Годы усилий не прошли даром. Перепробовав различные температурные режимы, овладев теорией и скормив окружающим пару мешков картошки, я сделала это. Оказалось, что итальянские крестьяне едят такую уже несколько веков.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 МИНУТ + 2 ЧАСА ОЖИДАНИЯ + 30 МИНУТ ЗАПЕКАНИЯ
картофель
соль
растительное масло
тимьян, розмарин, майоран (это для блюда итальянских крестьян, в Макдональдсе не добавляется)
соль
панировочные сухари
Поставить кипятить воду.
Почистить картофель. Можно, конечно же, просто хорошенько удалить загрязнения и кожицу не счищать.
Нарезать картофель дольками, так же, как в Макдональдсе.
Отварить в течение 3 минут.
Воду слить.
Выложить картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посолить, добавить растительное масло, немного, столько, чтобы хватило покрыть тонким слоем каждый ломтик картофеля. Посыпать сухарями, тимьяном, майораном или другими по вкусу травами - мелко порезанными либо сушеными.
Как следует перемешать картофель с сухарями и травами. Если сухарей не хватает - подбавить. Распределить картофель равномерно по противню. Он лучше пропечется, если будет лежать в один слой.
Накрыть противень сверху еще одним слоем бумаги, или просто полотенцем. Оставить в покое на два часа.
Заблаговременно разогреть духовку до 230 градусов.
Проинспектировать картофель на предмет кусочков, изменивших свой цвет на серый/бурый/розовый и тому подобные, не свойственные картофелю цвета. С этими кусочками придется расстаться, не жалея.
Поставить противень в духовку. Запекать до желаемого результата - на все про все может уйти около 30 минут. Желательно поглядывать в духовку время от времени и, спустя минут двадцать, перемешать картофель, чтобы он запекался равномернее.