Все готовятся к Новому году. Я тоже потихоньку начала. Испекла вчера четыре штоллена - упаковала и убрала на балкон. Будут зреть до 1 января, а потом раздам гостям. Украсила холодильник новыми гелевыми магнитами-ёлочками - теперь мой любимый деревянный финский лось оказался в своей стихии - бродит по холодному белоснежному лесу. Есть еще время подумать над подарками и испечь ароматных пряников и миндального печенья. И не заметно подкрадется праздник, где будет встреча Нового года вдвоем под бой курантов, большие семейные посиделки в первый день 2012-го, катание на коньках с мужем, его братом с девушкой и нашими родителями.
А пока это кажется далеко - на носу День рождения моей мамы. Подарок я заказала за два месяца до надвигающейся даты и ровно за месяц, 9 ноября, он прибыл мне в руки. Подготовка второй части - я это будет торт «Опера» - запланирована на вечера четверга и пятницы. Очень волнуюсь по поводу результата.
Последние две недели меня просто проглотила работа. А в запасе есть еще два торта и кролик для сообщества kovzp. Начну, пожалуй, с торта :) Пекла вечером, фотографировала темной ночью - просто больше некогда - поэтому со вспышкой. Да, у меня теперь есть вспышка, которой я пока не очень умею пользоваться). Торт очень простой - лимонный бисквит с двумя разными кремами: лимонным на основе кёрда/курда и шантильи. Украшен шоколадной стружкой.
Бисквит: 5 яиц С0, стакан муки, стакан сахара, 2 столовые ложки сока и цедра 1 лимона.
Шантильи: 500 г сливок для взбивания (у меня 38%), 2 пакетика закрепителя для сливок, сахарная пудра - 1-2 столовые ложки, ваниль - 1-2 стручка.
Лимонный крем: 150 г сливочного масла, 3 яйца, 100 мл лимонного сока, 50 г сливочного масла, цедра 2 лимонов.
Пропитка: лимонная бехеровка (опционально).
Итак, бисквит.
Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем: добавляем пару капель лимонного сока, затем треть сахара. До жестких пиков. Оставшийся сахар взбиваем с желтками до увеличения массы и изменения ее цвета. Добавляем лимонный сок и цедру, продолжаем взбивать. Просеиваем муку, добавляем белки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто на подготовленный противень, разравниваем и отправляем в духовку при 170-180 С до готовности.
Готовый бисквит я достала, обрезала неровные края и разрезала на 3 одинаковых пласта, по узкой стороне - 12 см каждый. Хотя, уже потом подумала, что сначала надо было разрезать на 3 пласта, промазать кремом и потом обрезать неровности.
Теплые коржи пропитываем холодной «Бехеровкой» и отставляем в сторону.
Теперь кёрд, он же курд.
Растапливаем 50 г масла, не доводя до кипения. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем цедру и сок лимона, масло, опять взбиваем. Ставим на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешиваем смесь до загустения. По консистенции лимонный кёрд будет близок к заварному крему или гуще. Даем остыть. Взбиваем 150 г масла, добавляем остывший кёрд, снова взбиваем. Крем для нижнего слоя готов.
Шантильи или взбитые сливки).
В сливки добавляем семечки ванили и сахар, взбиваем, добавляем закрепитель, взбиваем.
Сборка.
Теперь собираем торт. Первый корж - лимонный кёрд - второй корж - шантильи - третий корж - остатки шантильи. Украшаем натертым на терке шоколадом.
Приятного!