Картофельный мильфей (который с беконом)

Feb 02, 2012 11:02


Автор рецепта, опубликованного в журнале "Афиша-Еда", - Мартин Берасатеги, шеф-повар трехзвездочного ресторана. Просто и вкусно.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 МИНУТ + 1 ЧАС 45 МИНУТ ЕА ЗАПЕКАНИЕ

МИНИМУМ НА ПЯТЬ ПЕРСОН

картофель - 5 шт.
копченый бекон, порезанный на тонкие ломтики - около 300 г
сыр грюйер - 120 г
сливочное масло - 80 г
соль
черный перец

Сразу скажу, я готовила без масла, а грюйер заменила пармезаном - чуть чуть, для духа (Мартином дозволяется также чеддер).

Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками (максимум 3 мм).

Форму для выпечки "кирпичиком" (рекомендуется брать одноразовую либо силиконовую, чтобы не было проблем с извлечением готового блюда) выстелить поперек полосками бекона, по краям формы должны свисать свободные части полосок - их длины должно хватить для того, чтобы сверху прикрыть будущую запеканку.

На слой бекона выкладываем слой картофеля. Такие слои будут чередоваться несколько раз, поэтому сразу прикидываем, чтобы картофель и бекон расходовались равномерно.

По картофелю в рецепте рекомендуется разложить кусочки сливочного масла и тертый грюйер. Я масло не клала, чуть-чуть присыпала пармезаном.

Продолжаем вышеописанным способом чередовать слои.

Где-то в середине процесса ставим разогревать до 180 градусов духовку.

Последний слой - картофельный.

Закрываем сверху до сих пор без дела свисавшими полосками бекона.

В два слоя запечатываем форму с помощью фольги - ничто не должно вырваться наружу.

Ставим в духовку на полтора часа.

После снимаем фольгу и продолжаем запекать уже без нее в течение 15 минут - должна образоваться корочка.

Учитывая индивидуальные особенности духовок, не возбраняется увеличение температуры вплоть до 250 градусов или использование гриля.

Готовое блюда остудить в течение 15-20 минут.

Достать из формы так, чтобы верхний слой остался сверху. То есть не переворачивать (извините, если кого такими подробностями обидела).

Аккуратно острым ножом нарезать ломтиками. Ширина - произвольная, зависит от ваших умений. На мой взгляд, 5 см - самая безопасная с точки зрения сохранения первоначальной формы при перекладывании в тарелку.

свинина, картофель

Previous post Next post
Up