По мотивам плова: сладкий плов с бараниной и сметанный с телятиной.

Jan 12, 2011 11:47

Начинаю медленно привыкать к баранине. Но делаю это деликатно, чтобы все не испортить. Поэтому готовлю себе и мужчине разное: ему - баранину, себе - горячо любимую телятину. Барашки барашками, а коровки все-таки мне нравятся больше.
Сегодня у нас, как вы уже поняли, 2 рецепта по мотивам плова. Кому какой? :)

Я делала на один раз, 2 порции: одну - плов в горшочке, вторую - на сковороде в сметанном соусе. Так что, если будете готовить, увеличивайте пропорции в соответствии с порциями (хех, стихами заговорила)))
Для горшочка с бараниной (500 мл): рис, баранина 200 г, половина маленькой головки лука, немного натертой моркови, соль, сахар, черный перец, щепотка изюма, зира, шафран, ложка томатной пасты. Пропорции в зависимоти от вкуса.
Отвариваем рис до полуготовности. Обжариваем кусочки баранины до румяной корочки вместе с луком и морковью. Достаем баранину. Промываем изюм. Рис смешиваем с обжаренным луком и морковью, изюмом, зирой, шафраном, томатной пастой. Солим, перчим, сластим. Перемешиваем. Сверху выкладываем баранину. Накрываем крышкой и отправляем в духовку 200 С на 15 минут.

Для плова со сметаной и телятиной берем рис, телятину 150 г, половину головки лука, сметану 3 ст. ложки с горочкой, томатную пасту 1 ст. ложку без горочки, соль, перец, большой зубец чеснока.
Рис отвариваем до полуготовности. Очень быстро и на очень большом огне обжариваем кусочки телятины до корочки, добавляем лук. Уменьшаем огонь, даем луку стать золотистым. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на несколько минут. Время тушения зависит от части телятины и размера кусков. Тем временем готовим соус. Смешиваем сметану с томатной пастой, солим, перчим, выдавливаем чеснок. Выливаем соус к телятине. Он станет приятного бежевого цвета из-за сока, который выделило мясо. Высыпаем рис. Оставляем тушиться минут на 10-15.

телятина, рецепт без заморочек, мясо, баранина, обед, ужин

Previous post Next post
Up