Воронежские дневники. Часть 5

Feb 13, 2013 17:40

Продолжаем публикацию воспоминаний из Воронежа. В этом выпуске мы также узнаем, что собаки, которых принято вешать на либералов и их реформы, появились еще задолго до того, как команда Гайдара пришла в Правительство. Тогда даже Ельцина еще не было у власти! Мы об этом писали ранее в посте про книгу о разоблачение лжи Илларионова ( Мифы о 90-х: Анатомия лжи)

Читаем, узнаем, вспоминаем!

20, 21, 23 января 1991 года

20 января, воскресенье

В свежем номере «АиФ» острый материал «В Литве - танки, на экранах - танцы». Там о том, чего мы не могли видеть по телевизору, который у нас ещё три года назад сломался:

«<…> На вопросы нашего корреспондента ответила ведущая ТСН Т. Миткова, которая 13 января была в эфире всего несколько секунд. <…>

- Я не сказала и одной десятой того, что мы предполагали сказать и показать. Мы смонтировали небольшой ролик о событиях минувшего дня в Литве из кадров, которые получили от наших коллег с Латвийского телевидения. Мы располагали материалами Шведского телевидения и ещё кое-какими. Планировали показать полумиллионный рижский митинг с выступлениями Раймондса Паулса, военных. Хотели дать репортаж наших корреспондентов о митинге в Москве, который, между прочим, отражал разные точки зрения о событиях в Литве. И практически ничего не сделали

<…> Наше руководство, снимая с эфира сюжеты, которые должны быть в выпусках ТСН, не утруждает себя аргументацией. В тот вечер, когда первый зам. Председателя Гостелерадио СССР П. Решетов потребовал папку с материалами для передачи и получил её за 20 минут до эфира, я уже была уверена, что репортажи из Москвы и из Риги будут сняты. Но такого ещё не было: он вычеркнул все сюжеты

<…> Я отказалась читать текст о Комитете национального спасения, который написал сам Решетов за полчаса до эфира. Прочтя его, я скомпрометировала бы себя не только как журналист, но и как личность. На что Решетов сказал, что, если мы это не дадим в эфир, он закрывает ТСН. Тогда мы с коллегами предложили, чтобы текст читала диктор.

- В «микрофонных материалах» у вас написано, что дальше следует клип. Но зрители увидели кадры октября 1988 г., когда жители Литвы приветствовали решение о признании преступным пакта Молотова-Риббентропа. Звучала классическая музыка. Это же Решетов не снял…

- Он этого просто не видел. Мы понимали, что не имеем права заканчивать передачу мажорно, да ещё на фоне телевизионной вакханалии типа «Александр-шоу». Люди ведь погибли! Во всех цивилизованных странах отменяются телевизионные программы. Ведь когда у нас умирал партийный или государственный руководитель, в эфире звучала только классическая музыка… <…>

<…> Вопрос Л. Кравченко, председателю Гостелерадио СССР:

- Почему в то время, когда погибли люди в Литве и объявлен республиканский траур, первая программа ЦТ как ни в чём не бывало показывает, в том числе и на Литву, «Александр-шоу» - с хохотом, полуголыми девочками? Ведь на ЦТ есть практика снятия программ, например, «Взгляда»?

- Я не мог танцевать в эфире. (Очевидно, имеется в виду заменять своими танцами намеченную передачу. - Ред.) Это же телевидение! Я вынужден вам с горечью сказать, что убийства каждый день происходят - в Карабахе, там-сям. И тогда что делать? Телевидение превратить в симфонический оркестр? <…>».

21 января, понедельни

…В семь утра «Радио России» скороговоркой сообщило о нападении рижского ОМОНа на здание латвийского министерства внутренних дел: четверо убитых, более десяти раненых.

Позже узнал, что среди убитых - рижский тележурналист, гражданские лица...

***
…В восемь утра включил Московское радио - а там первой новостью: сегодня день памяти В. И. Ленина.

Тьфу ты! чтоб ты сдох! я прямо выругался, скорее «вырубил» Москву и включил «Свободу».

***
…Вспомнил, что вчера Московское радио говорило лишь о каком-то обстреле поста ОМОН, при котором никто не пострадал. Я воспринял это как провокацию.

…Нападало около сотни «чёрных беретов», стреляли из автоматов, захватили здание министерства, но утром, после переговоров с руководством Латвии, освободили здание. Министры внутренних дел и обороны СССР - им звонили - опять ничего не знают…

«Свобода» выдала в эфир запись, сделанную во время нападения: треск автоматных очередей, слышны нечленораздельные, животные крики омоновцев, можно разобрать только слово «блядь»…

***
…Очень активно и агрессивно ведёт себя в эти дни народный депутат СССР полковник Алкснис, один из инициаторов отставки Шеварднадзе и Бакатина, сторонник жёсткой линии по отношению к соотечественникам.

Судя по всему, он является потомком или последователем тех латышских стрелков, которые составляли костяк безжалостных ленинских эсэсовцев (охранные отряды партии - Schutzstaffeln - были созданы Гитлером лишь несколько лет спустя), без решающего участия которых Ленин со своей бандой не смог бы захватить власть, а потом удержать её; латышских стрелков Ленин использовал при подавлении антибольшевистских выступлений и как самую надёжную и преданную силу в развязанной большевиками Гражданской войне (гитлеровские Waffen-SS появились лишь в ноябре 1939-го).

***
…Купил в киоске «Военно-исторический журнал» № 11 за 1990 год, тот самый, где выдержки из «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. Я уж не чаял заполучить его - после разразившегося скандала и окрика Язова. Держали, видимо, на складе, а теперь посчитали, что настало время пустить в продажу…

***
…А Миша Горби ходил сегодня с веночком в Мавзолей молиться - чхал он на страну, ему мертвец дороже…

***
Министр внутренних дел Пуго, когда ему доложили о «шалостях» его ребят из ОМОНа в Риге (рижский ОМОН с год назад непосредственно МВД СССР переподчинён), сказал: «Не может быть!»

23 января, среда

…В семь утра на нас обрушилась новость: с сегодняшнего дня аннулированы 50- и 100-рублёвые купюры и полузаморожены вклады в сберкассах - давать будут лишь по 500 р. в месяц на человека (потом оказалось, что ещё и в паспорт отметку будут ставить, чтобы люди с другой книжки 500 р. не смогли снять).

Сразу спрашиваю жену, есть ли у неё такие купюры (вроде не было у нас). Оказалось, что есть: только вчера зарплату получила именно ими…

В полдень Московское радио сказало, что правительство России о денежной реформе ничего не знало.

Коммерсанты уже отреагировали: цены в киосках на 15-20% выше.

Купюры в 50 и 100 рублей будут менять только три дня по месту работы (пенсионерам - в сберкассах) до одной тысячи рублей, а если свыше, то надо доказать законность их происхождения.

…Вот зачем Горби к Ленину в Мавзолей ходил: просить прощения, что до сих пор его на нелегальном положении держит, водяным знаком в крупные купюры упрятав. Теперь Ильич легализован: синюшной рожей открыто сияет на «полковнике»-двадцатипятирублёвике, вдруг ставшем среди бумажных денег самым главным генералом…

…Прохожу мимо Политехнического института, издали вижу кучку людей возле дома с почтой. Смотрят в сторону районного отделения Госбанка СССР, которое за углом, с торца этого дома. Ограбление, что ли? Подхожу ближе - около дверей отделения банка толпа советских людей, с тупой покорной напряжённостью выжидающих то ли команды, то ли разъяснения. У почты тоже толпа. Ясно: пришли с теми своими купюрами, где Ленин на просвет виден. Стоят курами со свёрнутыми шеями…

Тусклое время… Тухлая погода…

Нас эта реформа мало затронет: около двух тысяч в облигациях, которые вряд ли заморозят, на книжках чуть больше - в книжки больше вложено, а наличных совсем немного. Но вот по доверию населения к финансам и государству удар нанесён сильнейший…

…По всей стране страшный «шорох» в связи с «подарком» Президента советскому народу. У жены на работе вовсю идёт обмен 50- и 100-рублёвых купюр на более мелкие. К ним опять москвичи приехали, которые свою компьютерную программу отлаживают, они тоже привезли 50-и 100-рублёвки (подозреваю, на этот раз не из-за программы приехали, а деньги поменять). Говорят, в последние несколько дней в Москве сдают крупные купюры (очевидно, «ушла» информация), но многим - как раз наоборот - зарплаты выплачивали именно этими купюрами (сбрасывали? по какому-то тайному указанию?). В сберкассе пенсионеры застают громадные очереди по записи, а в списках значатся по нескольку сотен человек…

Радио вечером сказало, что в Москве туго с обменом: нет наличных денег…

По всей стране идёт «шорох». Шелестят новенькие крупненькие купюры. У кого в кошельках, у кого в кошёлках. В носках и чулках, за иконами старушек (на последний путь), за портретами нового вождя и в лифчиках «общедоступных» красоток. Идёт «шорох», слышен шелест…

Партия-и-Правительства утверждала, что конфискационная денежная реформа ударит только по «дельцам теневой экономики». Надо признать, что ПиПа права: весь советский народ - дельцы теневой экономики, ибо вся советская экономика суть теневая. И суть у неё такая - теневая…

25-27 января 1991 года

25 января, пятница

Опять кошмарная ночь. Горло разнесло ангиной…

***
…Госбанк СССР отклонил попытки продлить срок сдачи 50- и 100-рублёвых купюр, объявив такие попытки незаконными. Сегодня последний день сдачи. Думаю, что больше «теневиков» пострадают «трудяги» и пенсионеры в глубинке.

***
Из крана льёт жёлтая горячая вода (обычно некоторое время льёт ржавая коричневая, но затем привычная грязноватая идёт). Долго и непрерывно, сколько ни спускал, только жёлтая. Сразу видно, что у нас улучшаются отношения с Японией и Южной Кореей: жёлтый цвет лица и тела советских людей сблизит народы Советского Союза и стран жёлтой расы. В нашем городе предпринята важнейшая международная инициатива. Если не вымрем, то выживем и наладим дружбу…

…Возвращаясь с сыном домой, увидел жёлтый лёд: вода замёрзла, излившись из лопнувших на улице водопроводных труб.

Вечером жена узнала от соседки: по радио передавали, что в городской водопровод попало какое-то химическое вещество (соседка не запомнила, какое) и что следует звонить по телефону такому-то, где вам всё объяснят…

Дружба с жёлтой расой отменяется: нас просто хотели пораньше отправить на тот свет!..

26 января, суббота

Всю ночь страшно промучился с распухшим горлом, утром с трудом встал, чтобы сделать процедуры. Весь день просидел дома, был совершенно не в состоянии даже немного прогуляться - так меня развезло…

***
В 12.15 Московское радио дало запись телефонного звонка анонимной русскоязычной женщины из Вильнюса: «…А Борис Николаевич не к нам бросился на помощь, а националистам и фашистским молодчикам… Президент [Горбачёв] старается изо всех сил, чтобы нам помочь… Если нас не заберут в Россию вовремя, то нас ждёт страшная участь… Нас или уничтожат, или посадят - и это самое лучшее…»

Идёт целенаправленная кампания против Ельцина: изо всех сил стараются облить грязью, оболгать, опорочить, извратить его дела и слова - типично коммунистические приёмы…

***
…Вечером «Свобода» поведала о совместном приказе министра внутренних дел Пуго и министра обороны Язова, подписанном ещё 29 декабря 1990 г. (№ 493/513), по которому должна быть усилена охрана различных объектов, в том числе «на территориях, прилегающих к воинским частям, жилым городкам, отдельным домам проживания офицеров и прапорщиков, в том числе… командам, находящимся в отрыве от мест постоянной дислокации», а с 1 февраля 1991 г. будет введено «совместное патрулирование работников милиции и военнослужащих СА и ВМФ».

Дальше - ещё интереснее: «Назначение вооружённых стрелковым оружием военнослужащих СА и ВМФ для совместного патрулирования осуществлять: при осложнении оперативной обстановки, в том числе массовых выступлениях граждан… <…> …для выполнения совместных задач… максимально использовать служебный автотранспорт, бронетранспортёры…»

Это означает фактическое введение военного положения…

***
Коммунисты столько кричали, что не допустят шоковой терапии, - и это правда: шок они делали несколько раз, но вот терапии действительно не было. То есть и товары исчезли, и цены подскочили, и деньги они отняли, а людей в упор расстреливать начали, - но реформой и не пахнет.

Это похоже на операцию, которую проводят негодные хирурги: успокоили больного, что всё обойдётся без боли - его, мол, усыпят, а во сне сделают операцию по вскрытию гнойного нарыва.

Дали хлороформу, усыпили - да тут только вспомнили, что хирургический инструмент у них с прошлой операции в помойном ведре лежит (вымыть забыли, а другого инструмента у них нет).

Кинулись мыть. Кран открыли - а из него только воздух со свистом выходит: опять, значит, трубы лопнули - и это, как обычно, надолго.

Хотели инструмент спиртом протереть, но бутыль пустая, а рядом с ней те самые слесари пьяными валяются, что водопровод чинить должны были.

А больной уже очнулся от наркоза. Обнаружив, что гнойник на месте, стал благим матом орать и права качать. Снова бы его усыпить - да хлороформ бесследно испарился: пузырёк закрыть забыли и в суете ещё и опрокинули.

Вызвали главного хирурга. Тот прибежал, на ходу застёгивая накинутый поверх мундира с полковничьими погонами слегка белый халат с маскировочными пятнами из «зелёнки». Сразу «врубился» в ситуацию, подбежал к больному и изо всех сил ударил его кулаком промеж глаз. Больной мгновенно отключился.

«Всё равно не жилец, - коротко пояснил главный своё действо, - так что и без наркоза хорош будет».

Оглядев поле боя, распорядился: «Режьте его, ребята - да поосновательней, не стесняйтесь. А как только наложите швы, сразу начинайте вскрытие трупа: надо же в конце концов установить правильный диагноз и определить методику лечения, которую мы не успели применить вследствие того, что оперируемый усоп».

27 января, воскресенье

…Приказ о совместном патрулировании широко комментируется всеми. Его существование подтверждено официальными лицами.

(Текст приказа увидел потом в 5-м номере «АиФ».)

Ясно, что приказ направлен прежде всего против демократических сил. Высказывается мнение, что против возможных волнений в связи с повышением цен, которое произойдёт в начале февраля, но о повышении цен в печати уже сообщали те, кто этим повышением занимается - ещё в начале января. Так что это не новость.

События в Прибалтике показали, против кого эти меры направлены прежде всего. А волнения, связанные с повышением цен, - явление лишь производное&hellip
КРАСНЫЕ НЕ УШЛИ, НО ГРАБЮТЬ…

28 января 1991 года, понедельник

laquo;Аргументы и факты» побеседовали с известным экономистом Василием Селюниным. Он сказал в свежем, четвёртом, номере много интересного:

«…Наши сбережения тают через инфляцию, рост цен. Сбербанк платит 2-3%, а инфляция во много раз выше. Больше трети всех денег, находящихся в обращении, - это купюры по 50 и 100 рублей. Обмен будет длиться всего три дня, значит, многие люди физически не успеют их обменять.

Все деньги, находящиеся в обращении, к началу года составляли 136 млрд. руб. Значит, из 45 млрд. руб., что в крупных купюрах, основная часть будет конфискована. Считается, что бедные люди крупных купюр не имеют. Но это не совсем так. Они, напротив, стараются держать крупные купюры, на всякий случай, зная неделикатность нашего правительства по отношению к чужим сбережениям.

…Это конфискационная мера. Она изымет десятки миллиардов рублей.

У правительства нет никаких других выходов, кроме конфискации. Либо проводить глубокую экономическую реформу и отпускать цены. Сделать их свободными. Снять ограничения по зарплате. Переходить к ценам рыночного равновесия. Поскольку этого оно никак не делает, бюджет не сходится. Дефицит всех бюджетов в стране - это 200-250 млрд., которые просчитывались и первоначально. <…>

Девять десятых всего денежного обращения в стране - это безналичные деньги. Только одна десятая - наличные. Под наличные деньги надо иметь товары. Из командно-административной системы мы прямиком шагнули в систему безответственного популизма. Обещали поднять пенсии, зарплаты, стипендии. А денег в казне не оказалось! В первой половине 80-х годов печатали дополнительно от 3 до 4 млрд. руб. в год. В 1988 г. - ещё 11,5 млрд., в 1990 г. добавка денег в наличный оборот составила не меньше 25 млрд. руб. По моим расчётам, в этом году придётся напечатать ещё 50 млрд. Под эти деньги товара нет, так что надо изымать те сбережения, которые население накопило. <…>

…Можно попробовать удержать нынешние низкие цены. (Что, на мой взгляд, является величайшей дуростью. Цены надо отпускать, и немедленно). <…>

Доверие к деньгам эта акция, конечно, подорвёт. Никогда не знаешь, как тебя ограбят. Сейчас подскочат цены «чёрного рынка». Бегство от денег будет ещё сильнее».

Ну очень любопытные сведения! Я этим вопросом давно интересуюсь ( yuhrnikke.livejournal.com/11124.html), а Селюнин открытым текстом называет советскую экономическую политику «величайшей дуростью».

Получается, что в начале 80-х мало того что товаров и услуг на несколько миллиардов рублей меньше необходимого было, так ещё и лишние миллиарды ежегодно подпечатывали.

А в последние годы уже десятки миллиардов не только совершенно лишних, но и катастрофически вредных пустых бумажек нашлёпали…
ДВА ПОЛКОВНИКА

28 января 1991 года, понедельник

В интервью «Аргументам и фактам» народный депутат СССР полковник Алкснис проговорился.

«В беседе с западными корреспондентами вы сказали, что комитеты национального спасения в прибалтийских республиках были созданы по инициативе Президента СССР М. Горбачёва, чтобы в конечном итоге ввести в этих республиках прямое президентское правление». - «Да, это соответствует действительности. Я на днях разговаривал с товарищами из Комитета национального спасения Литвы. Они сказали так: всё, о чём нас просила Москва, мы сделали. Москва обещала, что вторую половину пути - введение прямого президентского правления - она пройдёт сама. Однако Москва бросила нас. Нас предал Президент, нас предали Верховные Советы СССР и РСФСР, правительство СССР, нас предал Б. Ельцин». - «Ваш прогноз развития событий в Прибалтике». - «Гражданская война». - «В Прибалтике?» - «Нет. Она неизбежно перерастёт в гражданскую войну в масштабах Союза».

<…> «Но ведь соотношение сил, например, в Литве, далеко неравное: 80% литовцев и 8,9% русских. Без вмешательства армии русскоязычное население обречено на поражение. Вы надеетесь прийти к власти на штыках?» - «Не исключено и то, что армия перейдёт на автономный режим работы. Сейчас ситуация в армии сродни ситуации 1917 г. <…> В Прибалтике… «однородная» армия. Идеи «Демократической России» среди нашего офицерского корпуса поддерживают лишь несколько процентов». - «В чём… конкретно выражается «предательство» Президентом армии? В том, что у него не хватило решительности ввести прямое президентское правление в Литве?» - «Да. Потому что, если конкретное решение принято, оно должно выполняться. В противном случае лучше не начинать». - «Но официальных сообщений о подобном решении Президента не было». - «Правильно, оно не афишировалось. Однако проводился комплекс мероприятий по подготовке такого решения. Сейчас же, в силу нерешительности Президента, мы оказались в худшем положении, чем до того. Нас втянули в эту авантюру. …Президент нас предал. Он боится взять на себя ответственность. <…> Меня также поразили некоторые наши прибалтийские руководители, которые слишком уверенно говорили, что всё хорошо, что мы победим, нас поддерживает Центр, нам помогут… У меня состоялся разговор с А. Рубиксом, первым секретарём ЦК Компартии Латвии. Он уже не рассчитывает на поддержку Президента, Центра. Товарищи из Литвы тоже в отчаянии. Зачем вообще надо было начинать всё это? Представьте, хирург начинает операцию, делает разрез на теле больного и оставляет его…»

***
«Чёрные полковники» в зелёных мундирах не сказали ничего нового: уже стало ясно, что их стройные планы относительно Прибалтики (а затем, конечно, и России) пока провалились. Похоже, что военные вкупе с местными коммунистами должны были осуществить координируемые Центром планы: взять под полный контроль все средства массовой информации, железнодорожные, авто- и аэровокзалы, банк, почту и телеграф (то есть полный набор военного переворота) и провозгласить переход всей полноты власти к «комитетам национального спасения».

Центр будет к этому якобы непричастен.

Но, следуя призывам КНС-ов о введении прямого президентского правления, Центр берёт власть в прибалтийских республиках в свои руки под предлогом того, что желает избежать кровопролития и двоевластия, распускает как законно избранные парламенты, так и преступно созданные (самим же Центром) КНС-ы.

Фактически же власть будут осуществлять как раз те, кто и действовал под прикрытием «комитетов национального спасения»…

Однако произошла непонятная пока раскоординация действий, пролилась кровь, народ оказал упорное сопротивление фашистским коммунистическим путчистам; затем всколыхнулся и Запад.

Президент в таких условиях решил сделать вид, что его всё это мало касается, что всё это - местная инициатива…

Что ж, Президент прекрасно продемонстрировал, что на него не могут положиться не только реформаторы, но и ортодоксы…

Интересно, может ли он сам на себя положиться?..

***
Тоже полковник, Руцкой, - и тоже народный депутат, но РСФСР, - дал 21 января на сессии ВС РСФСР свою точку зрения:

«…Именно сегодня, после того, что произошло в стране за последние два года, именно мы, россияне, должны раз и навсегда положить конец кровопролитию. Кроме нас, это сделать некому. На что способен Верховный Совет СССР, на что способен наш уважаемый Президент, мы все уже убедились.

…До каких пор незадачливое и беспринципное политическое руководство, прикрываясь защитой далеко не социалистических завоеваний и идеалов, будет все беды сваливать сначала на армию, потом на демократические силы?..

…Ельцин ли виноват в происходящем развале Союза? Ельцин ли призывал к кровопролитию в республиках? Ельцин ли отдавал приказ к применению войск и Вооружённых Сил?

На сегодняшний день советский народ не знает настоящей правды о происшедшем в Литве. Вы посмотрите программу «Время», вы посмотрите программу телевизионных новостей: вкратце упоминается - случилось вроде что-то так, нечаянно. Но это же гибнут люди! Это зло, которое надо немедленно прекращать!.. Нагорный Карабах - был ли Горбачёв там или нет? Тбилиси, Баку, Ереван, и наконец, Вильнюс…

…В средствах информации прошло сообщение, что начальник гарнизона дал команду на применение Вооружённых Сил и переброску воздушно-десантных войск. Глупости! Кто служил в Вооружённых Силах, прекрасно понимает: начальник гарнизона таких команд никогда не даст. И даже министр обороны никогда такой команды не даст.

Вышеперечисленное не укрепляет, а разваливает Союз. И, повторяю, Россия и ещё раз Россия должна принять решение, чтобы прекратить развал, кровопролитие. И действительно, где гарантия, что доведённый до отчаяния народ не начнёт выяснять национальные отношения кровью и в России?..»

конец января 1991 года
30 января, среда

…14.00: «Радио России»: идёт телефонный опрос членов Президиума Верховного Совета СССР на предмет отстранения от работы (увольнения?) первого зама главного редактора «Известий» Игоря Голембиовского.

Горби начал осуществлять своё намерение накинуть намордник на газеты.

Иван Лаптев, председатель Совета Союза ВС СССР, курирующий газету «Известия» как бывший её главный редактор, «не в курсе дела».

В редакции «шорох», объявлен сбор…

P.S. В «АиФ» № 5 информация А. Иллеша, редактора отдела новостей газеты «Известия»:

«<…> 29 января первый заместитель главного редактора И. Голембиовский был вызван к Председателю Верховного Совета СССР А. Лукьянову, который предложил ему перейти на другую работу по просьбе главного редактора «Известий» Н. Ефимова. Судя по всему, подобные меры ожидали и некоторых других лидеров известинцев. В коллективе это было воспринято как попытка изменить курс газеты.

Стоит напомнить, что в прошлом году, когда встал вопрос о новом главном редакторе газеты, коллектив единогласно выдвинул кандидатуру И. Голембиовского. Однако Президиум Верховного Совета СССР назначил на этот пост Н. Ефимова.

На общем собрании коллективов «Известий», «Недели», «Союза» был выражен категорический протест против освобождения И. Голембиовского без его согласия и мнения коллектива. После многократных настойчивых требований собравшихся Н. Ефимов зачитал отрывок из открытого письма бывшего главного редактора газеты, ныне Председателя Совета Союза ВС СССР И. Лаптева, в котором выражено несогласие с отставкой И. Голембиовского. Собрание сочло крайне необходимым встречу коллектива с руководством Верховного Совета СССР.

В случае, если его решения будут проигнорированы, коллектив «Известий» намерен продолжать борьбу вплоть до объявления забастовки. <…>».

***
Завтра Пленум ЦК, а послезавтра - 1 февраля: вступает в действие приказ министров МВД и МО о совместном патрулировании.

Горби вчера саморазоблачительный указ подписал: «…Министерству внутренних дел СССР и Министерству обороны СССР обеспечить взаимодействие милиции с подразделениями Вооружённых Сил СССР в поддержании общественного порядка на улицах и в общественных местах, осуществлять с этой целью в городах и населённых пунктах совместное патрулирование, в том числе рейды с участием представителей общественности…»

Надо полагать, «рейды» - это как в Вильнюсе, а «представители общественности» - это местные коммунистические главари и штурмовики из «комитетов национального спасения».

Тогда получается, что под «рейды с участием представителей общественности» Горби законспирировал Компанию Гражданских Блюстителей порядка…

(О соучастии КГБ почему-то ни слова - хотя даже начальник Центра общественных связей КГБ СССР - правильней было бы назвать: «Центр по связыванию общественности» - генерал-майор Карбаинов, отвечая на вопрос «АиФ», с оговорками, но подтвердил присутствие их людей «в районе событий».

А вопрос был такой: «Говорят, что в Вильнюсе в операциях по захвату телецентра 13 января принимала участие антитеррористическая спецгруппа КГБ «Альфа», переодетая в форму десантников и ОМОН; что погибший во время захвата 22-летний лейтенант КГБ В. Шатских был членом этой группы и застрелен своими же с целью спровоцировать открытие огня?»)

Сразу рухнула сказка, что Горбачёв «ничего не знал», «был не в курсе», «узнал о случившемся только после того, как это произошло»…

Если бы так, то Пуго, Язов и Крючков давно бы под трибунал пошли…

31 января, четверг

…На Пленуме ЦК были командующие военными округами. Подробности неизвестны, да и без них всё ясно…

«Свобода» в восемь вечера: в Ленинграде обком партии собирает подписи под требованием отставки Ленсовета, а под Ленинградом накапливаются войска, которым собирается противостоять «комитет сопротивления»… и смех и грех… а вот в Харькове какой-то генерал заявил, что против демонстрантов будут применяться только средства убеждения, что позже наглядно показала тренировка курсантов милиции: одни держали плакаты «Долой КПСС!», а другие катили на них бронетранспортёры, тракторы с бульдозерными ножами или размахивали резиновыми дубинками, рекламировали резиновые пули, применяли имитаторы газа «Черёмуха»…

дневник, Воронеж, 1991 год, Ник Йур

Previous post Next post
Up