C'est la fin de la pratique-2021

Jul 25, 2021 17:21

Главное, что надо сказать про звенигородскую практику 2021 года - это то, что она всё же началась и закончилась в положенные сроки. Да, не все первокурсники и преподаватели смогли ее посетить (для неиммунных была практика в Москве), но все восемь недель прошли, практику не отправляли на карантин, на локдаун и прочее, что могло быть.
Я принял крайне малое участие в этой практике - вместо обычных ранее всех восьми недель был всего одну. Не проводил Курс молодого биостатистика (очередной кризис жанра, но настоятельно попросили больше так не делать), но провёл одну самостоятельную. Зато какую!
Вместе со своей уже аспиранткой Леной Устиновой и коллегой-экограстом* геоботаником spiny_willow мы придумали работу с кликбейтным, по словам одного похожего на Петра Мамонова ихтиолога, заголовком "Разбираются ли улитки в крапиве?"
Ранее, в 2019 (упорно называемым на практике "прошлым") мы с spiny_willow уже провели самраб про фитофагию на крапиве, где показали, что мужские особи погрызены меньше. Теперь решили это проверить и в эксперименте на улитках обыкновенных янтарках (которые одни из основных фитофагов крапивы). Были три серии опытов (не только про пол), были и снова наблюдения в природе. И таки да, в 2021 случилось полное гендерное равноправие - ели одинаково и М, и Ж и в природе, и в лабе. Конечно, пока есть еще куча факторов, которые могли повлиять, но прямо в лоб о избирательности улиток пока говорить не приходится.
Все выходные мы, три руководители, убили на подготовку самраба, включая разработку подробного, едва ли не почасового, плана на две с лишним страницы.
Пришло к нам 13 студентов, и это была великолепная группа. Слаженная от "слагаемые успеха", а не от "лажа" - иначе бы всё пошло прахом. А так ни одна задача не провалилась,а наоборот дополнительные были. В итоге сё пошло не по плану - график мы сильно опередили. Радует, что мало чего пришлось объяснять в плане интерпретации данных - они сами могли связать одно с другим и сделать вывод. В итоге для руководителей всё было очень лайтово, без ночных бдений, без исправления адовых абзацев в угаре, даже без особого распределения студентов по подгруппам - всё сами, всё сами. Да, молодежь сейчас не та, что в моё время - она гораздо лучше)))

Ну а что еще? Вновь ходил в тюбетейках и прочих элементах пополняющейся коллекции этнических головных уборов - и за неделю удалось студентов приучить, одна даже сама тюбетейку сделала. Ни разу не дошел до костра - хотя слушал, сидя на лавочке у реки, песни с Последнего костра (видимо, я уже всё). Почитал книжек из "библиотеки Северцова" - там есть томик Зощенко, для кратких визитов идеальное чтиво. Но не устроил флешмоб с футболками 179 школы, хотя мог бы. И походил для души по ночному лесу и ночной пойме, приятно попугался теней, посмотрел на серебристые облака и Большую Медведицу над рекой - и почти что придумал какой-то блек-метал, который, конечно, никто никогда не услышит. Но это новое музыкальное чувство - когда ты просто стоишь на берегу реки, смотришь на ночной Порос, чернеющие на фоне звездного неба деревья, и испытываешь эмоции, как будто слушаешь какой-то матёрый блэк или даже постблэк. Нет, не представляешь, не "слышишь" - а именно испытываешь те же чувства, как когда слышишь. Надеюсь, хоть кто-то понял.
________________
*С недавних пор кафедра геоботаники МГУ переименована в кафедру экологии и географии растений.

ЗБС, биология, МГУ, наука, йа, здесь можно посмеяться или улыбнуться, эволюционеры

Previous post Next post
Up