Ароматные булочки + идея оформления))

Mar 31, 2015 09:13

Всем приветик!))
Весна...солнышко начинает согревать своим теплом все вокруг, но аромат булочек с кофе-неповторим в любое время года!)
Делюсь с вами отличным рецептом сдобы, нашла на сайте Поаренок.ру у замечательного пользователя a-lesa . Олеся предложила очень интересную идею оформления, булочки а-ля "Капкейки" - из-за оригинальной шапочки))



Рецепт выложу так, как описала его Олеся, очень подробно:)
Ингридиенты:
Мука - 300 г
Сахар (коричневый) - 50 г
Дрожжи - 1,5 ч. л.
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 40 г
Сметана - 1 ст. л.
Соль (щепотка)
Лимон (цедра) - 1/2 ч. л.
Имбирь (свежий) - 1/2 ч. л.
Молоко - 100 мл

1.Муку просеять, это обогатит её кислородом, и будущая выпечка получится особенно пушистой.
Муки может понадобиться чуть больше/меньше, это зависит от качества используемой муки.
Сахар я использую коричневый, он придаёт особую нотку выпечке и полезнее белого, я предпочитаю его немного измельчить, блендером например, тогда он быстрее "расходится" в тесте.

2.Все ингредиенты для теста должны быть как минимум комнатной температуры.
Дрожжи я использую сухие, они не нуждаются в предварительной расстойке, я добавляю их сразу в тёплое молоко.
Затем добавить масло, сметану, сахар, щепотку соли, яйцо и немного муки. Перемешать.
Для более интересного вкуса готового изделия я добавляю в тесто немного цедры лимона и свежий имбирь (натёртый на самой мелкой тёрке). *

3.Начинаем добавлять муку, замешивая очень мягкое, эластичное тесто.
Не нужно сыпать муку всю сразу, может, вся и не понадобится, лучше добавить немного после первой расстойки. Завернуть миску с тестом в плёнку (или накрыть полотенцем) и оставить в тёплом месте примерно на 40 минут.
Тесто должно увеличиться в два раза. Если по прошествии 40 минут тесто не увеличилось, не торопитесь, пускай оно ещё постоит, если нормальные дрожжи, то оно поднимется в любом случае.

4.При необходимости добавить немного муки и раскатать тесто в не очень тонкий пласт. Стаканом (у меня диаметр 7,5 см.) вырезать кружочки. Каждый свернуть в конвертик (пополам, а потом ещё раз пополам).
Уложить в формочки для маффинов-капкейков по три штучки. Получатся просто сдобные, сладкие булочки.

5.А можно в каждый круг-основу заворачивать начинку, например, кусочек шоколада.
Или творог, варенье, мармелад - это уже на ваше усмотрение.Оставить на вторую расстойку примерно на 30 минут.
Когда тесто подошло, можно смазать яйцом и посыпать сахаром.
Запекать при 175-180 град. до румяности (это примерно 12-15 минут) ориентируйтесь по вашей духовке!
Готово!
Украшение готовых булочек - это поле действия для вашей фантазии. Можно верхушки смазать глазурью, или просто растопленным шоколадом, или покрыть любимым кремом и поставить вишенку!
Желаю удачи!!! Приятно аппетита!

* Я добавила имбирь молотый, 3/4 чайной ложечки, очень вкусно!)

Благодарю Олесю за такой подробный рецепт! И конечно, за оригинальную идею!

булочки, сдоба, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up