За последние пять лет Челябинская область переместилась по показателям экономической и социальной эффективности из второго в четвертый и даже в пятый десяток среди регионов РФ - на места в рейтингах, абсолютно не соответствующие ее потенциалу. При этом мифы об успешности развития региона продолжают всячески поддерживаться властями, что лишь ухудшает ситуацию, порождая недоверие к официальной информации - как среди населения, так и среди инвесторов.
Такие оценки содержатся в очередном аналитическом обзоре от экономиста Сергея Гордеева "
УЖЕ «ЗА 30»: О ЧЕМ ГОВОРИТ ОБРУШЕНИЕ РЕЙТИНГОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ". Приведенные ученым данные и расчеты показывают: по всем удельным показателям (качественным, подушевым), характеризующим эффективность и перспективы развития экономики, а также динамику благосостояния населения, Челябинская область покинула не только вторую, но и третью десятку регионов РФ и оказалась на 30 месте и ниже. В лучшем случае область находится сейчас среди середняков, а по ряду показателей входит уже и в последнюю треть проблемных субъектов РФ.
Гордеев особо отмечет дисбалансы социально-экономической динамики региона: отставание социального развития от экономического не сглаживается, а постепенно нарастает.
Если ключевые экономические показатели региона находятся на уровне четвертого десятка регионов РФ, то социальные - уже в пятом десятке и ниже. «Очевидно, что в челябинской ситуации общеизвестное правило, согласно которому экономические успехи территории определяют благосостояние населения, не работает. В целом экономическая система в Челябинской области не является в должной мере сбалансированной и не способствует сглаживанию социальных противоречий, а тенденции текущей динамики по-прежнему разнонаправленные» - подчеркивает экономист.
Гордеев замечет, что масштабы последствий социально-экономического провала региона последних лет все еще мало изучены и трудно прогнозируемы. Эта неприятная для областного руководства тема годами подменялась громкими лозунгами и экономически несостоятельными проектами. Многие из негативных практик и трендов периода «позднего Дубровского» благополучно перешли в сегодняшний день, что нашло свое отражение в
итогах 2019 года. А пропагандистские продукты о развитии области, вроде стратегии «2035» или очередных «мер поддержки малого бизнеса» лишь усугубляют недоверие к совершенно необходимым переменам и реальным инициативам.
«Стабилизация уровня благосостояния населения региона (прекращение падения ниже общероссийских трендов) и восстановление некоторых важных утраченных социально-экономических позиций, становится единственно востребованной и реалистичной стратегией для Челябинской области на ближайшие годы» - делает вывод Сергей Гордеев.
По сути, это акцент на необходимости возвращения трезвости и обоснованности в региональную экономическую политику (что стало очевидным после провалов «мегапроектов» ШОС и ВСМ), а также социальной справедливости: население области имеет право на часть сверхдоходов, которые здесь зарабатываются, но полностью отсюда вывозятся.
Осознают ли власти региона политическую актуальность таких оценок, покажет ближайшее будущее.