Хотя, я, похоже, уже выучила наизусть, все-таки запишу.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - МНОГО, НО ГОТОВИТСЯ САМО, НУЖНО ТОЛЬКО ЖДАТЬ
йогурт из сухой закваски:
молоко
закваска "эвиталия"
инструкция из аптеки
йогурт из приготовленной закваски:
на банку 0,5 л - 38 г закваски + молоко
на банку 0,75 л - 75 г закваски + молоко
творог:
приготовленная закваска - 280 г
молоко - 3750 г
Выглядит, конечно, список пугающе...
Если у вас есть духовка, которая умеет поддерживать температуру 40 градусов в течение 10 часов, то купите в аптеке закваску и квасьте. Мне проще так, чем постоянно бегать в магазин за кисломолочными продуктами и через раз обнаруживать, что они уже не годны к употреблению.
Если страшновато с закваской, попробуйте заквасить молоко каким-нибудь готовым кисломолочным продуктом без добавок. Берете ацидофилин - получаете ацидофилин, кефир - кефир и так далее.
Теперь про творог.
Закваску с молоком поместить в духовку на 9-10 часов при 40 градусах. Я ставлю вечером таймер и оставляю до утра.
Утром включить духовку на 90 градусов на 2 часа.
Достать ёмкость с творогом из духовки и быстренько остудить, например, в раковине с холодной водой.
Когда остынет, убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Взять сито или дуршлаг подходящего размера, положить на дно пару салфеток из нетканого материала. Любители марли, конечно же, могут воспользоваться ей.
Выложить остывшую массу, дать стечь сыворотке.
В зависимости от того, какой консистенцию хотите получить, останавливаетесь раньше или позже. Я, например, еще потом сверху прижимаю, получается мягкий, гладкий, несухой творог.
В холодильнике легко хранится дней пять, получается около килограмма.