружающих, стыдно, стоит сколько-то продержаться при первых признаках холода, быть сильнее. Тут есть разница, в каком состоянии это делать: с вниманием и для повышения адаптивности или страдая и стиснув зубы.
7. Направлять внимание и "энергию" в мерзнущие части тела мне не очень помогает. Может, еще не очень управляю "энергией". (Беру в кавычки, т.к. подразумеваю состояние нервной системы и пр., а не некий эзотерический образ).
8. Конечно, чем более живые мышцы, чем более проработанное и связное тело, тем лучше оно себя обогревает. Но это тоже имеет пределы.
Делитесь своим опытом!
земля,
телесное