Тыквенные булочки с кардамоном

Feb 26, 2014 17:05

Жаль, что закончилась Олимпиада. Последние дни мы жили ей, подстраивали свой график под неё. Смотрели практически всё. А некоторые события и несколько раз в записи. Болели, орали, визжали, прыгали и пугали котов. Как же было здорово, не передать словами! Потрясающая церемония открытия, победы, поражения, надежды и разочарования, яркие эмоции, мощный выброс адреналина, слёзы радости и гордости, сожаление и восторг, красочная церемония закрытия и вот всё закончилось. Пролетело как один день... как будто и не было всего этого. Сейчас какое-то опустошение и грусть. Будто был Новый год и вот он закончился... Но жизнь продолжается. И новые впечатления постепенно занимают мою голову. А Олимпиаду ещё буду пересматривать и не раз.

Началась масленичная неделя. А я ещё и блинов-то не пекла. И почему-то пока их не хочется. Но в субботу будут блины, однозначно. Обожаю дрожжевые, вот их и буду печь. А сегодня будут булки тыквенные с кардамоном. Очень ароматные, яркие и вкусные. Одной булочкой точно не отделаетесь. :)




Эти булочки по мотивам этого рецепта. Пишу сразу со своими изменениями.

Тыквенные булочки с кардамоном

15 г свежих дрожжей
250 мл тёплой воды
400-500 г муки
6-7 г соли
2 ч.л. молотого кардамона
1 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла
190-200 г тыквенного пюре
60 г тыквенных семечек

В тёплую воду добавить мёд и развести дрожжи. В эту смесь добавить тыквенное пюре и масло. Всё хорошо перемешать.

Муку просеять вместе с солью и кардамоном. Порциями, каждый раз хорошо перемешивая, добавить муку в тыквенно-дрожжевую смесь. Замесить гладкое, мягкое и эластичное тесто.

Смазать миску оливковым маслом, поместить в неё вымешанное тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. На это может уйти от 40 до 60 минут.

Когда тесто подошло, вынуть его на присыпанную мукой поверхность и вмесить в него семечки.

Затем разделить тесто на 12 частей и сформировать булочки. Булочки выложить на противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Накрыть булочки кухонным полотенцем и дать расстояться. Они должны увеличиться в объёме в 2 раза.

Разогреть духовку до 200-220С.

Выпекать булочки в средней части духовки до золотистого цвета. На этой уйдёт от 10 до 15-20 минут (в зависимости от особенностей духовки).

Вынуть из духовки, поместить на решётку и остудить.

Подавать со сливочным или оливковым маслом, с джемом, вареньем, мёдом, сыром или молоком. С чашечкой горячего кофе на завтрак - объедение!

*** Муки может понадобиться чуть больше. Это зависит от качества муки и водянистости тыквенного пюре. Тесто должно быть мягким, но не липким. Булочки должны держать форму, а не расползаться.
Перед выпечкой булочки можно посыпать тыквенными семечками или смазать смесью из яйца, 1 ст.л. воды и щепотки сахара. Тогда поверхность будет глянцевой. Это кто как любит. Мне больше нравится их натуральный цвет.
Цвет булочек зависит от сорта тыквы. Если взять тыкву с яркой мякотью, то и булочки будут ярче и красивее.
Тыквенное пюре я делаю из печёной тыквы. Тыкву нарезаю на достаточно крупные куски, укладываю на противень и отправляю в духовку минут на 30. Затем остужаю и измельчаю блендером.
Получаются очень вкусные булки, пряные, ароматные и красивые, радующие глаз и душу. Попробуйте! И приятного аппетита! :)


орехи/семена, хлеб/лепёшки, овощи, тыква

Previous post Next post
Up