Мраморные шоколадные меренги

May 07, 2015 22:42



Проблема утилизации белков всегда актуальна. У меня всегда их скапливается не маленькое количество...особенно с началом сезона домашнего мороженного)))
Рецептов хороших много! И вот , спешу сохранить себе ещё один...автор lisa_alis, большое спасибо!!

Хрустящие, тающие во рту , а серединка тянется ...и сливочный шоколадный вкус...ммм!!! Это так вкусно...это так утончённо...
Я просто не могу подобрать слов, чтобы описать! Если вы любите безе и лёгкие десерты-это для ВАС!!! Развернув рецепт, можно обнаружить фотографии одного из моих любимых дегустаторов, он был в восторге! :)))
Обязательно буду готовить снова и снова :)




Копирую оригинал, ниже небольшое примечание:)

Состав:

100 гр. темного шоколада (70-80 %)
3 яичных белка
100 гр. сахара*
1 ст. ложка кукурузного крахмала

Для начинки:
25 гр. какао-порошка
40 гр. сахарной пудры
150 гр. сливок 33-35 %

Приготовление:

1.Разогреть духовку до 150 градусов, выстелить противень бумагой для выпечки.
Расплавить шоколад на водяной бане (поставить чашу с поломанным на куски шоколадом на кастрюлю со слабо кипящей водой таким образом, чтобы дна чаши с шоколадом не касалась вода, когда половина шоколада расплавится, осторожно перемешать ложкой и снять кастрюлю с огня, оставив шоколад плавится до конца. Охладить.

2.В большой миске взбейте белки, постепенно, небольшими порциями добавляя сахар и крахмал, до крепких пиков.
Тонкой струйкой полейте взбитые белки растопленным остывшим шоколадом. Черенком ложки аккуратно сделайте мраморные разводы в виде тонких линий.
При помощи двух ложек (столовых или чайных, в зависимости от желаемого размера меренг) выложите белки на противень (четное количество) . Выпекать 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и выпекать еще 1,5 часа. Маленькие меренги выпекайте 30 минут при 150 градусах, затем 1 час при 100 градусах. Вынуть противень из духовки и оставить меренги до полного остывания.



3.Тем временем, приготовьте начинку. Просейте вместе какао-порошок и сахарную пудру. Добавьте 4 ст. ложки кипятка, хорошо перемешайте до гладкой пасты. Охладите.
Взбейте сливки до пышности, смешайте с шоколадной пастой до однородности. Прослоите меренги кремом и выложите на сервировочное блюдо.
По желанию, украсьте пирожные растопленным шоколадом

* по правилам взбивания белков, на один белок должно приходиться 50 гр. сахара. Поэтому в рецепте было указано 150 гр. сахара. Я попыталась уменьшить сладость пирожного путем уменьшения количества сахара, белки взбились без проблем.С выпечкой тоже все прошло гладко. Единичный ли это случай или все же можно так делать без ущерба выпечке, не могу сказать...

Заметка:
Я выпекала сначала 20 минут и после снижения 60 минут. Люблю тянучки:))
В начинку добавила всего чайную ложку сахарной пудры, мне показалось, идеально на сладость.

Готово! Невероятная вкуснятина...
А вот и наш дегустатор)))



сливки, десерт, шоколад, только белки, без муки, Меренга: Французская, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up