Так как творог в «сыром виде» мы не особо любим, стараюсь максимально использовать этот полезный кальцием продукт в разных блюдах. Одно из особенно любимых творожных - этот клубничный тарт. Не знаю, где и когда впервые увидела рецепт, но с тех пор пеку только по нему. Со временем я изменила пропорции под себя, добавила лимонное желе и лимонную цедру в джем, чтобы тарт стал еще вкуснее. И он стал. По крайней мере, мы вдвоем его съедаем за 2-3 дня - разве не показатель?
Для теста: 250 г муки, 100 г сахара, 100 г масла, 1 яйцо, щепотка соли.
Творожная начинка: творог 500 г, пакетик ванильного сахара, 2-3 столовые ложки сахара, банка сметаны 200 г, 2-3 яйца.
Ягодная джемовая прослойка: сок половины маленького лимона, сахар по вкусу, 1,5 столовой ложки крахмала, 200 г клубники.
Желе для глазурирования - у меня 1 пачка обычного (не для торта) лимонного желе Dr.Öetker + вода.
Кроме того 500 г клубники)) Форма 26 см.
- Начнем с теста. Взбиваем масло с сахарной пудрой и солью в крем. Добавляем яйцо. Вымешиваем вилкой или деревянной лопаточкой. Просеиваем муку, опять вымешиваем вилкой. Скатываем тесто в шар и убираем на час-полтора в холодильник.
- Готовим ягодную начинку: в сотейнике разминаем вилкой 200 г клубники, выдавливаем лимонный сок. Можно добавить немного цедры лимона. Всыпаем сахар или сахарную пудру по вкусу. Я люблю, когда ягодная начинка с кислинкой. Даем закипеть на маленьком огне. Крахмал смешиваем с холодной водой, понемногу вливаем в ягодный джем, постоянно его помешивая. Даем загустеть - это 2-4 минуты. Оставляем в сторонку остужать.
- Для творожной начинки протираем творог через ситечко, чтобы избавиться от комочков. Добавляем сметану и желтки, взбиваем. Добавляем сахар и ванильный сахар (я в основном здесь использую сахарную пудру со вкусом ванили - так быстрее взбить творожный крем и уж точно можно избежать неполного растворения сахара), взбиваем. Отдельно взбиваем белки до мягких пиков. Аккуратно смешиваем белки с творожным кремом.
- Подготавливаем форму - смазываем маслом, присыпаем мукой. Распределяем тесто по форме. Выкладываем сначала ягодную начинку, затем - творог. Ставим в духовку на 40-50 минут при 180С. Градус духовки у меня условный, тут уж извините, термометр сломан :(
- Пока печется тарт, помоем клубнику, порежем на дольки.
- Готовому тарту дадим немного остыть. Сверху разложим клубнику и покроем желе, приготовленным по рецепту на упаковке.
- На указанное количество продуктов я беру пачку желе, но количество воды для желе уменьшаю вдвое. Клубника дает свой сок, поэтому много воды чревато тем, что желе будет долго застывать или тарт потечет. Перед тем, как покрывать клубнику желе, необходимо дать ему немного схватиться, а затем, при помощи кисточки аккуратно нанести сверху.
- Ставим в холодильник до полного застывания желе - на это может уйти 2-3 часа. Я обычно готовлю торты и тарты вечером и убираю в холодильник на ночь.
Посмотрите, какой симпатичный получается!
Приятного аппетита!