Маковый мраморный кекс с вишнями и яблоком

Jan 20, 2011 14:35

Сегодня сотая запись в моем дневнике. Специально к этому событию у меня есть кое-что особенное и невероятное для вас: маковый мраморный кекс с вишнями. Сказать, что это вкусный кекс - значит, скромно промолчать. Это вкуснейший кекс, который я когда-либо пробовала. Да, именно так! Он волшебен, сказочен, чудесен... Кроме того, этот ароматный искуситель просто безумно красив, особенно в разрезе. Кекс исчезает моментально, не успев появиться на блюде. Даже удивляюсь, как успела отбиться от жаждущих и сфотографировать его :) Пожалуйста, знакомьтесь!

Рецепт взят из книги Доктора Эткера "Десерты. Пирожные, печенье, кексы", которую мне подарила gourmetgrey . Валюша, гигантское тебе спасибо за этот великолепный презент!

Д-р Эткер использует встряхиваемое тесто - большинству из нас оно знакомо, как тесто для маффинов. То есть, сухие ингредиенты смешиваются отдельно, жидкие - отдельно, а затем все вместе встряхивается. Именно поэтому, в отличие от автора, я все-таки называю этот пирог кексом.
Ну что, готовы к процессу?
Для вишнево-макового красавца берем: 370 г вишен, 1 яблоко (у меня - внушительное Грени Смит), 1 ст.л. лимонного сока, 175 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца среднего размера, 150 мл молока, 1 пакетик разрыхлителя (у меня - 1/2 ч. ложки соды, гашеной лимонным соком), 350 г муки, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 30 г маковых семян (у меня 50 г).

Растопить в кастрюльке масло или маргарин и оставить остывать. Вишни выложить в сито и дать стечь воде (у меня замороженные).
Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар.
Смешать все жидкие ингредиенты: яйца, молоко, масло/маргарин. Вылить жидкие в сухие и хорошенько встряхнуть в течение 30 секунд (если миска с ингредиентами закрывается крышкой) или просто размешать лопаточкой.
Затем наше яблоко чистим и натираем на большой терке. У Эткера это действо происходит в начале процесса готовки. Натертое яблоко сбрызгивается лимонным соком, дабы не потемнело. У меня потемнеть просто не успело, но соком сбрызнула все равно, так как посчитала, что это положительно отразится на вкусе кекса.

Тесто делим на 2 части. В одну часть выкладываем яблоко и аккуратно перемешиваем. Во вторую - высыпаем мак.
Смазанную жиром разъемную форму для кекса (с дырочкой) диаметром 24 см (у меня - 26) присыпаем мукой. Сначала выкладываем яблочное тесто. Сверху выливаем маковое. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Теперь берем нашу вишню и посыпаем ею будущий кекс.
Дело осталось только за духовкой! Ставим форму в разогретую до 180 С печку приблизительно на 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

НАСЛАЖДАЕМСЯ! А потом бежим на кухню, чтобы приготовить вторую порцию :)

вишня, яблоки, кекс, сладкая выпечка, рекомендую

Previous post Next post
Up