"Если нет ногам покою, значит, что-то с головою". Считайте это моим личным девизом.
Полтора месяца назад передо мной замаячила благородная цель - сделать ликёр "Лимончелло" своими руками. И хотя для его производства требуется довольно большое количество лимонной цедры, никаких сложностей я не предвидела. Купила 12 крупных лимонов, подготовила их, сняла цедру, залила её спиртом.
После этого стала думать, что делать с "раздетыми" лимонами.
Решила выжать из них сок и сварить на нём мармелад. А что! Мармелад на агаре, 100% натурпродукт, полезный и вкусный! Ну и понеслась по ухабам кулинарного вдохновения.
Сока получилось неожиданно много. 900 миллилитров. 900, Карл! Но моего рвения это не уменьшило.
Как же его сварганить-то? Поиски в мировой сети внятных ответов не дали. Пришлось действовать наобум. Случайное количество сахара, которое более приличествует какому-нибудь сладкому фрукту, вроде персика или вишни.
Случайное количество агара, расчитанное не на чистый сок, а на фруктово-ягодное пюре такого же объёма.
И случайное количество воды, которой следовало развести эту кислятину. Пол-литра, не больше.
Вмешиваю агар-агар в сок - получается нечто мутное.
Ставлю на медленный огонь, добавляю воду и сахар, помешиваю, чтобы не пригорело. В ситечке - лимонная цедра, призванная добавить оригинальности этому вареву.
Ну и что получилось в итоге? Полужидкая масса невероятной кислоты %) Застыть-то она застыла, но слаще не сделалась. Даже при том, что я добавила в кипящий мармелад ещё столько же сахара.
Зачерпываю ложкой, пробую, передёргиваюсь. Начинаю бегать с паническими воплями "что делать, что делать!" Выкинуть всё это - жаба давит. Переделывать? Понятия не имею, как!
Немного успокоившись, выковыриваю "мармелад" из контейнеров обратно в кастрюлю, добавляю равное количество сахарного сиропа (примерно 1 литр воды плюс 350 граммов сахара) и ещё 5 пачек агара. Процесс идёт веселее, масса получается гуще и слаще. Кислинка есть, и очень заметная, но скулы уже не сводит. Может, я его ещё доведу до конца, этот клятый эксперимент!
В конце концов мармелад сварен, разлит в стерилизованные баночки и герметически укупорен.
То, что осталось, поедается с булкой. Ничего так, есть можно. Однако для полной уверенности в результате надо а) протестировать на друзьях и б) избавиться от баночек, раздарив их родственникам.
И ведь удалось! Ну, в талантах дегустационной комиссии я никогда не сомневалась: едят всё, да ещё нахваливают (на фотке-загадке Сергей держит кусочек кекса, намазанный мармеладом). Родня тоже вдруг заценила: вкус необычный, но свежий и приятный, особенно для тех, кто не любит приторности. К настоящему времени этого мармелада у меня почти не осталось. Как-то незаметно его съели :)
Но вам, дорогие читатели, незачем так мучиться, чтобы сварить лимонный мармелад. Надо просто помнить о пропорциях вода/сахар/сок/желирующий компонент. И попробовать раствор сока с водой и сахаром до того, как он отправится на плиту, тогда есть возможно добавить что-то по своему вкусу.
Честно говоря, я готова повторить этот эксперимент ещё раз. Но только возьму не чистый лимонный сок, а 50/50 с апельсиновым. И цедры добавлю побольше. И, возможно, капельку имбиря. Самую малость, чтобы где-то на заднем фоне оттенял это цитрусовое великолепие. Технология уже выверена, с первого раза должно получиться как надо ;)