Этот пирог самый что ни на есть зимний: хрустящий и одновременно мягкий, как снег при - 20, ароматный, как Рождество, припорошенный сахарной пудрой. Именно поэтому он наверняка понравится всем любителям побаловать себя травяным чаем перед окном в морозный зимний вечер. Даже если морозных вечеров зимой у вас не бывает, их хорошо можно придумать, откусив кусочек от такого пирога.
В качестве основы у него - песочное тесто, заливка - шоколадное бисквитное, а между ними - сюрприз: пряная сливовая начинка.
Сначала приготовим начинку, так как ей необходимо будет остыть.
Берем 500 г слив, ст. ложку меда, 2 ст. ложки лимонного сока, корицу, гвоздику, имбирь - всё по 1/4-1/3 чайной ложки (количество и состав пряностей в пироге - дело вкуса: сюда можно добавить еще немного мускатного ореха или кардамона), 1 ст ложку с горочкой кукурузного крахмала, немного воды.
Смешиваем сливы с медом, тушим в сотейнике до консистенции жидкого пюре. Протираем через сито, чтобы убрать шкурки. Отправляем снова на огонь. Добавляем лимонный сок, специи. Пробуем на вкус. Должно быть пряно и кисло-сладко. Разводим крахмал в небольшом количестве воды, вливаем в сливы, помешивая, чтобы не образовались комочки. Держим на огне 2-3 минуты, снимаем, отправляем остывать. Если морозные вечера присутствуют, а балкон с полами без подогрева, можно для скорости вынести сотейник туда.
Дальше дело за тестом.
Для песочного: 1 яйцо, 80 г масла, 160 муки, щепотка соли, щепотка сахара.
Мягкое масло перетираем руками с мукой, солью, сахаром. Добавляем яйцо. Тщательно вымешиваем. Скатываем в шар, убираем в холодильник минимум на полчаса.
Когда начинка остыла, начинаем делать бисквитное тесто. Мы же ведь помним, что ему нельзя выставиваться, да? ;)
Бисквитное: 2 яйца, 125 г сахара, 2 ст ложки какао, 70 г муки.
Смешиваем какао с мукой. Взбиваем с половиной сахара желтки для увеличения в массе и изменения цвета. Взбиваем в отдельной миске белки до пены. Постепенно смешиваем муку с желтками. Если получается густовато, не бойтесь добавить часть белков. В финале добавляем оставшиеся белки, аккуратно вымешиваем.
Форму (у меня диаметр 26 см), предварительно смазанную жиром и присыпанную мукой, выстилаем рубленным тестом. На него выкладываем загустевшее сливовое пюре. Сверху - шоколадное бисквитное. Отправляем в духовку 180 С минут на 40-50. Достаем, даем отсыть в форме, посыпаем сахарной пудрой через ситечко, украшаем ягодами. В моем варианте - черникой.
Осталось дать пирогу остыть: если резать его горячим, начинка будет вытекать. Остывший пирог режется ровно и красиво. Хотя вкусный он как горячим, так и прохладным.
Ароматного всем чая!