Этот путеводитель по великому Самарканду представляет ценность не как путеводитель, а как памятник советской пропаганды и советской наивности. Наивность эта не народная, эта наивность властей и пропаганды по отношению к народу. Содержание путеводителя примерно наполовину посвящено восхвалению социализма и революции как самому светлому событию в истории Самарканда, а все остальное лишь предисловие. Для советских лидеров материальная культура это прежде всего материализация идей и ценностей. В каком-то смысле так и должно быть... красота не просто для красоты. Другое дело, что социалистическая идеология и красота на практике вещи мало совместимые. Но l'art pour l'art - явление обреченное на Шендеровичей и Пелевиных...
Узбекский народ бережно охраняет памятники культуры прошлого. Он ценит сокровища культуры, созданные гением и трудом людей на протяжении минувших веков. Но особую гордость вызывает его сегодняшняя, социалистическая действительность. И как ни прекрасны памятники древней культуры, их не сравнить с теми достижениями, которые принесла трехсот-тысячному населению Самарканда народная власть, поднявшая город к подлинному счастью и процветанию.
Любовью, сердечной теплотой согрета переписка трудящихся Самарканда с В.И. Лениным.
Перед памятником над могилой павших борцов горит вечный огонь Славы. Колеблющиеся языки пламени озаряют монумент, воздвигнутый в память об Октябрьской социалистической революции, вызывая в памяти самаркандцев героические минувшие годы и бессмертные образы сограждан, павших с оружием в руках за свободу рабочих и крестьян.
Руины эти и мечети -
Свидетели торжеств, страданий, гроз...
Ты, Самарканд, из тьмы тысячелетий,
Как саксаул, сквозь прах пустынь пророс.
Прочны скрепленной дружбы узы
В семье народов нашей молодой.
В созвездье славных городов Союза
Будь, Самарканд, немеркнущей звездой.
Ю.Н. Алескеров. Самарканд (Путеводитель). Издательство ЦК КП Узбекистана, 1976. 291 с.
Прочитать можно здесь.