20, 21, 23 января 1991 года

Nov 29, 2009 21:00



20 января, воскресенье

В свежем номере «АиФ» острый материал «В Литве - танки, на экранах - танцы». Там о том, чего мы не могли видеть по телевизору, который у нас ещё три года назад сломался:

«<…> На вопросы нашего корреспондента ответила ведущая ТСН Т. Миткова, которая 13 января была в эфире всего несколько секунд. <…>

- Я не сказала и одной десятой того, что мы предполагали сказать и показать. Мы смонтировали небольшой ролик о событиях минувшего дня в Литве из кадров, которые получили от наших коллег с Латвийского телевидения. Мы располагали материалами Шведского телевидения и ещё кое-какими. Планировали показать полумиллионный рижский митинг с выступлениями Раймондса Паулса, военных. Хотели дать репортаж наших корреспондентов о митинге в Москве, который, между прочим, отражал разные точки зрения о событиях в Литве. И практически ничего не сделали.

<…> Наше руководство, снимая с эфира сюжеты, которые должны быть в выпусках ТСН, не утруждает себя аргументацией. В тот вечер, когда первый зам. Председателя Гостелерадио СССР П. Решетов потребовал папку с материалами для передачи и получил её за 20 минут до эфира, я уже была уверена, что репортажи из Москвы и из Риги будут сняты. Но такого ещё не было: он вычеркнул все сюжеты.

<…> Я отказалась читать текст о Комитете национального спасения, который написал сам Решетов за полчаса до эфира. Прочтя его, я скомпрометировала бы себя не только как журналист, но и как личность. На что Решетов сказал, что, если мы это не дадим в эфир, он закрывает ТСН. Тогда мы с коллегами предложили, чтобы текст читала диктор.

- В «микрофонных материалах» у вас написано, что дальше следует клип. Но зрители увидели кадры октября 1988 г., когда жители Литвы приветствовали решение о признании преступным пакта Молотова-Риббентропа. Звучала классическая музыка. Это же Решетов не снял…

- Он этого просто не видел. Мы понимали, что не имеем права заканчивать передачу мажорно, да ещё на фоне телевизионной вакханалии типа «Александр-шоу». Люди ведь погибли! Во всех цивилизованных странах отменяются телевизионные программы. Ведь когда у нас умирал партийный или государственный руководитель, в эфире звучала только классическая музыка… <…>

<…> Вопрос Л. Кравченко, председателю Гостелерадио СССР:

- Почему в то время, когда погибли люди в Литве и объявлен республиканский траур, первая программа ЦТ как ни в чём не бывало показывает, в том числе и на Литву, «Александр-шоу» - с хохотом, полуголыми девочками? Ведь на ЦТ есть практика снятия программ, например, «Взгляда»?

- Я не мог танцевать в эфире. (Очевидно, имеется в виду заменять своими танцами намеченную передачу. - Ред.) Это же телевидение! Я вынужден вам с горечью сказать, что убийства каждый день происходят - в Карабахе, там-сям. И тогда что делать? Телевидение превратить в симфонический оркестр? <…>».

21 января, понедельник

…В семь утра «Радио России» скороговоркой сообщило о нападении рижского ОМОНа на здание латвийского министерства внутренних дел: четверо убитых, более десяти раненых.

Позже узнал, что среди убитых - рижский тележурналист, гражданские лица...

***
…В восемь утра включил Московское радио - а там первой новостью: сегодня день памяти В. И. Ленина.

Тьфу ты! чтоб ты сдох! я прямо выругался, скорее «вырубил» Москву и включил «Свободу».

***
…Вспомнил, что вчера Московское радио говорило лишь о каком-то обстреле поста ОМОН, при котором никто не пострадал. Я воспринял это как провокацию.

…Нападало около сотни «чёрных беретов», стреляли из автоматов, захватили здание министерства, но утром, после переговоров с руководством Латвии, освободили здание. Министры внутренних дел и обороны СССР - им звонили - опять ничего не знают…

«Свобода» выдала в эфир запись, сделанную во время нападения: треск автоматных очередей, слышны нечленораздельные, животные крики омоновцев, можно разобрать только слово «блядь»…

***
…Очень активно и агрессивно ведёт себя в эти дни народный депутат СССР полковник Алкснис, один из инициаторов отставки Шеварднадзе и Бакатина, сторонник жёсткой линии по отношению к соотечественникам.

Судя по всему, он является потомком или последователем тех латышских стрелков, которые составляли костяк безжалостных ленинских эсэсовцев (охранные отряды партии - Schutzstaffeln - были созданы Гитлером лишь несколько лет спустя), без решающего участия которых Ленин со своей бандой не смог бы захватить власть, а потом удержать её; латышских стрелков Ленин использовал при подавлении антибольшевистских выступлений и как самую надёжную и преданную силу в развязанной большевиками Гражданской войне (гитлеровские Waffen-SS появились лишь в ноябре 1939-го).

***
…Купил в киоске «Военно-исторический журнал» № 11 за 1990 год, тот самый, где выдержки из «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. Я уж не чаял заполучить его - после разразившегося скандала и окрика Язова. Держали, видимо, на складе, а теперь посчитали, что настало время пустить в продажу…

***
…А Миша Горби ходил сегодня с веночком в Мавзолей молиться - чхал он на страну, ему мертвец дороже…

***
Министр внутренних дел Пуго, когда ему доложили о «шалостях» его ребят из ОМОНа в Риге (рижский ОМОН с год назад непосредственно МВД СССР переподчинён), сказал: «Не может быть!»

23 января, среда

…В семь утра на нас обрушилась новость: с сегодняшнего дня аннулированы 50- и 100-рублёвые купюры и полузаморожены вклады в сберкассах - давать будут лишь по 500 р. в месяц на человека (потом оказалось, что ещё и в паспорт отметку будут ставить, чтобы люди с другой книжки 500 р. не смогли снять).

Сразу спрашиваю жену, есть ли у неё такие купюры (вроде не было у нас). Оказалось, что есть: только вчера зарплату получила именно ими…

В полдень Московское радио сказало, что правительство России о денежной реформе ничего не знало.

Коммерсанты уже отреагировали: цены в киосках на 15-20% выше.

Купюры в 50 и 100 рублей будут менять только три дня по месту работы (пенсионерам - в сберкассах) до одной тысячи рублей, а если свыше, то надо доказать законность их происхождения.

…Вот зачем Горби к Ленину в Мавзолей ходил: просить прощения, что до сих пор его на нелегальном положении держит, водяным знаком в крупные купюры упрятав. Теперь Ильич легализован: синюшной рожей открыто сияет на «полковнике»-двадцатипятирублёвике, вдруг ставшем среди бумажных денег самым главным генералом…

…Прохожу мимо Политехнического института, издали вижу кучку людей возле дома с почтой. Смотрят в сторону районного отделения Госбанка СССР, которое за углом, с торца этого дома. Ограбление, что ли? Подхожу ближе - около дверей отделения банка толпа советских людей, с тупой покорной напряжённостью выжидающих то ли команды, то ли разъяснения. У почты тоже толпа. Ясно: пришли с теми своими купюрами, где Ленин на просвет виден. Стоят курами со свёрнутыми шеями…

Тусклое время… Тухлая погода…

Нас эта реформа мало затронет: около двух тысяч в облигациях, которые вряд ли заморозят, на книжках чуть больше - в книжки больше вложено, а наличных совсем немного. Но вот по доверию населения к финансам и государству удар нанесён сильнейший…

…По всей стране страшный «шорох» в связи с «подарком» Президента советскому народу. У жены на работе вовсю идёт обмен 50- и 100-рублёвых купюр на более мелкие. К ним опять москвичи приехали, которые свою компьютерную программу отлаживают, они тоже привезли 50-и 100-рублёвки (подозреваю, на этот раз не из-за программы приехали, а деньги поменять). Говорят, в последние несколько дней в Москве сдают крупные купюры (очевидно, «ушла» информация), но многим - как раз наоборот - зарплаты выплачивали именно этими купюрами (сбрасывали? по какому-то тайному указанию?). В сберкассе пенсионеры застают громадные очереди по записи, а в списках значатся по нескольку сотен человек…

Радио вечером сказало, что в Москве туго с обменом: нет наличных денег…

По всей стране идёт «шорох». Шелестят новенькие крупненькие купюры. У кого в кошельках, у кого в кошёлках. В носках и чулках, за иконами старушек (на последний путь), за портретами нового вождя и в лифчиках «общедоступных» красоток. Идёт «шорох», слышен шелест…

Партия-и-Правительства утверждала, что конфискационная денежная реформа ударит только по «дельцам теневой экономики». Надо признать, что ПиПа права: весь советский народ - дельцы теневой экономики, ибо вся советская экономика суть теневая. И суть у неё такая - теневая…

ПРИЛОЖЕНИЕ из архива Буковского

ЗАПИСКА МГК КПСС
о манифестации 20 января 1991 года


сарказм, Горбачёв, СССР, Ленин, Алкснис, Литва, Миткова, Пуго, Павлов, финансы, совфаши, фашизм, Перестройка, Кравченко, экономика

Previous post Next post
Up