Кнафе - это моя любимая арабская сладость, точнее даже - единственно любимая. В большинстве своем арабские сладости приторны и от них Европа слипается.
Чего нельзя сказать о кнафе. Под хрустящим слоем поджаренного
кадаифа, пропитанного сиропом с легким ароматом розовой воды, прячется солоноватая начинка из козьего сыра.
Когда я попробовала это впервые в Абу Гоше, у меня произошел снос башки и разрыв шаблонов. Я вообще неровно дышу к сочетанию сладкого и соленого. С тех пор я подсела на кнафе плотно и мы заказываем его в каждом арабском ресторане, где нам случается обедать. Причем должна заметить, что подают его почти во всех арабских ресторанах, но далеко не во всех он выходит так удачен, как этот.
Рецепт я нашла на израильском сайте арабской кухни. Рецепт хороший, толковый, с различными тонкостями и грамматическими ошибками, т.е. аутентичный :-) Не смотря на свою аутентичность, он предлагает альтернативу компонентам, коих у вас нет ни в наличии, ни вообще в радиусе досягаемости, как то козий "шхемский сыр" (джабина наблусия), традиционно используемый для кнафе, или же розовая вода/миндальный концентрат.
Вот только кадаиф, к сожалению, заменить нечем. Но в Израиле его добыть совсем не проблема - я часто покупаю его в обычных суперах. А если в супере его нет, то в арабских пекарнях и кондитерских всегда можно разжиться кадаифом. Совершенно точно вам его продадут в кондитерской на улице Йефет в Яффо, напротив мороженого "Андрей". Название я запамятовала, но выглядит она внутри вот
так. Кстати, кнафе у них не фонтан...
И вот еще, что важно заметить. Кнафе делается очень легко и быстро, от силы часа пол. А результат... Ах да, я уже писала про снос башки.
Рецепт здесь, на моем сайте
http://ru.polemika.kitchen/?p=200