В последнее время крамбль стал достаточно привычным для нас блюдом. Это традиционное британское блюдо возникло после Второй мировой войны. Из-за нехватки некоторых ингредиентов для классического пирога, фрукты стали посыпать крошкой из муки, сахара и масла и запекать до хрустящей золотистой корочки. Получалось нечто среднее между запеканкой и пирогом. Но, как часто это бывает, случай приводит к открытию потрясающих блюд. И крамбли здесь не исключение. Они, действительно, великолепны в своей простоте и своим вкусом дадут фору многим классическим блюдам. Мне очень нравятся крамбли. Они сочные и ароматные, всё как я люблю! А хрустящая масляная корочка создаёт замечательный контраст текстур. Подавать их лучше тёплыми с шариком мороженого, со сметаной, взбитыми сливками или заварным кремом.
Крамбли можно замораживать. Что очень удобно! Или заморозить отдельно крошку, а основу каждый раз готовить новую. В общем, есть где развернуться и пофантазировать.
Чаще я готовлю сладкие крамбли. Но солёные они ничуть не хуже. И в тандеме с салатом из свежих овощей могут составить полноценный ужин или даже обед. Овощи для крамбля можно использовать самые разнообразные, приправлять любимыми специями. В крошке исключить сахар и добавить соль, сыр и ароматные травы....
У меня сегодня крамбль с тыквой. Сначала тыква обжаривается до золотистости, посыпается специями, укладывается в форму и посыпается сырной крошкой. А пока крамбль запекается, можно спокойно приготовить салат и через полчаса звать родных на трапезу. Уверена, никто не останется равнодушным!
По мотивам из журнала "Савёр".
Крамбль с тыквой и пармезаном
на 4 порции
1 небольшая тыква
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. жидкого мёда
соль
чёрный перец, мускатный орех (по вкусу)
для крошки:
100 г муки
100 г твёрдого сыра
100 г сл.масла
соль
чёрный перец
Разогреть духовку до 180С.
Тыкву вымыть, обсушить, разрезать, удалить кожицу и семена. Нарезать тыкву на ломтики толщиной примерно в 0,5 см.
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить тыкву и слегка обжарить до золотистости. Посыпать специями, добавить мёд и потомить тыкву 2-3 минуты. Затем переложить в одну большую форму или в несколько порционных.
Пока тыква обжаривается, приготовить крошку. В большую миску натереть сыр, добавить муку, соль, перец и кусочки сливочного масла. Руками вымесить крошку и посыпать ей тыкву.
Отправить крамбль в духовку на 30 минут, запекать до золотистой корочки.
Подавать тёплым или горячим.
*** Количество мёда контролируйте сами. Если тыква сладкая, то можно обойтись и без него. А, если она пресная, то положите мёда побольше - 2 ст.л. В тыкву можно добавить пряные травы: тимьян, розмарин или шалфей.
Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом - пармезан или грана падано, грюйер, очень вкусен здесь чеддер. Ориентируйтесь на свой вкус! И приятного аппетита!
Отличных вам выходных! И душевного общения с близкими! О:)