Алексин православный-9, или Средоточие

Jul 17, 2021 07:31

Итак, вот и добрался я до последнего рассказа в серии постов о церквях Алексина. Прошу любить и жаловать - Свято-Успенский храмовый комплекс.
Расположены они на высоком берегу Оки, ныне возле автомобильного моста (вернее, мостов - их у нас два параллельных), а исходно - возле впадения в Оку речки Мордовки, куда город "переехал" после сожжения ханом Ахматом старой крепости в 1472 году. И первым на новом месте был заложен именно деревянный храм Успения Божией Матери.
В 1688 вместо деревянного храма сделали каменный. И это было первое в Алексине каменное здание, сейчас являющееся старейшим сохранившимся зданием города. Невысокий, с маленькими окошками - всё как надо. Строили его по благословению тогдашнего патриарха Иоакима на деньги боярина Ивана Кондырева и вдовы Татьяны Бутиковой.
За век с небольшим колокольня рядом с храмом обветшала, и в том числе из ее материала в 1806-1813 годах на средства купца Ивана Маслова (в доме которого сейчас располагается Алексинский краеведческий музей) построили Новый Успенский собор, который принял честь быть "главным" собором города - именно там в в 1837 году служили молебен по случаю визита цесаревича Александра, будущего императора Александра II. В 1829 году построили и трёхъярусную колокольню, завершившую храмовый комплекс. Сохранилось довольно много изображений того, как это было:


Именно в Успенском соборе был настоятелем о. Михаил (Щедрин), отец основателя Алексинской музыкальной школы Константина Щедрина и дед не широко известного (будем честны) композитора Родиона Щедрина.

Как и следовало ожидать, следующие вехи в истории соборов касаются Советской власти. Старый Успенский собор, как пишут, был закрыт первым из алексинских храмов еще в 1917 году (по другим сведениям - в 1918, это чуть больше похоже на правду, так как толком советская власть в Алексине установилась только в этом году), а 7 ноября 1918, в годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции/Октябрьского переворота, там открыли недолго (около года) просуществовавший Алексинский музей произведений искусств, экспозиция которого была награблена/экспроприирована из окрестных усадеб. Были там потом и цеха, и котельная, а в итоге стал он складом вторсырья.
В начале 20-х закрыли и Новый собор, в 30-е взорвали колокольню (остались даже фото - см. ниже). Но уже в 1945 году, на волне сталинской "церковной оттепели", его вернули верующим - в то время как его древний собрат оставался в ранге хозпостройки.


Только в 1987 началась постепенное восстановление старого собора. И только в 2013 году, в день, естественно, Успения Богородицы, Старый Успенский собор был вновь освящен.
С середины 10-х годов ХХI века началась реставрация и Нового собора. Связано это было в том числе с тем, что рядом появилось епархиальное управление Белевской епархии, к которой и принадлежит Алексинское благочиние (собственно, настоятель собора - секретарь епархии). На этом здании есть колокол, по поводу которого было возмущение жителей окрестных домов и небезынтересный ответ в местной прессе.
Вид на оба собора:



Отреставрированный Старый Успенский собор:


Отреставрированный Новый Успенский собор:


Епархиальное управление:


Те самые колокола:



Сейчас Успенский храмовый комплекс сильно разросся, став центром "православного Алексина": помимо самих храмов и здания епархии, включает и небольшой скверик с памятником митрополиту Киевскому и всея Руси Алексию (интересный факт: на памятнике он назван "митрополитгм Московским и всея Руси - в последнее время в традиции РПЦ его так называют) и выбитыми золотом на черном мраморе молитвой и тропарём ему, Этот канонизированный в чине святителя цереовный деятель считаетсч святым покровителем Алексина, так как при нем (в XIV веке) город был церковным владением, не подчиняющимся княжеской власти (впрочем, Алексин был куплен Киевской митрополией Вселенского патриархата еще при предыдущем митрополите). Есть даже версия, что город в честь Алексия и назван, но ее доказательства не очень сильны (как, впрочем, и у всех других гипотез по этому вопросу). С 2009 года в Соборе (как я понял, Новом) хранится и икона небесных покровителей земли алексинской кисти тульских иконописцев Земцовых, где изображены и Успенский собор (вот такая вот рекурсия), и Никольский храм, и взорванная церковь Иоанна Предтечи, и впадающая в Оку речка Мордовка, и Троицкая церковь, от которой осталось только кладбище с могилами солдат, погибших еще в Первую мировую (и которых местная народная мифология иногда считает могилами священников, потому как на них кресты изображены).
Памятник святителю Алексию:


В 2016 году территорию рядом с центром православного Алексина переименовали из Базарной площади в Соборную - ради возвращения к корням и иной исторической справедливости. Базарной она звалась, конечно, тоже не просто так - всё-таки городской рынок располагается там же, сейчас как раз, получается, между храмами и епархиальным управлением. Интересно, кстати, что можно найти репродукции открытки 1914 года, где русским по небу написано: "г. АЛЕКСИНЪ. Видъ на базарную площадь".

Базар, кстати, тоже не просто так - был освящен настоятелем Успенского храма в 1999 году.



Честно говоря, так я и не вспомнил, был ли я внутри Успенского собора. Когда в конце 80-х меня, еще несознательного, решили крестить, сделали это на всякий случай подальше от родительского места работы, в Смоленске.

Сейчас в окрестностях, однако, бываю по мере сил часто - ибо оттуда открывается прекрасный вид на другой берег Оки, откуда раньше приходили жечь и грабить орды, а теперь расположен нынешний центр Алексина, с родным микрорайоном Соцгород, заводами, городской администрацией и "центром", на котором, собственно, иномарки. А стоящие на высоком берегу храмы маркируют так называемый "Старый Алексин".
Вот он, вид из Старого Алексина на Новый (последнее название, замечу, не употребляется):

Алексин православный, история, религия и/или ее отсутствие, христианство, Алексин

Previous post Next post
Up