Всем привет! А вы любите инжир? Я прониклась им года три назад. Раньше он меня совсем не впечатлял, особенно свежий. А сейчас всегда с нетерпением жду его сезона. И тут уж... я отрываюсь. Очень люблю его в чистом виде. И в салатах, с сырами и орехами, запечённый с козьим сыром или фетой, десерты с ним и пироги. Сушёный инжир часто у нас идёт как дополнение к чаю, или в гранолу, или делаю вот такие
конфеты... с инжиром они самые вкусные! Ещё очень люблю
капустный салат с ним и плов. А вы что готовите с инжиром?
А ещё инжир невероятно красивый! Им можно любоваться бесконечно, если не знать, какой он вкусный. :)
Этот салат - один из самых любимых. Кажется, сочетание инжира с голубым сыром - просто идеальное. Его можно смаковать бесконечно.
Идея из книги Гастронома "Про салаты". В оригинале используется горгонзола, но мы её не едим из-за наличия в ней сычужного фермента, поэтому выбираю то, что нам подходит. Кстати, дор блю, как вариант, очень даже неплох.
Этот салат можно приготовить как со свежим инжиром, так и с сушёным.
Салат с инжиром и голубым сыром
на 4 порции:
любые листья салата
3-4 ст.л. масла грецких орехов
5 спелых плодов свежего инжира (или 6-7 сушёных)
50 г голубого сыра
1/4 ст. грецких орехов
2 лимона
соль
свежемолотый чёрный перец
Сушёный инжир. В тёплую воду добавить немного сока лимона, опустить в неё инжир и оставить на 1 час. Вынуть, обсушить, нарезать полосками.
Свежий инжир. Вымыть, обсушить, разрезать на 4 части или на 6 частей, если инжир крупный.
Вымыть салат, обсушить. Порвать его руками и выложить в большую миску. Сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и перемешать.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Смешать инжир, орехи и раскрошенный сыр. Поперчить и перемешать.
На тарелку выложить листья салата, сверху инжир с орехами и сыром. Перемешать.
Подать вместе с дольками лимона, чтобы каждый по вкусу приправил салат соком лимона. Приятного аппетита!
*** Очень вкусно и просто! Можно за считанные минуты создать это гурманское блюдо.
Я в этот раз забыла добавить орехи. Хотя обжарила, как положено. Так досадно! С ними гораздо вкуснее. Не забывайте! :)
И, да. Масло грецкого ореха вполне себе можно заменить на оливковое.
И суп. Он очень простой и вкусный. Поэтому рекомендую всем, у кого завалы кабачков или цукини. Я свои всё никак не разгребу.
Идея Джейми Оливера. Кажется, скоро мой блог будет состоять только из его рецептов. :)
Суп из цукини
на 4 порции:
оливковое масло
2 луковицы
2 зубчика чеснока
8 небольших цукини
1 л овощного бульона
пучок мяты, только листья
200 г сметаны
сок лимона
Лук порезать кубиками, чеснок измельчить. Цукини нарезать небольшими ломтиками.
В большой сотейник налить 1-2 ст.л. оливкового масла, положить лук и чеснок. Пассеровать 10 минут до мягкости и лёгкой карамелизации. Добавить цукини и жарит ещё минуты две. Затем влить бульон и довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности цукини.
Добавить листья мяты, посолить и измельчить в блендере. Добавить сметану и лимонный сок. Хорошо перемешать. Подавать со свежим хлебом.
*** Цукини можно заменить кабачками. Лучше, если они будут молодыми. Если всё же кожица у них твёрдая, то надо её удалить.
С соком лимона осторожнее. Я вообще его не добавляла. Мне хватило кислоты сметаны.
Попробуйте! И приятного аппетита! :)
Отличного завершения дня и хорошего настроения! :)