Пирог с абрикосами и ореховой крошкой.

Jul 22, 2011 13:24

 У нас тут жара, да-да. И в субботу вообще пик планируется. Но это не мешает нежно прильнуть к любимой плите и печь пироги. Правда, мешает своевременно выкладывать их сюда.
Сегодня я взяла себя в руки и покажу пирог с абрикосами и крошкой из песочного теста и грецких орехов (в последнее время полюбила абрикосы особой любовью, хотя раньше больше нравились персики).
Плюс под катом есть еще тарт - с нектаринами, творогом и кедровыми орешками. Фотка последнего нефонтан, но уж очень вкусный получился, собака.
Как обычно все предельно просто.

Пирог с абрикосами и ореховой крошкой.
На форму 26 см.
Бисквит: 3/4 стакана сахара, 4 яйца, 3/4 стакана муки, лимонная цедра или ванилин опционально.
12 средних абрикосов. Причем, можно брать достаточно плотные и недозревшие - они тут будут кстати.
Крошка: 2 горсти грецких орехов, горсть муки, 40-50 г сливочного масла.


Сначала приготовим крошку: измельчим орехи, смешаем с мукой, добавим масло и перетрем руками. Готовую крошку отставим в холодильник - пусть ждет свой звездный час.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в крепкую пену, желтки - с сахаром до изменения цвета, объема и консистенции.
В желтки просеиваем примерно треть муки, вымешиваем. Просеиваем остальную муку, выкладываем белки и аккуратно все мешаем.


Моем абрикосы и разделяем их на половинки.
В подготовленную форму (у меня 26 см) выкладываем тесто. Половинки абрикосов укладываем по кругу и утапливаем. Сверху присыпаем крошкой.
Выпекаем в духовке до готовности (проверяем зубочисткой).


А теперь тарт с нектаринами и творогом.
На форму 24 см.
Тесто: стакан муки, 1/4 стакана сахара, желток, 80-100 г сливочного масла.
Творожная начинка: 2 пачки творога, 200 г сметаны, пакетик ванилина, пару столовых ложек сахара или пудры - ориентируйтесь на свой вкус.
6 нектаринов, горсть кедровых орешков.
Кедровые орешки предварительно обжариваем на сковороде без масла.
Готовим тесто: масло, сахар, яйца размешиваем в миске лопаточкой. Просеиваем муку и замешиваем тесто руками. Если оно нагрелось от рук, можно завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.


Перетираем творог через сито, добавляем ванилин, сахар, сметану, хорошо взбиваем.
Нектарины моем, разрезаем на дольки.
Тесто выкладываем в форму. На тесто основу выливаем творожный крем, сверху выкладываем нектарины и присыпаем кедровыми орешками. 
Выпекаем до готовности.
Приятного аппетита!

орехи, пироги и тарты, песочное и рубленное, бисквитное тесто, нектарины, творог, абрикосы

Previous post Next post
Up