Лимонный тарт с клубникой и меренгой

Mar 22, 2014 12:18

Мешок лимонов с бабушкиного дерева и новый фуд-процессор растипопа послужили тригером к приготовлению этого тарта. Точнее, я приготовила их целых три, попутно оптимизируя тесто и начинку. Последний вариант вышел оптимальным на мой вкус, поэтому его рецепт и приведу здесь. Тесто выходит нежным и рассыпчатым, крем - легкий, практически обезжиренный, а эти мимимишные капельки меренги вообще покорили меня навеки.

Тарт в приготовлении не особо сложный, но повозиться и попачкать посуду вам все таки придется. И все же эффект, который он производит на едоков, того стоит.



Что надобно иметь в наличии:

Для теста:
(из книги Орны и Эллы)

120 г (полтора стакана) муки
140 г холодного сливочного масла, порезанного на кубики
45 г (6 ст л) сахарной пудры
35 мл (2 ст л и 1 ч л) сливок
Немного взбитого яйца

Для лимонного крема:

80 мл лимонного сока
85 г сахара
30 г сливочного масла
200 мл воды
Цедра с 2 лимонов
60 мл холодной воды
1 желток
30 г корнфлора (кукурузного крахмала)

10-15 ягод клубники (не обязательно, но желательно)

Для меренги:

2 белки от крупных яиц
110 г (полстакана и 1 ст л) сахара

Что со всем этим делать:

Начнем с теста.
  1. Поместить в фуд-процессор муку, масло и сахарную пудру и запускать в режиме пульсов, до образования крошек.
  2. Добавить сливки и обрабатывать, пока не начинает образовываться тесто.
  3. Вынуть тесто на посыпанную мукой поверхность и месить очень аккуратно и недолго, минимальным кол-вом движений, до образования гладкого теста.
  4. Сформировать из теста лепешку (следите чтобы не было треснутых краев), обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Раскатать тесто на пергаменте в круг, диаметром чуть больше, чем ваша форма для тарта. Поместить перевернутую форму на тесто, аккуратно перевернуть пергамент и прижать тесто, так чтобы оно плотно прилегало к дну и краям формы.
  7. Снять пергамент, проколоть тесто зубчиками вилки в нескольких местах и отправить в духовку (в оригинале предлагается отправить на ночь в холодильник, но я этого не делала). Для этого теста не нужен пресс, в нем нет яиц и оно не поднимается в духовке.
  8. Запекать около 35-40 минут, пока тесто не подрумянится. Вынуть из духовки, смазать яйцом и отправить в духовку еще на минуту.
  9. Оставить тесто остывать. После того, как она полностью остынет, нарезать клубнику (2-3 ягоды оставить для декора) довольно тонкими кружками и выложить ими тесто.
Переходим к крему (не раньше, чем тесто полностью остынет).
  1. Поместить в небольшую кастрюльку воду, лимонный сок, цедру, сахар и масло и довести до кипения.
  2. В отдельной миске смешать желток с холодной водой, добавить корнфлор и мешать до полного растворения.
  3. Вылить в кастрюлю с лимонной смесью смесь желтка и корнфлора и заварить на небольшом огне, пока крем не загустеет.
  4. Сразу же вылить крем на тесто, покрытое клубникой. Оставить крем осты\застывать, минут 20-30.
Переходим к меренге (после того, как крем застынет). Ни в коем случае не делайте этого заранее - меренга очень быстро теряет "человеческий облик"
  1. Нагреть духовку до максимально тмп, на режиме "верхний гриль".
  2. Приготовить водяную баню - в маленькой кастрюле вскипятить воду на среднем огне, поставить поверх нее огнеупорную миску так, чтобы дно миски не касалось воды.
  3. Поместить в миску белки с сахаром и мешать венчиком 4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Если у вас есть термометр - тмп меренги должна быть 60 градусов.
  4. Вылить меренгу в чистую миску миксера и взбивать 6 минут до твердых пиков. Это вот так. Ваша меренга должна быть плотной, блестящей и холодной.
    5. Переложить меренгу с кондитерский мешок с насадкой среднего размера (13 мм) без надсечек. Отсаживать на крем капли         меренги, вполотную одна к другой. В середине можно оставить место для клубники.
    6. Поставить тарт под гриль буквально на минуту, не больше, пока капли не подрумянятся. Не отходите от духовки и следите,         чтобы меренг не начал подгорать! Если у вас есть бренер, лучше воспользоваться им.
    7. Подавать тарт охлажденным.

Орна и Эла, Повозица, Сладкая выпечка, Белки, Клубника, Лимон

Previous post Next post
Up