Всем привет!
Мне всегда казалось, что люди делятся на два типа: те, которые обожают шоколад и те, которые отдадут предпочтение любому другому вкусу...
Я явно первый тип))) Этот торт - само совершенство! Шоколад и ничего лишнего:)) Так сказать, для истинных ценителей)
Это невероятно просто и так вкусно! Сначала я не была уверена в результате...но когда начала его разрезать и увидела, как тёплый шоколад "обвалакивает" нож... всё встало на свои места. Именно то, чего я хотела! Влажный, насыщенный шоколадный торт, совсем без муки!
В переводе на русский , kladdkaka означает "клейкий/липкий"
Подавать лучше всего со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Так совпало, что я как раз впервые готовила мороженое))) Оно получилось невероятным! Конечно же домашнее мороженое - это десерт, от которого никто не откажется))
Шведский шоколадный торт
Ингредиенты:
250 г. масла сливочного
250 г. шоколада (70%)
4 больших яйца
160 г. коричневого сахара
ванильный экстракт/эссенция
3 ст.л. ликёра/рома/бальзама
Приготовление:
1.Разогрейте духовку до 175 С, форму 20-24 см. застелите пергаментом и смаслите.
На водяной бане растопите шоколад с маслом, добавьте ликёр/ром и перемешайте. Дайте немного остыть(пара минут)
2.Взбейте белки с сахаром и ванильным экстрактом до пышности(примерно 4-5 минут)
Аккуратно введите шоколадную смесь с помощью деревянной лопатки в белки и перемешайте до однородного состояния.
3. В духовку на 40-45 минут.Затем достаньте и остудите не вытаскивая из формы. Извлеките и посыпьте сахарной пудрой.
Готово)))
Ванильное мороженое:
Ингредиенты:
150 мл. сливок (33% и выше)
50 мл. молока
2 желтка
пол стручка ванили
50 г. сахара
Приготовление:
1. Разрежьте стручок пополам и достаньте семена. Подогрейте(не доводя до кипения) сливки с семенами ванили и самим стручком. Уберите стручок.
2. Желтки взбейте с сахаром. Теперь продолжая взбивать миксером влейте в желтки сливки не прекращая взбивать (1-2 минуты)
3. Верните на огонь и варите постоянно помешивая до загустения 5 минут. Остудите и перелейте в форму для будущего мороженого. Поставьте в морозилку и через каждые 30 часа помешивайте (раза 4 ) Но я никуда не спешила и перемешала 6 раз)))
Приятного аппетита!