Многие ошибочно считают, что яйца-пашот - это блюдо из серии
"тарталетки с черной икрой", тогда как на самом деле это блюдо из серии "
крутон с дефлопе", т.е. много понтов вокруг по большому счету незамысловатого блюда... Готовятся они легко и быстро. Ну да, выходит вкусно. Точнее - очень вкусно. Даже очень-очень. Но это еще не повод заносить их в категорию "высокой кухни" и бояться к ним подступиться.
Это я все к чему? К тому, что при ближайшем удобном случае, все бросаем и делаем!
Если не верите, просмотрите этот ролик (иврит) и убедитесь сами, как это просто.
Click to view
С утра я еще была твердо настроена сделать к ним соус голанндез, но почитав состав оного (150-200 г масла), предала его диетической анафеме, и решили ограничиться козим сыром 9% жирности и обычный 5% коттедж-чизом. И не пожалела ни секунды.
А вообще добавлять сюда можно все, что вашей душе угодно: поджаренный бекон или утиную грудку (и тогда вы получите еще более понтовые яйца Бенедикт), копченый лосось, черную икру и фуагру, обычный крим-чиз или майонез. Фантазируйте и вам воздастся.
Что надобно иметь в наличии:
- Яйца
- Уксус
- Соль
- Спаржа
- Две кастрюли кипятка
- Миска с ледяной водой
- Коттедж-чиз
- Козий сыр "в колбасках"
- Хлеб (можно подсушить в тостере)
Что со всем этим делать:
- Довести до кипения воду в двух кастрюлях. Добавить соли.
- В одну кастрюлю опустить спаржу на 3 минуты, после чего слить воду и поместить спаржу в миску с водой, чтобы остановить процесс варки.
- Аккуратно разбить одно яйцо в небольшую емкость (половник, формочку для маффина, маленькую миску), не повредив желток.
- Во вторую кастрюлю добавить 1 ст л уксуса (любого), помешать воду по часовой стрелке (как завещал нам великий и ужасный Эяль Шани), создав таким образом воронку, и аккуратно вылить яйцо строго в середину воронки.
- Немного убавить огонь, уменьшив кипение, и варить 1.5-2 минуты.
- Извлечь яйцо из кастрюли с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков воды. Если в процессе варки образовалась "фата" из белка, аккуратно ее отрываем или отрезаем.
- Перед варкой каждого яйца добавить в воду еще ложку уксуса.
- Переложить яйца на хлеб, посолить-поперчить, выложить рядом козий сыр, спаржу и коттедж (я еще добавила немного прошутто). Это будет выглядить примерно так:
8. Сесть поудобнее, проколоть желток, чтобы он вылился на хлеб, и наслаждаться завтраком как в лучших домах ЛондОна и Парижа :-)