Привет! Я сегодня только про суп. :) Но про какой! Основа супа, в общем-то, обычная. Я такие часто готовлю... картофель, сельдерей, сливки. Это вкусно, конечно, но не открывает для меня что-то новое. Но зато какие здесь дополнения! Они делают этот простой суп потрясающим! Обжаренные хрустящие вешенки, свежие шампиньоны со своей особенной сливочной ноткой, нежная рикотта, пряный тимьян и трюфельное масло превращают этот суп в шедевр! :)
Рецепт от моего любимого Джейми Оливера. :)
Крем-суп из овощей с рикоттой
на 4 порции
250 г картофеля
300 г корневого сельдерея
3 зубчика чеснока
небольшой пучок тимьяна, только листья
5 ст.л. оливкового масла
100 мл сливок (20%)
150 г вешенок
250 г рикотты
50 г маленьких шампиньонов
2-3 ч.л. трюфельного масла
Картофель и корень сельдерея очистить и нарезать небольшими ломтиками. Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и порубить. В кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек оливкового масла и быстро обжарить картофель, сельдерей, чеснок и половину листиков тимьяна в течение 1 минуты. Влить 1,2 л кипятка и варить на среднем огне до готовности овощей, примерно 20-25 минут. Влить сливки, прогреть, посолить, поперчить и пробить блендером до однородности.
Пока варятся овощи... Вешенки хорошо промыть и тщательно обсушить. Срезать жёсткие ножки, а шляпки порезать. Разогреть в сотейнике оставшееся оливковое масло и обжарить грибы до золотистости. В самом конце посолить и поперчить.
Шампиньоны быстро ополоснуть, обсушить, очистить верхнюю тонкую кожицу и срезать ножки. Шляпки тонко нарезать ножом или при поможи специальной тёрки.
Готовый суп разлить по тарелкам. В центр каждой тарелки выложить немного обжаренных вешенок, затем кусочки рикотты и пластинки шампиньонов. Приправить суп трюфельным маслом и посыпать листиками тимьяна. И наслаждаться!
*** Грибы желательно мыть очень быстро, иначе они, как губка, впитают в себя большое количество воды. Особенно вешенки. После мытья я их тщательно промакиваю бумажным полотенцем. Шампиньоны здесь обязательно должны быть крепкими, свежими и небольшими. Они в свежем виде прекрасны! :)
Попробуйте этот суп непременно! Он стоит того! Нежная сливочная основа здорово сочетается с насыщенным грибным вкусом и ароматом. Подавать суп желательно со свежим хлебом. У меня были сырные лепёшки, тоже вкуснейшие. О них расскажу потом.
Приятного вам аппетита! :)
Хорошей вам недели! Вдохновляющих идей, душевных встреч и приятных знакомств! О:)