Творог и йогурт

Jun 25, 2013 13:47

Хотя, я, похоже, уже выучила наизусть, все-таки запишу.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - МНОГО, НО ГОТОВИТСЯ САМО, НУЖНО ТОЛЬКО ЖДАТЬ

йогурт из сухой закваски:
молоко
закваска "эвиталия"
инструкция из аптеки

йогурт из приготовленной закваски:
на банку 0,5 л   - 38 г закваски + молоко
на банку 0,75 л - 75 г закваски + молоко

творог:
приготовленная закваска - 280 г
молоко - 3750 г

Выглядит, конечно, список пугающе...

Если у вас есть духовка, которая умеет поддерживать температуру 40 градусов в течение 10 часов, то купите в аптеке закваску и квасьте. Мне проще так, чем постоянно бегать в магазин за кисломолочными продуктами и через раз обнаруживать, что они уже не годны к употреблению.

Если страшновато с закваской, попробуйте заквасить молоко каким-нибудь готовым кисломолочным продуктом без добавок. Берете ацидофилин - получаете ацидофилин, кефир - кефир и так далее.

Теперь про творог.

Закваску с молоком поместить в духовку на 9-10 часов при 40 градусах. Я ставлю вечером таймер и оставляю до утра.

Утром включить духовку на 90 градусов на 2 часа.

Достать ёмкость с творогом из духовки и быстренько остудить, например, в раковине с холодной водой.

Когда остынет, убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Взять сито или дуршлаг подходящего размера, положить на дно пару салфеток из нетканого материала. Любители марли, конечно же, могут воспользоваться ей.

Выложить остывшую массу, дать стечь сыворотке.

В зависимости от того, какой консистенцию хотите получить, останавливаетесь раньше или позже. Я, например, еще потом сверху прижимаю, получается мягкий, гладкий, несухой творог.

В холодильнике легко хранится дней пять, получается около килограмма.

творог

Previous post Next post
Up