Этот рецепт я тоже утащила с мастер-класса фирмы Гад, который выиграла на последней церемонии Товар Года.
С тех пор я уже несколько раз пыталась повторить его, в разной степени успешно. И вот чесслово - со мной такое впервые - когда я не могу в удоволетворяющей меня мере добиться точного результата ранее опробованного блюда, да еще и с довольно незамысловатым рецептом. Получается вкусно, но вот не так вкусно, как вышло на мастер-классе, хоть ты тресни!
Хотя... Даже это "почти" выходит настолько вкусно, что заставляет печь их еще и еще :-)
Я уже поняла, что этот рецепт плотно осядет у меня на бедрах кухне.
Что надобно иметь в наличии:
- 400 г слоеного теста (смело можно опустить этот ингредиент, они и без теста выходят замечательно, зато какая экономия лишних калорий!)
- 250 г рикотты
- 3 яйца
- 200 мл сливок (можно 10% жирности)
- 100 г пекорино (ни на что не заменяем, это критично для вкуса!)
- 1 батат
- 3 зубчика чеснока (на мой вкус он там лишний - перебивает нежность рикотты)
- 3 ст л самовосходящей муки (или обычной плюс 0.5 ч л разрыхлителя)
- Соль, перец, мускатный орех
- 50 г колотого миндаля
- Масло в спрее
Силиконовая (обязательно, иначе пристанут!) форма для маффинов
Что со всем этим делать:
- Батат нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок (если вы решили его использовать), сбрызнуть маслом из спрея и запекать в духовке около получаса при тмп 200 г. Батат должен немного закарамелизироваться, но следите, чтобы он не подгорел.
- Тесто раскатать (если вы все таки решили его использовать - хотя бы чтобы зла было меньше ;-), вырезать из него кружочки диаметром по размеру донышка ячеек формы для маффинов, сбрызнуть форму спреем, выложить тестом ячейки и отправить в духовку минут на 10-15 при тмп 200 г.
- Взбить яйца, добавить сливки, риккоту, муку, специи, перемешать. Добавить натертый пекорино и кубики батата (несколько ст л сыра и батата отложить в сторону, для украшения).
- Вылить смесь в формы для маффинов, на тесто (если оно вздулось - немного "проколоть" пальцем) или без оного, примерно до 3\4 высоты ячеек. Сверху посыпать оставшимся сыром, кубиками батата и орехами.
- Запекать около 20 минут при тмп 200 градусов.
- В конце оставить 10-15 минут для стабилизации, после чего подавать.