Зеленый - цвет листочков, побегов и травы, молодости и здоровья. Поэтому принципиально решила сказать нет обилию масла и жарке. В наш зеленый четверг на столе будет максимально полезная и здоровая пища. Сегодня мы будем есть запеченый с прованскими травами картофель и утку, фаршированную сельдереем, Гренни Смит, вишней и клюквой, приготовленную в рукаве. Моя фрукто-утка получается очень сочной и сладкой из-за ягод и нежной из-за сметаны.
Для фрукто-утки: утка 1,7 кг, 1 очень крупное или 2 небольших Гренни Смит, 1/2 стебля сельдерея, горсть вишни, горсть клюквы, сметана 20% жирности 3 столовые ложки, соль, перец.
Для картофеля: сам, собственно, картофель, соль, оливковое масло, прованские травы.
Зеленый лук для подачи.
Зеленые ингредиенты: сельдерей, яблоки Гренни Смит, прованские травы, зеленый лук.
Утку моем, высушиваем при помощи полотенца. Яблоки нарезаем дольками, шинкуем сельдерей. Перемешиваем яблоки с сельдереем, горстью вишен, горстью клюквы. Солим, перчим, добавляем сметану. Утку солим снаружи, набиваем начинкой. Кладем утку в рукав, ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. После чего протыкаем сверху рукав и оставляем утку еще минут на 20 для образования корочки.
А что же картофель? Чистим, режем на дольки, промываем. Складываем в форму, хорошенько сбрызгиваем (а, если получится, - промазываем) оливковым маслом, солим, сильно приправляем. Запекаем около получаса до появления золотой корочки.
Зеленого всем четверга!