Алексин православный - 8, или Царь небесный и царь земной

Jul 10, 2021 18:07

Я уже рассказывал о православном храме в микрорайоне Петровка, который не тот, чем кажется - ибо относится совсем не к РПЦ (МП).
Но есть там, довольно недалеко от неканонического, и храм вполне себе каноничный канонический - храм Царственных Страстотерпцев.
Напомню, что Петровка - это самый отдельный из алексинских микрорайонов, удаленный от остальных, и исторически самый несвязанный с городом - ибо это и не наследие древнего Алексина, и не присоединенные к нему рабочие поселки без истории, а правопреемник сельца Петровское, которое своей историей (культурной и естественной) может и с самим городом поспорить!

Итак, в пору духовного возрождения рубежа XX-XXI веков, когда местных верующих мог окормлять только вышеупомянутый "раскольничий" приход (а в другие места было далеко ехать), настоятель главного алексинского Свято-Успенского храма (о котором будет следующий рассказ, надеюсь уже скоро) решил, что нужна там и церковь Московского Патриархата. Помогала ему тогда и городская администрация.

С 2002 года, когда строительство только-только начиналось, службы проводили в бывшем складе мебельного магазина, на который был водружен купол с крестом (сейчас там, насколько я понял, "Пятерочка") - интересный зигзаг истории, учитывая, сколько храмов в СССР складами поработали (или же это был сознательный постмодерн?). (UPD. Впрочем, один знакомый петровчанин сообщил, что под службу отдали не магазин, а находившуюся в том же здании библиотеку) Устраивал новый храм приход Свято-Никольского храма, который сам только-только возвращался к жизни, но регулярно участвовал в строительстве храмов в других микрорайонах.

Первой, в 2007 году, построили часовенку, обитую белой вагонкой - и туда перенесли всю утварь из магазина , а потом уже построили и краснокирпичный храм - кажется, начал действовать он в 2010 году.

Стоит этот ансамбль церкви и часовни на пустыре рядом с жилыми домами, рядом небольшой скверик и лавочками, из которого открывается отличный вид на другой берег Оки с Свято-казанским монастырем в селе Колюпаново - интересно, это так и задумано было, или опять же совпало?

Вид на весь ансамбль:



Церковь:



Часовня:



Интересно, что на один не очень большой Алексин есть целых два храма, прославляющий канонизированную убитую царскую семью - вот этот петровский краснокирпичный храм Царственных Страстотерпцев, и боровской деревянный Царевиче-Алексиевский храм, в котором есть целая аллея, всем Царственным страстотерпцам посвященная. Всё вместе может заставить заподозрить, что в Алексине может быть тайная община приверженцев ереси царебожия, но никаких прямых данных об этом у меня нет.

Вот икона самих царственных старстотерпцев с храма:



P.S. А был ли Николай II в Алексине или в Петровском? Похоже, что слегка: в мае 1904 года он побывал в Туле, после чего поездом поехал в Калугу, заночевав на станции Ферзиково, которая как раз таки недалеко от Алексина. И ехал он, получается, по ветке железной дороги, которая проходила через станции Алексин и Средняя (как раз возле Петровского).

P.P.S. Когда приезжал фоткать эту церковь, случилось маленькое чудо - всего в третий раз жизни нашел там интересную бабочку, тополевую стеклянницу Sesia apiformis.

Алексин православный, история, религия и/или ее отсутствие, христианство, Алексин

Previous post Next post
Up