Мешок лимонов с бабушкиного дерева и новый фуд-процессор растипопа послужили тригером к приготовлению этого тарта. Точнее, я приготовила их целых три, попутно оптимизируя тесто и начинку. Последний вариант вышел оптимальным на мой вкус, поэтому его рецепт и приведу здесь. Тесто выходит нежным и рассыпчатым, крем - легкий, практически обезжиренный, а эти мимимишные капельки меренги вообще покорили меня навеки.
Тарт в приготовлении не особо сложный, но повозиться и попачкать посуду вам все таки придется. И все же эффект, который он производит на едоков, того стоит.
Что надобно иметь в наличии:
Для теста:
(из книги Орны и Эллы)
120 г (полтора стакана) муки
140 г холодного сливочного масла, порезанного на кубики
45 г (6 ст л) сахарной пудры
35 мл (2 ст л и 1 ч л) сливок
Немного взбитого яйца
Для лимонного крема:
80 мл лимонного сока
85 г сахара
30 г сливочного масла
200 мл воды
Цедра с 2 лимонов
60 мл холодной воды
1 желток
30 г корнфлора (кукурузного крахмала)
10-15 ягод клубники (не обязательно, но желательно)
Для меренги:
2 белки от крупных яиц
110 г (полстакана и 1 ст л) сахара
Что со всем этим делать:
Начнем с теста.
- Поместить в фуд-процессор муку, масло и сахарную пудру и запускать в режиме пульсов, до образования крошек.
- Добавить сливки и обрабатывать, пока не начинает образовываться тесто.
- Вынуть тесто на посыпанную мукой поверхность и месить очень аккуратно и недолго, минимальным кол-вом движений, до образования гладкого теста.
- Сформировать из теста лепешку (следите чтобы не было треснутых краев), обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Раскатать тесто на пергаменте в круг, диаметром чуть больше, чем ваша форма для тарта. Поместить перевернутую форму на тесто, аккуратно перевернуть пергамент и прижать тесто, так чтобы оно плотно прилегало к дну и краям формы.
- Снять пергамент, проколоть тесто зубчиками вилки в нескольких местах и отправить в духовку (в оригинале предлагается отправить на ночь в холодильник, но я этого не делала). Для этого теста не нужен пресс, в нем нет яиц и оно не поднимается в духовке.
- Запекать около 35-40 минут, пока тесто не подрумянится. Вынуть из духовки, смазать яйцом и отправить в духовку еще на минуту.
- Оставить тесто остывать. После того, как она полностью остынет, нарезать клубнику (2-3 ягоды оставить для декора) довольно тонкими кружками и выложить ими тесто.
Переходим к крему (не раньше, чем тесто полностью остынет).
- Поместить в небольшую кастрюльку воду, лимонный сок, цедру, сахар и масло и довести до кипения.
- В отдельной миске смешать желток с холодной водой, добавить корнфлор и мешать до полного растворения.
- Вылить в кастрюлю с лимонной смесью смесь желтка и корнфлора и заварить на небольшом огне, пока крем не загустеет.
- Сразу же вылить крем на тесто, покрытое клубникой. Оставить крем осты\застывать, минут 20-30.
Переходим к меренге (после того, как крем застынет). Ни в коем случае не делайте этого заранее - меренга очень быстро теряет "человеческий облик"
- Нагреть духовку до максимально тмп, на режиме "верхний гриль".
- Приготовить водяную баню - в маленькой кастрюле вскипятить воду на среднем огне, поставить поверх нее огнеупорную миску так, чтобы дно миски не касалось воды.
- Поместить в миску белки с сахаром и мешать венчиком 4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Если у вас есть термометр - тмп меренги должна быть 60 градусов.
- Вылить меренгу в чистую миску миксера и взбивать 6 минут до твердых пиков. Это вот так. Ваша меренга должна быть плотной, блестящей и холодной.
5. Переложить меренгу с кондитерский мешок с насадкой среднего размера (13 мм) без надсечек. Отсаживать на крем капли меренги, вполотную одна к другой. В середине можно оставить место для клубники.
6. Поставить тарт под гриль буквально на минуту, не больше, пока капли не подрумянятся. Не отходите от духовки и следите, чтобы меренг не начал подгорать! Если у вас есть бренер, лучше воспользоваться им.
7. Подавать тарт охлажденным.