Это не из серии первое, второе и компот :) Это такой десерт.
Компот как десерт происходит из 17 века из Англии. Фрукты целиком или кусочками варят в сахарном сиропе на малом огне с добавлением ванили, лимона или апельсиновой цедры, корицы или гвоздики, молотого миндаля, тертого кокосового ореха, цукатов или изюма. Компот подается либо теплым, либо охлажденным в большой миске. К десерту можно подать взбитые сливки с корицей или ванильным сахаром.
Ещё компоты готовят из сухофруктов, предварительно выдержав их в воде с добавлением алкоголя, например, вишневой водки, рома, или коньяка. Компот из сухофруктов чаще подаётся на пасху.
Кроме непосредственного употребления компота как десерта, его используют в качестве начинки для пирогов.
Этот рецепт очень простой, готовится быстро, поедается ещё быстрее ;) У него кисло-сладкий очень насыщенный вкус. И сливки, взбитые или не взбитые, жирные или не очень, с сахаром или без, здесь очень уместны.
200 г ревеня
200 г клубники
0,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст.л. коричневого сахара
0,5 ст. жирных сливок
Ревень вымыть, почистить и нарезать на кусочки в 2 см. Клубнику очистить и помыть, крупные ягоды порезать пополам.
Затем ревень, апельсиновый сок и сахар поместить в кастрюлю, довести до кипения и томить минут 5 на медленном огне.
По прошествии этого времени добавить к ревеню клубнику и оставить на огне ещё на 3-4 минуты. Ягоды должны стать мягче, но при этом не потерять формы и вкуса.
Выложить компот в бокалы или креманки, украсить взбитыми сливками и подавать тёплым или холодным.
*** Сливки можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!:)