Природный заказник "Комаровский берег". Прогулка в первый день зимы.

Dec 04, 2019 00:55

Первый день календарной зимы мы отметили прогулкой по природному заказнику "Комаровский берег". В этот день у нас было две задачи - отметить день рождения нашего спортивного клуба тренировкой на природе, а также полюбоваться красивыми пейзажами Карельского перешейка.

Комаровский заказник  находится в черте города Санкт-Петербурга, в Курортном районе. До него идти от станции Комарово весьма недалеко, поэтому он является популярным местом прогулок у горожан. Включает в себя красивые леса, парк Виллы Рено, а также побережье Финского залива





Пару слов о том, как начинался наш маршрут, и как начать свою прогулку по заказнику, если решите повторить нашу прогулку. От станции Комарово мы идем по Морской улице вниз, в сторону Финского залива. После крутого спуска по склону будет тропинка налево. Здесь и начинается экологическая тропа заказника



В самом ее начале можно видеть остатки фонтана, который был когда-то на территории усадьбы, известной под названием "Вилла Рено". Другое название - "Дача Чижова". Купец Иван Чижов владел здесь усадьбой, которую позже продал представителю семейства Рено. Отсюда два названия.



В 2000-е годы заросший парк усадьбы восстановили, очистили пруды, лесенки - и здесь стало очень красиво гулять. Пруды образуют каскад, вода  в них проточная. Верхний питается родником, вода из него вытекает по трубе, и впадает в нижний пруд, оттуда бежит ручьем в третий пруд, с островком.



Вода еще не замерзла, но вокруг родника уже появляется ледяная шуба



Вода в прудах очень чистая. Летом иногда имеет даже голубоватый оттенок, так как очень прозрачная.



Каменная лестница от усадьбы. Упирается в забор, за которым восстанавливают сгоревший усадебный дом. Я хорошо помню его. Лет шесть или семь назад ходил тут, деревянный дом еще был жив. Но уже был заброшен, и регулярно кем-то поджигался. С третьей попытки его наконец уничтожили. Сейчас на его месте возводится новодел, пытающийся повторить оригинальное здание.



Пруды очень красивые. И лес вокруг них, который много лет не знал рубки. Кстати, тут любил отдыхать каждое лето знаменитый советский физиолог Иван Павлов.



Еще один пруд, круглый по форме. Берега выложены камнями.



Скамья для отдыха. Сзади каменная стенка



Со стороны пруда хорошо видно настил экотропы.



Она ведет к пруду с островком



Зимой он теряет свой красочный вид.



Так как он почти не проточный, на нем встал лед.



Добавлю сюда летние фото, сделанные в этом году. Так выглядит один из верхних прудов



А это пруд с островком



И сам островок



Летом он очень живописен



А мы идем дальше по чудесному лесу, где можно любоваться огромными деревьями!



Часть дороги прошли по широкой грунтовке, часть по настилу экотропы



На территории заказника очень много больших муравейников



Здесь есть беседка, но ее оккупировали какие-то шашлычники, испускавшие мерзкую вонь от жидкости для розжига, и включившие громкую музыку. Классический быдло-отдых со всеми сразу своими проявлениями. Пришлось отказаться от мысли сделать здесь чаепитие. Мы пошли дальше, на Финский залив.



Финский залив тоже входит  в границы заказника. Это спасает его берега от застройки, а растительность на нем - от вырубки. И можно любоваться не тронутыми человеком пейзажами.



К воде уже не подойдешь - образовались льдины у берега, которые успели поломаться волнами и ветром.



Вот так выглядит начало зимы на море



Пейзаж интересный и красивый



Пляж покрыт тонким слоем свежего снега



На нашем берегу спокойно. А вот на противоположном сгущаются черные тучи, дуют сильные ветры.



Высохшая трава на берегу



Здесь льдины разрушились уже до состояния крошки. Лед на заливе встает долго и мучительно. Иногда его нет и в конце января. А в западной части Финского залива он обычно не появляется вообще, и возле Соснового Бора в феврале часто можно видеть открытую воду без единой льдинки.



Суровая красота! Страшно подумать, что в это время творилось на южном берегу Финского залива. У нас голубое небо, там чернющие тучи, из которых на землю что-то падает.



Тучи создают над морем очень красивые картины



Некоторые из нас сидели, долго любуясь шумящими волнами Финского залива



Ну а мы начинаем тренироваться ! Это одна из частей сегодняшней программы - тренировка по Ушу на природе, в зимних условиях. В ней участвуют как те, кто занимаются в моей группе боевых искусств, так и те, кто спортом никогда не занимался, а просто ходит в мои походы. Отрабатываем удары руками и ногами



Походницам это нравится! Они бьют удары с весельем и радостью!



Такие общие тренировки на природе я делаю каждый год 1 декабря. Потому что в этот день мы празднуем годовщину создания нашего спортивного клуба. А произошло это ровно 30 лет назад - 1 декабря 1989 года. В тот день в городе Ленинграде был открыт спортивный клуб "Восемь Врат". Изначально в нем преподавалось только Ушу, потом Ушу дополнилось поездками на природу время от времени, в которых участвовали только занимавшиеся единоборствами, а последние 5 лет на базе клуба боевых искусств стали проводится и туристические походы для всех желающих. Поэтому празднуют все вместе - и ушуисты, и просто туристы. И совмещаем в день рождения клуба обе части нашей деятельности - и поход, и тренировку. И надо отметить, это нравится всем!



Кстати, если вы хотите к нам прийти заниматься, то вот страница с информацией о наших занятиях Ушу: Тренировки по Ушу в Петербурге. Занятия доступны абсолютно всем, а стоимость очень низкая, символическая.



После тренировки идем дальше по берегу Финского залива. Проходим многочисленные замерзшие ручьи



Доходим до живописного места с камнями



Камни покрылись тонким слоем снега. И кажется, будто их покрасили серебром! Очень красиво! Природа - лучший художник!



Групповое фото на фоне Финского залива



Перед тем, как уйти снова в лес, посещаем чудное место - мини-зоопарк возле ресторана "Русская рыбалка". В самом ресторане я никогда не был, и сказать о нем ничего не могу, хотя думаю, что там весьма все дорого. Но зоопарк они сделали чудесный, и что особенно здорово - посещение его свободное и бесплатное!



Раньше страус был один, и был он очень злой. А теперь их два, и страус сразу стал добрым. Потому что и люди, и животные, часто бывают злыми от одиночества.



Овечки



Гуси



Козочка



Кролики



Часть животных попрятались зимой в помещения. Поэтому фотографии сделал не всех. Последним сфотографировал несчастного оленя, который раздраженно бодал рогами решетку. В клетке ему невесело...



От зоопарка уходит в лес дорожка, потом превращающаяся в большую улицу. Это улица Отдыха, она обозначена на всех картах. Напротив нее есть единственный переход через железную дорогу. Улица Отдыха очень живописна - это приятная тропа в красивом лесу.



Перед подъемом по склону есть родник, вытекающий из трубы.Он никогда не замерзает. Вода в нем очень вкусная. И мы делаем остановку, чтоб попить ее и набрать.



А заканчиваем день чаепитием на комаровской даче, где отмечаем вкусной едой 30-летие нашего клуба, вспоминая все, что с этим связано.



Вам понравился материал в моей статье?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 10-15 на мой телефон +7-981-8345749, этот номер я использую в походах для подключения к интернету, чтоб видеть карты местности, расписание транспорта, и другую информацию. Ваш вклад поможет развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------------------
Страница туристического клуба "Восемь Врат"

экотропа, путешествия, заказник, Комаровский берег, Восемь Врат, Комарово, Карельский перешеек, поход, Финский залив

Previous post Next post
Up