Неуклюжая подлость

Jan 04, 2020 14:52





КДПВ, так это называется?

ЛКН любят графики по двум причинам. Главная - с графиками можно очень ловко и красиво мухлевать, создавая у зрителя нужное впечатление. Собственно, любой кто интересовался вопросом про это в курсе,  от игр с масштабом и единицами измерения на осях до правильного подбора начала и конца отсчёта.  Вторая -  в том  что графики это основной показатель в плановой экономике. В этой самой экономике обратная связь нарушена, связи между производством и конечным потребителем запутаны и неочевидны, а единственным оценочным критерием могут служить только абстрактные циферки произвольно взятых показателей. Что получаем в итоге? Эффективность, что всего общества, что любого отдельно взятого чиновника и управленца оценивалась именно по графикам и показателям. Соответственно именно по «красивости» циферок и шла вся оптимизация/развитие. Проще говоря, графики - единственное с чем в союзе было просто замечательно. Ну а когда не вполне замечательно, то в ход шли разные варианты от «Рязанского чуда» до «Хлопкового дела».



Разберём для примера самый брутальный и самый нежно любимый советскими показатель - выплавку стали. Что нам нужно знать о стали? Для начала - это действительно неплохой показатель для оценки состояния промышленности, особенно в двадцатом веке.   Сталь нужна для машиностроения (как лёгкого так и тяжелого), для большинства товаров народного потребления, для строительства. Вообще практический для всего, от гвоздей и кастрюль, до автомобилей, поездов, мостов и небоскрёбов. Сталь это достаточно технологичный продукт. Способы её получения постоянно развиваются от доменных печей до мартеновских и наконец до электрометталлургии.  Но, как я уже говорил, советские особенности накладывают свой отпечаток. Оценивать уровень жизни по производству стали напрямую нельзя. Более того, из-за разницы экономических систем нельзя сравнивать аналогичные показатели в разных странах. Потому что именно для стали вопрос рационального использования является ключевым. При проектировании можно экономить, использовать сложные, неочевидные и изящные решения  или обходится стандартными грубыми приёмами, давать лишний запас по принципу «не буду думать, так точно выдержит». Деталь с одинаковым функционалом можно сделать из сплошной чушки (тогда в отходы уйдёт до 90% массы), из отливки сложной формы (тогда в отходы уйдёт процентов 10) или вообще штамповкой из листа  (при удаче в отходы идут единицы процентов). Сталь подвергается коррозии - если не предпринимать специальных мер защиты (или напортачить с хранением/логистикой) то ржавчина или полностью уничтожит часть изделий или просто нанесёт серьёзный ущерб, который нужно будет учитывать при проектировании. Ну и самое важное - сталь можно использовать в нужных и востребованных товарах а можно в не приносящих прямой пользы, от очередного танка (который уже ни на что не влияет), до трёхсот тысяч  эмалированных вёдер (когда их могут купить максимум сто тысяч). Хочу ещё раз подчеркнуть, это именно проблема плановой экономики и безумных коммунистических попыток отказа от денег и свободных цен, в других системах она стоит не так остро (но тоже существует).  В общем, уровень социалистической и капиталистической страны со сходными показателями выплавки стали могут отличаться в разы. Но для ЛКН этого конечно недостаточно, поэтому с графиками они тоже мухлюют. Вот один печально известный пропагандист публикует график.



Эталонное жульничество

Что мы видим? Водные знаки с магическими «ЦСУ СССР» и «Росстат», призванные увеличить доверие. Обязательная подпись. Есть мнение что её на картинки ставят именно для отслеживания распространения материалов и отчёта перед заказчиком. Впрочем, возможно у человека просто болезненно раздутое самомнение, зачем же сразу о платных пропагандистах думать. Правильно взятые точки отсчёта, что 1928 год  (именно с этого момента на всех просоветских картинках и происходит максимальный рост), что   2000 год. Ну и самое интересное на вертикальной оси, проценты от какой-то даты. Графики получаются красивые, показательные, вот только печаль, такие графики можно такая форма будет у любых графиков для любого достаточно развитого производства в любой стране мира.  Потому что в общем виде график развития технологии выглядит примерно так:



Я его уже выкладывал, но он так хорош что и повторить не грех

В  начале бурный рост, потом плато насыщения и медленный рост. Ничего не напоминает? А если первую половину наложить на вторую?

А сейчас, переходя от частного к общему, поделюсь моими глубоко личными представлениями о промышленности, развитии и мировой экономике в целом:

Промышленная революция происходила в начале двадцатого века практический везде. В некоторых странах Европы раньше, в некоторых странах Азии позже, но в среднем именно в начале/середине двадцатого века. Промышленная революция во всех странах проходила достаточно похоже. В начале новые технологии в сельском хозяйстве. Потом улучшение медицины. Потом рост населения. Потом рост промышленности. Индустриализация, связанная в первую очередь с массовым выпуском товаров. Именно по вышеприведённому графику, когда промышленности мало её рост (в процентах) идёт очень быстро. Когда производство удовлетворяет базовые потребности рост замедляется на нужном (обычно достаточно высоком) уровне.

В тех странах где она началась раньше, наблюдался бурный рост относительно соседей. Как в Англии, США, Германии, Франции. Но этот бурный рост ВО ВСЕХ перечисленных странах сменился выходом на плато. Во многих странах сменился падением, что доли в общемировом производстве, что доли в реальных цифрах. И сейчас бурный рост показывают те страны которые к первой волне опоздали. При этом уровень роста, производства и могущества напрямую зависит он количества населения этих стран. Китай вышел в лидеры, Индия тоже туда стремится. Большинство «старых» стран они уже опережают. Кстати, важный момент, «опоздавшие» опоздали не просто так а в основном по тому что были колониями или проиграли в серьёзных военных конфликтах.

Как это касается  нашей многострадальной РИ? Промышленная революция в ней началась НЕМНОГО позже лидеров. Из-за того что на первых этапах рост происходит буквально взрывной (про плодородную почву говорят - «палку брось - прорастёт», а про этот момент смело можно сказать «брось шестерёнку - завод появится») от лидеров и правда было ощутимое отставание. Правда этих лидеров было всего четыре, Англия, Германия, США и пожалуй Франция. И вот во время ПМВ происходит развилка:

В реальности: революция и гражданская война. ПМВ проиграна, государство отброшено в третий эшелон - Польша и Финляндия воспринимаются как серьёзные и опасные враги.  Промышленность уничтожена, новая экономическая система внедряется «методом проб и ошибок» вместо нормального поступательного развития. После потери десятка-другого лет (а эти годы повторюсь были ключевыми, начало развития всегда сопровождается самым большим ростом)  спохватились и стали внедрять индустриализацию с верху. С присущими только социализму проблемами: испорченные отношения с союзниками, бегство  многих образованных людей, принципиальный антагонизм со всем миром,  сверхэксплуатация населения,  массовый вывоз ВСЕГО хоть сколько-то ценного (что по законам рынка уронило цены на это самое ценное, распродажа фамильного антиквариата по цене лома) в обмен на заводы. На выходе получили частично (и очень однобоко) развитую страну с нищим населением, убитой демографией (СКР в 27 году 6.6, в 55 году 2.8, в 67 году 2.03 - ниже уровня воспроизводства). И самое страшное, принципиальный тупик в развитии, именно из-за внутренних противоречий и принципиальных ошибок системы.

В альтернативе:  промышленная революция продолжается. Победа в войне сглаживает самые острые противоречия. Сословное общество отмирает по естественным причинам - просто размывается. Может скорость пром развития и меньше чем при навязанной сверху ускоренной индустриализации, но без потери десятков лет на гражданскую войну и разруху общий показатель примерно на том же уровне. Развитие и уровень жизни не так равномерно, но это не минус а плюс. Часть страны тянет в промышленном производстве, часть (сельская не уничтоженная безумными идеократическими указами) служит опорой для демографического прироста. Этот метод кстати с успехом используют сейчас что в США что в Израиле.  Населения больше, население в целом богаче (и каждый по отдельности тоже). Железного занавеса нет, необходимости производить всё у себя тоже нет, международная торговля развита на хорошем уровне. Ладно, дальше описывать не буду а то расплачусь и сам стану похож на свихнутого советопоклонника воющего над небесной эсэсэсэрией.

Ну и под конец сразу отвечу на возможные вопросы.

Почему в названии «неуклюжая подлость»? Потому что люди ввергшие страну в чудовищный хаос, лишившие её блистательных перспектив не получили практический ничего. Дети генсеков и высших партчиновников живут на западе одинокими фриками или нижним средним классом. Средняя партноменклатура  потеряла привилегии и влияние. Честные коммунисты чудовищно унижены и лично видели как втаптывают в грязь их мечты. И даже сейчас самые богатые и влиятельные российские олигархи, местные властители чувствуют себя в мире как изгои и занимают далеко не первые места. Такая ситуация кстати криптоколониальную теорию и породила. Действительно, трудно поверить что такие чудовищные события это всё «сами себя обслужили». Наверняка выгодополучатели были, просто за рубежом и хорошо скрывались.

Почему я должен быть прав, и чем вообще отличаюсь от безумных интернет гуру? Тем что на проблемы которые я поднимаю коммунисты ответить не могут (особенно меня порадовал бан от Синей Вороны). Ну и вообще я умный, хороший, красивый и в белом пальто, а не такой как все эти.

Для интересующихся вопросами стали и всего с ней связанного, немного по текущей (за 2018 год) ситуации. Короткая выжимка:

В Китае произведено 928,3 млн тонн, больше чем в остальном мире вместе взятом. И рост 6.6%. Без комментариев.

В России, произведено 71.7 млн тонн, прирост 0.3%, уступили пятое место в мире Корее у которой прирост 2%. Стабильность :-/

Впрочем, тут всё закономерно, у Китая огромные объемы и серьёзный рост, у нас объемы и рост значительно скромнее. А как ещё достигается большой рост?

Вьетнам: +23,2%. Космос, как же так получилось? А просто производство у него в районе десятка миллионов.

Значительный прирост производства во Вьетнаме обусловлен запуском в 2017-2018 годах двух доменных печей суммарной мощностью 7 млн тонн в год на предприятии Formosa Ha Tinh.

США: +6,2%. Лучший показатель из старых/развитых стран, почти как у Китая. А у них в чём секрет?

В США увеличение производства произошло за счет повышения импортных пошлин на 25% и последовавшего за этим резкого снижения импорта стали.

У большинства остальных развитых стран всё не так хорошо:

Германия:  -2,0%. Франция:  -0,7%. Канада:  -4,0%. Польша:  -1,6%.

ПС. Когда я искал информацию, процентов 90 занимали статейки в которых доказывалось преимущества советского строя и «разоблачения» проклятой РИ. Ну и мои любимые самолётики, куда же советским без обгаживания Муромца /в посте ссылка на исходное обсуждение, там всё ещё мерзотнее/.

Чтобы не заостряться на всякой гнуси, вот ссылка где пишут про РИ хорошее.

Конечно, выборка у меня сравнительно небольшая и говорить на её основании про всю сеть нельзя. Конечно, поисковики помнят запросы и потом дают результаты по схожим темам. Конечно, собирать и публиковать графики чаще всего будут те, у кого этот вопрос «зудит». Но, не смотря на это, на мой вкус советопоклонники испускают непропорционально много самой гнусной клеветы и пропаганды, причём и на прошлое (РИ) и на настоящее (РФ). Я понимаю, что это неправильно и всё равно, ничего кроме отвращения к этим пропитанным безумием, ложью, дремучими предрассудками и ненавистью  людям испытывать не получается.

Previous post Next post
Up