В воскресенье, шоб всё было "по-взрослому", решила готовить на целую компанию: и вкус оценят, и остатков не будет - доедят :)
Собирались традиционно у нашего
капитана. Просторная кухня, приятное общество и моя (надеюсь!) нетривиальная стряпня - что ещё надо в воскресный вечер? ;)
Вот она, дегустационная комиссия...
и её председатель :)
Меню посиделок: Очень Ленивая Тушёная Курица, коричневый рис с итальянской заправкой и пирожное "картошка" по старозаветному маминому рецепту.
Мой личный способ приготовления тушёной в сметане курицы действительно придуман для очень ленивых людей: нарезал куру порционными кусками, сложил в сотейник, залил сметанным соусом, закинул на час в духовку - и спи-отдыхай занимайся чем хочешь. Кроме курицы и сметаны в блюде обычно присутствуют репчатый лук, лимонные корочки, чернослив и пряные травы - но это уже ваш выбор, добавлять ли их.
На 2,5 кг куриных окорочков, голеней и грудок ушло 500 г сметаны, разбавленной водою до консистенции кефира, в соус также последовали 2 столовые ложки сахара и 2 чайные - соли, специи по вкусу. Соус тщательно перемешивается миксером.
Измельчается луковица средних размеров
примерно четвертинка лимона (если будет немного с мякотью, тоже неплохо, но если кто-то не любит кислого, можно просто добавить цедры)
и десяток черносливин.
Подготовленная птичка (без кожи и жира) плотно укладывается в сотейник, щедро посыпается луком-лимоном-черносливом
по самую маковку заливается сметанным соусом
и отправляется на часок в духовку, на средний огонь. Заметьте, перед тушением я не стала обжаривать курицу: незачем, мясо и так остаётся сочным и нежным - в этом весь смысл кисловатой сметанной заливки. Качественно полениться можно, однако, не всегда: каждые 20 минут я вытаскивала сотейник и переворачивала кусочки ради более равномерной прожарки. И вот что должно получиться в итоге:
Говорят, было вкусно и аппетитно :) Так же, как совершенно новое для меня блюдо - бурый рис с заправкой из оливок, лука, чеснока и орегано, поджаренных на оливковом масле (в рецепте ещё упоминались артишоки, но я решила, что это буржуазные вытребеньки и обошлась без них):
Способ приготвления риса был указан на упаковке: 1 стакан промытого риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, посолить по вкусу и варить под крышкой 20 минут на слабом огне, а потом выключить огонь и оставить рис на плите ещё на 40 минут до полного впитывания воды.
Так получается... каша с отрубями. Чего и следовало ожидать. Но, надо признать, каша вкусная. Вот она, в фольге перед упаковкой в контейнер.
Заправка для кашки делается так: режется луковица
2 зубчика чеснока
и 3 столовые ложки оливок
обжаривается вместе со щепоткой орегано на 2 столовых ложках оливкового масла до готовности лука и перед подачей смешивается с рисом.
Вкусно. Интересно. Пикантно. Мне понравилось, буду его ещё готовить.
Третьим номером воскресной программы было пирожное, которое мы с братом в нашем далёком детстве ели на каждый Новый год. Собственно, потому, что приготовить другой десерт было проблематично по причине тотального дефицита, но нам этот вкус нравился, вот и решила воплотить воспоминания.
500 граммов молотых в крошку ванильных сухариков смешиваются с 200 граммами размягчённого масла и 250 мл молока, вскипячённого с 1 стаканом сахара.
Какао в эту массу я добавлять не стала (что это за картошка, если внутри она коричневая?), зато добавила столовую ложку хорошего виски, отчего вкус десерта, по-моему, только выиграл :)
Затем была приготовлена посыпка из какао, молотых грецких орехов и сахарной пудры
и в ней тщательно обвалялась каждая "картофелина".
Ну вот, бульба как только что из земли выкопана :)
Народ сказал: "Классно, Наташа, но с шоколадом ты малость переборщила. Или с сахаром чуть-чуть недоборщила. Но и так вкусно!" А что делать, если я сахара почти не ем! И мне теперь буквально всё сладким кажется! Зная эту мою особенность, домашние всегда досаливают и дослащивают все блюда. Так что - совет: прежде чем обваливать "картошку" в шоколадной посыпке, попробуйте пироженную массу и при необходимости добавьте сахара.
Ну и бонусом - то, что дегустационная комиссия похвалила безоговорочно и заставила сфоткать. "Быстрые" малосольные огурцы. Рецепт настолько элементарный, что даже не хотела выкладывать. Мелко режется 2 небольших зубчика чеснока, растирается со щепоткой соли, туда же добавляется и слегка толчётся мелко рубленый пучок укропа, смешивается с 400-500 г порезанных огурцов... через полчаса - готово! Вполне себе настоящие свежепросольные огурчики :)
А ежели кто-то вдохновился и решил приготовить что-либо из воскресного меню, пожелаю ему удачи, вдохновения и терпения на кухне! ;))