Вырица - это одно из лучших мест для пейзажных походов, в которых главная цель - любоваться красотами природы. В царские времена этот поселок был одной из "дачных столиц" империи, местом массового летнего отдыха. Если в Комарово отдыхала знать, то здесь селилось купечество. Поселок планировался как "город-сад" - место, где можно было бы и работать, и жить в гармонии с природой. И этот замысел удался - здесь живут, работают, творят и отдыхают люди, которые могут в паре минут от места работы пойти в лес или на реку. Вырица - один из самых успешных проектов среди населенных пунктов.
Для нас же это место ценно вдвойне - потому что Вырица расположена на реке Оредеж. Как и Батово, и Сиверская, и Белогорка, куда мы тоже часто ходим гулять. А где Оредеж - там особенно живописно... Ниже будет мой небольшой фотоотчет о прогулке по этим красивым местам.
В Вырицу мы попадаем на электричке, идущей с Витебского вокзала. Я сажусь в Купчино - так дешевле и проще, потому что живу на синей ветке. Электричка торжокская, простая, но половина электричек на этой ветке класса Комфорт, так что с ними здесь вероятность встретиться велика.
Туалет в этой электричке был с красным окном. И выглядел поэтому мистически. Словно красные шторы из сериала Твин Пикс. Покрасивший так окна был большим оригиналом!
Чтоб стать "городом-садом", то-есть расти, не уничтожая при этом природу, огромный поселок Вырица, где живут больше десяти тысяч человек, вытянулся далеко вдоль реки. Поэтому Вырица стала единственным поселком, где есть целых 5 остановок - Вырица, 1 платформа, 2 платформа, 3 платформа и Поселок. Если считать еще и Михайловку, которая на другом берегу реки, и уже срослась с Вырицей, то станций будет даже шесть. Мы выходим на 3 платформе. Это боковая ветка, отходящая от основной ветки Спб-Оредеж.
Идем по необычной тропинке, вымощенной кирпичем. Прямо как в книжке "Волшебник Изумрудного Города"
Наша цель - хвойный лес, который расположен рядом с домами. Лед в канавах уже замерз
Вот такие на нем узоры
Морозы начались во второй половине недели, но вес человека лед уже держит
Мы шли к этому камню, чтоб провести у него пару часов. Это огромный валун, принесенный в эти края ледником
В древности все такие большие валуны становились культовыми, и считались камнями священными.
Как писал один местный житель, перед революцией кто-то хотел его расколоть на мелкие обломки, и увезти себе в хозяйства, но события тех лет помешали это сделать. И слава Богу!
Камень большой и красивый
У священных камней в древности проводились разные обряды. Кроме того, им приписывали волшебные свойства - они могли лечить от болезней. И даже помогать при бесплодии.
К камню идет хорошая лесная дорога. Она начинается там, где кончаются дома, идущие вдоль асфальтового шоссе. Оно называется "проспект Ленина", и поворот в лес напротив дома 28-а. Так что, если захотите здесь побывать, то найти его не будет сложно.
Вокруг смешанный лес - сосны, елки, березки. Летом много ягод. У камня есть кострища, и можно сделать костер, не портя почву, так как уже место подготовлено.
С костром все вышло сложнее, чем обычно. Мы собрали валежник, сложили костер, приготовились зажигать
Начиналось все прекрасно! Но влажность в этих местах зашкаливает, хоть это глазом сразу и не видно. Все дрова были сырые, да еще и замерзли, влага внутри превратилась в лед. Бумага и мелкие палочки прогорели, растопки больше не было, костер через пять минут потух.
Ситуция была безнадежной. Не горело ничто - ни хвоя, ни мелкие палочки , не помогала даже жидкость для розжига... Пошли собирать траву! Это спасает даже тогда, когда все совсем плохо.
Трава тоже была частично сырой. То горела, то тухла.
Лес наполнили облаками дыма и пара, которые закрыли все на сотни метров. Было круто! Прямо сигнальный костер!
Чтоб костер горел, приходилось непрерывно поддувать воздух. Через десять минут моя рука обессилела. Спасло то, что нас было много, и мы друг друга подменяли. Непрерывный поддув сделал свое дело.
Костер загорелся, можно готовить сосиски!
И запекать картошку!
Мы победили, и теперь кушаем печеную картошку! Но ушло на костер полтора часа как минимум! А день такой короткий...
Миша Богданов тащит из канавы лед, чтоб затушить костер
Лед на углях тает. И заливает кострище
Идем назад через красивый лес, чтоб перейти железную дорогу, а потом дойти до реки Оредеж
Заборы в Вырице все исписаны всякими интересными надписями
Вышли на берег реки Оредеж
Есть лесенка, можно спуститься
Возле лесенки - купальня. Только не нырнешь, на реке ледок
Оредеж почти везде украшен вот такими красными песчаными берегами
Вечернее солнце... Через час стемнеет. 24 ноября, день очень короток.
Фотосессия на красном берегу
Красные пески - это древние породы, которым сотни миллионов лет. В лучах вечернего солнца они желтеют
Оредеж - самая красивая и живописная река нашей области
Лед тонкий, снега еще нет, гладкий. Отражает солнце ярко. Красота!
Идем вдоль поселка к следующему красивому месту. Мимо проезжают местные жители на велосипедах
По пути встречаем дачный участок с памятником Сталину. Но все не так просто. Потому что тут целая композиция
А солнце заходит. Надо еще многое успеть. Быстро фотографируем
Участок навороченный - с фонтаном...
Чаши, вазы... Откуда-то наверно притащил владелец. Что интересно - забор открыт, вход для всех свободен. Видимо, чтоб все могли оценить красоты его участка.
Какие-то люди, страдающие сталинизмом головного мозга, даже приносят сюда цветы
А рядом со Сталиным - калека просит милостыню. В памяти у всех сразу всплыло то, что было с такими калеками после войны. Их собрали - и свезли на Валаам, где они умирали в заведении типа дома престарелых, забытые всеми. Калек увезли, чтоб не портили собой вид на улицах, а то ведь не торжественно. Мы ж страна победитель. Так что - не так проста оказалась эта композиция. Кто-то видит радостно восхваление Вождя, а кто-то - и напоминание о цене победы...
Деревянный домик. Таких тут много. Вырица - уютное место.
Дорога наша временами выходит вновь на Оредеж, и мы снова любуемся его пейзажами
Проходим мимо знаменитой Казанской церкви. Быстро делаю фото, и идем дальше. Обещаю походникам, что сюда вернемся позже. Потому что церковь будет подсвечена. А природу в темноте не увидишь...
Наша цель - пляж Шудибиль, расположенный в десяти минутах ходьбы отсюда. Возле пляжа появился уродливый забор, на котором местные пишут и рисуют. Надписи хорошие, позитивные
Все про любовь! Если пишут о любви - значит в поселке жизнь идет как надо
Кто-то излагает всякие жизненные мудрости
Смотрим на реку Оредеж
Красивая и уютная река
Вот и пляж! Раньше этого забора не было. Сейчас им огородили какой-то разрушенный дом, и все зависло намертво. Скорее бы его снесли. Но место все равно красивое!
Как пишут в инете, Шудибиль - это фамилия управляющего, который здесь руководил каким-то заводом лет сто или двести назад. Пляж рядом с его предприятием и получил его имя.
Здесь хорошо купаться - я плавал тут летом . Глубоко, и дно хорошее.
Очень живописное место!
Оредеж тут очень широк
Характерная особенность Шудибиля - наличие " шагающих сосен", стоящих на корнях
Песок из-под корней выветрился, вот и пришлось им расти, стоя на корнях
Но место от этого стало лишь еще краше
Любуемся закатом. Вовремя пришли!
Чаепитие на высоком берегу
Солнце перемещается слева направо, уходя при этом вниз. Красивые минуты.
Вот оно уже стало правее. Скоро исчезнет
Первый лед на реке
Прозрачный лед, чистый
Все, ушло солнце
Сейчас будет темнеть. Закат на Шудибиле - это здорово!
Прямо на глазах небо из желтого становится розовым
Красивый осенний вечер... Осень кончается, приходит зима
Прощаемся с Оредежем. Идем к церкви
Казанская церковь - красивый деревянный храм, который был построен еще при Российской Империи, в 1914 году.
Внутри
Рядом источник со святой водой, над ним сделали павильон с крышей, а также освещение. Раньше приезжал сюда - этого не было, был лишь кран с трубой.
Теперь полный сервис. Даже лавка рядом есть.
Вода не родниковая, но из какого-то колодца. А значит - хорошая.
Вокруг храма добродушная и приятная атмосфера. Здесь все дружелюбно по отношению к посетителям
Включили вечернюю подсветку
Казанская церковь в свете вечерних огней
Часовня Серафима Вырицкого. Это был местный старец, который жил тут до смерти в 1949 году. В 2000 году решили его канонизировать. Сразу же сюда рванули толпы паломников.
Они приходят целовать его мощи, что мало относится к учению Христа, а скорее является пережитком язычества. Для меня же в этом месте самое ценное - деревянная архитектура времен Российской Империи. Кстати, в Вырице у платформы есть еще один деревянный старинный храм - Петропавловская церковь, но мы уже туда не успеем, так как стемнело.
Оредеж через час после заката. Идем к станции
Обратно уезжаем не с 3 платформы, а со станции Вырица, где есть зал ожидания, и можно спокойно дождаться поезда, который будет лишь через час. Прогулка окончена.
Вам понравился материал в моей статье? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 10-15 на мой телефон +7-981-8345749, этот номер я использую в походах для подключения к интернету, чтоб видеть карты местности, расписание транспорта, и другую информацию. Ваш вклад поможет развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------------------
Страница туристического клуба "Восемь Врат"