Ветер странствий. Туристский альманах. № 9

May 29, 2011 02:00


Веет поначалу счастием советского дворика, где тишину тревожат лишь детский смех да удары костяшек домино о стол, но, читая, догадываешься, что и отеческий тон бывалых путешественников, и научный подход, и наивные посягания на художественность - только обратная сторона западной продажности, ежестраничной скрытой и явной рекламы допотопных пылесосов, что делают современные дома такими особенными, такими привлекательными, а вместе всё это - китайская стена или рельсы, катясь по которым можно сколько угодно хвалить демократию или коммунизм, но никогда, никогда в жизни не коснуться свободы.

Рекомендаций на этот счет много: растирание, резкие взмахи, теплые рукавицы с рук другого. Но лучше всего засуньте руки под свитер друга и отогрейте на его теле.

Узнав, что у русских не хватает цемента, Ливаро Виттемтури - главный инженер строительного кооператива Уараса - отдал свой последний цемент со словами: «Не вы, русские, должны ставить этот обелиск, а мы - за добро, сделанное вами».

Мы пересекли остров с запада на восток и не встретили ни души. Только бурелом - то скелет сухого дерева, коряга или кусочек выжженного леса, потом холмы, луга, болотца, озера, дикие утки с утятами, подпускавшими к себе близко, как в зоопарке (охота на острове запрещена!). Кукование кукушки и вдруг отмель - Глубокая губа с арбузными семечками ракушек, осажденная полками «шишкинских» елей.

Ветер странствий. Альманах. Вып. 9. Сост. Д. Луговьер. М., Физкультура и спорт, 1974. 160 с.

публицистическое, за жизнь, коммунистическое, артефакты, очерки, путешествие, гуманистическое

Previous post Next post
Up